最新更新日:2024/11/12
本日:count up8
昨日:398
総数:1109898
「共生」「自立」「創造」〜互いに認め合い高め合い、主体的に挑戦する子の育成〜 

PTA年度末委員総会

 今年度最後のPTA委員総会が行われました。新型コロナの感染拡大状況を考慮し、密を避けるために地区委員の参加を取り止め、運営委員と各活動部局の委員のみで行いました。一年の総まとめをするとともに、会計の中間報告等について協議しました。

 コロナ禍で活動が制限され、なかなか思うようなPTA活動が行えませんでしたが、各委員の皆様、一年間ご苦労様でした。
 
画像1 画像1

2年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 図形の学習でした。「竹ひごとねんど玉がいくついるかを考えて、はこの形を作ろう」が課題でした。
 ねんど玉が8個でちょう点になる。竹ひごが12本で辺になる。
 しっかり考え、箱の形を作りました。みんな熱心に学習していました。

雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、中庭やツリハパークで雪遊びをしていました。うっすらと積もった雪を一生懸命に集めて、雪玉や雪だるまを作っていました。雪合戦を楽しんでいる子たちもいました。大喜びで雪遊びを楽しいでいました。

雪の朝となりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 雪が舞う寒い朝になりましたが、子どもたちは元気に登校してきました。さわやかなあいさつを交わしてくれました。
 真っ白に雪化粧をした運動場を見て、大喜びをする子が何人もいました。

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の課題は、「ふりこの1往復する時間は、何によって変わるのだろうか。」でした。
 ふりこの長さを25cm、50cm、100cmと変えたり、おもりの球をガラス、金属、木と変えたりして調べました。
 グループで協力し合って楽しそうに実験していました。予想通りの結果が出たのか、笑顔で記録しているグループがありました。

元気ランラン週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 健康委員会の企画で、2月16日(火)から19日(金)までを「元気ランラン週間」としました。長い休憩時間の青空タイムに運動場に出て、体力アップと元気にかぜ予防を目指しました。
 今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止のためにマスクをしていることから、元気に走るのではなく、トラックをゆっくりと大股で、元気よく歩くことにしました。
 また、できるだけ密を避けるため、学年別で2つのグループに分かれて、曜日別に行うことにしました。
 健康委員の呼びかけで、みんな楽しそうに歩いていました。トラックを何周歩いたかは、元気ランランカードに記録しました。

3年 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 硬筆の学習でした。姿勢を意識しながら、書写練習帳に取り組んでいました。手本を見ながら、ていねいに練習しました。

シェイクアウト訓練

画像1 画像1
 自分の命は自分で守るためのノウハウを身に付けるため、今年度2回目のシェイクアウト訓練を行いました。自分で安全を確保するための知識と態度を養いました。
 訓練用の緊急放送が入ると、「姿勢を低く、頭を守り、じっとする」という3つの行動が、みんなしっかりとれました。

今日の給食(2/16)

画像1 画像1
【今日の献立】
 麦ごはん、名古屋コーチンの唐揚げ、キャベツのおかか和え
 切り干し大根のみそ汁、牛乳

 今日は名古屋コーチンの唐揚げです。給食で3回目の名古屋コーチンメニューです。この名古屋コーチンはコロナウイルス支援事業の一環として、給食に無償提供していただいたものです。今日は全部で36Kgのお肉を提供していただきました。給食で美味しく味わうことで、畜産農家さんの応援にもつながります。

1年 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 「かぜとあそぼう」の学習で、風車を作っていました。
 作り方プリントをよく読んで、方眼画用紙を使って風車を作りました。
 よく分からないところは友だちと相談しながら、みんな熱心に取り組んでいました。

5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 味噌汁の作り方を学習していました。家庭科ノートに必要語句を書き加えながら、調理手順を確認しました。
 赤味噌、白味噌、合わせ味噌・・・。いつも飲んでいる家庭の味噌汁には、どんな味噌が使われているかも確認しました。
 出汁の取り方、具材の準備、味噌の準備・・・。動画を見て学びの確認をしました。

校内現職教育

 研究協議会では、学び合い、考えを深める授業づくり、体力や運動能力の向上につながる学習活動について、みんなで話し合いました。
 最後に講師の先生より、いろいろな視点から助言をいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内現職教育

 学びの共同体スーパーバイザーを招き、授業力向上のための現職教育を行いました。各教室の3,4時限の授業を見てもらい、午後の研究協議の場でご指導やご助言をいただくことにしました。
 また、5時限目には体育の研究授業を行い、2年生の体育の授業を全教師が参観して研究協議会をもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 プログラミング学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 コンピュータ学習支援ラインズの講師の説明を聞きながら、プログラミングの学習をしました。
 自分がデザインした魚を右から左に動かしたり、赤色から青色にタイミング良く魚の色を変えたりする方法を教えてもらいました。その応用で、ワカメをゆらゆら揺らす方法も知りました。偶然動いたではなく、プログラミングにより意図的に動かすことが大切なことを学びました。

名古屋経済大学の学生考案献立(2/12)

画像1 画像1
 【今日の献立】
 ごはん、ぶりのごまごま揚げ、ひよこ豆とじゃこの和サラダ
 縁の下の力持ち豚汁、牛乳

 今日の給食は、犬山市にある名古屋経済大学の管理栄養士を目指す大学生さんが考えてくれた献立です。
 「ぶりのごまごま揚げ」は、ぶりにすりごまといりごまを混ぜた衣をつけてあげています。
 「ひよこ豆とじゃこの和サラダ」には、たんぱく質が豊富なひよこ豆やカルシウムが豊富なじゃこが入った、栄養たっぷりのサラダです。
 汁物は「縁の下の力持ち豚汁」でした。縁の下の力持ちとは、「見えないところで人のために努力する」という意味で、見えない土の中で育つ野菜がたくさん入っていました。犬山の小学生の皆さんにも、見えないところでも頑張ってほしいという願が込められています。
 
 

2年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の課題は、「はこの面や形をしらべよう」でした。
 家から持ってきた箱を使って学習していました。
 長方形の面がいくつあるか数えたり、辺の長さが何cmかものさしで測ったりしました。みんな熱心に学習していました。

1年 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 「かぜとあそぼう」の学習です。今日は、凧揚げにちょうどよい風が吹いていました。
 先生から凧を揚げるこつを教えてもらい、早速みんなで楽しみました。
 風をうまくつかみ、上手に高く凧を揚げている子がいました。

6年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 作製のテーマは、「12年後の私」でした。
 自分が将来就いている職業をイメージして、形をいろいろ工夫しながら作製していました。紙粘土を使って上手に表現していました。

5年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 複合語の学習をしていました。
 飛び[  ]の複合語を考えていました。
 飛び回る。飛び乗る。飛び跳ねる。飛びつく。飛び出す。・・・。
 ノートにしっかりまとめ、積極的に発表しました。楽しそうに学習していました。

3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ものの重さ」の学習でした。形を変えると、ものの重さはどうなるかを調べていました。
 アルミニウムはくを使って重さを測定していました。棒状にしたり、丸めてみたり、小さく切り分けてみたりと、グループで相談して、いろいろ形を変えて楽しそうに実験していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 6年生修了式
3/19 卒業式
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082
住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地
TEL:0568-61-2234
FAX:0568-63-0269