最新更新日:2024/11/30 | |
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3.15 今日の給食☆一口メモ どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。「どさんこ」には、北海道産の小型の馬や北海道で生まれた人という意味があります。その他にも北海道でとれた食材をさすこともあります。「どさんこ汁」には、にんじん、じゃがいも、とうもろこし、バター、さけなど北海道の名産品がたくさん入っています。いろいろな食材を楽しんで食べてください。 3.15 6年生と最後の一斉下校3.12 春はそこまで 6年生奉仕活動
学校の北側の桜もこの頃の暖かさでほころんできました。いよいよ春です。今日は6年生が奉仕活動をしてくれました。6年間の感謝の気持ちを込めて、日ごろできないところをきれいにしてくれました。ありがとうございました。
3.12 今日の給食☆一口メモ 桜の花がパッと咲く季節になりました。みなさんは、自分が成長するためにぴったりの量の給食を食べられるようになりましたか?自分の食事量を知ることは、とても大切なことです。給食に出てくる量は、みなさんの成長に必要な量になっています。バランスよくしっかり食べると元気が出るので、まんが・ポパイのように大切な人を助けられる人になれるかもしれませんね。 3.11 今日の給食☆一口メモ アラブの物語の中に「アリババと40人の盗賊」というお話があります。その話の中に「開けゴマ!」というおまじないの言葉が出てきます。このゴマは食べ物の「ごま」からきています。小さな「ごま」ですが、脂肪が多く、少しの量でたくさんのエネルギーがでるため、砂漠を旅するための大切な食べ物でした。愛知県の郷土料理である「ごへいもち」のたれには、「ごま」がたっぷり入っています。しっかり食べて、午後の活動に取り組みましょう。 3.11 コンピューター室でパソコンを使ったよ(1年生)
初めて、コンピューター室で、パソコンを使いました。電源を入れ、マウスを使う練習をしてから、スタンプを使ったり、お絵かきをしたりして、楽しい作品をつくりました。印刷したものを見て、みんなとっても満足そうでした。
3.10 教育講演会 6年生「贈る言葉・・・みんな違ってみんないい」をテーマに、元・中学校教員、大学非常勤講師であった先生に、 1.知性を磨く努力をすること 2.努力の積み重ねをすること 3.メタ認知(自分の言動や行動を反省すること)を育てる事 4.スマホ・インターネット・ゲームの依存は怖いということ 5.人間としてしてはいけないこと について、講演をしていただきました。 この講演を機会に、自分について深く考えられるといいですね。 教育講演会後には、「地域の人に感謝を伝えよう」運動を行い、 地域の見守り隊、青色パトロールの方に感謝状をお渡ししました。 日頃の感謝の気持ちを、「ありがとうございました」という素直な表現で表しましたが、 気持ちのこもったお礼ができましたね♪ 卒業まで残り6日となりました。 卒業式の練習も終盤。 最後まで最高学年として頑張ります! 3.10 今日の給食☆一口メモ みなさんは、食べ物が働きによって3つの仲間に分かれることは知っていますね。たらのあまずがらめの「たら」は、からだのきん肉や骨などを作る「赤の食べ物」の仲間です。赤パプリカや黄パプリカなどの野菜は、からだの調子を整える「緑の食べ物」、さつまいもや油は、体を動かす力になる「黄色の食べ物」の仲間です。食べ終わったら、献立表で確認してください。3つの仲間の食べ物をバランスよく食べましょう。 3.9 今日の給食☆一口メモ 小学校に入学した時は苦手だったけど、学年が上がったら、「おいしい」と思えるようになった食べ物がありますね。これからも、どんどん「おいしい」と思えるものが増えます。おいしいものを食べると幸せな気持ちになりますね。小学生は味を覚える大切な時期です。色々な食べ物、色々な味、色々な料理を食べて、たくさんの味を知り、「おいしさの引き出し」を増やしましょう。そのためには、すき、きらいをなくし、一口でも食べる努力をしましょう。 3.8 中学校に向けて 6年生3時間目に、1組で国語の授業を、2組では数学の授業を受けました。 中学校の勉強について知ることができて良かったですね♪ 4時間目は生徒指導について話をしていただきました。 中学校での生活やルールについて深く知ることができ、中学校への期待が高まった時間になりました。 残り8日となりました。1日1日をを大切に、中学校へのステップを踏んでいきます! 3.8 今日の給食☆一口メモ カレーに入っている「じゃがいも」は、芽の部分に「ソラニン」という成分が含まれています。この芽の部分を大量に食べると、体調が悪くなってしまいます。昔は、このソラニンの知識がなかったため、「悪魔の作物」などとも呼ばれ、嫌われていました。今では、色々な料理に使われる、人気食材です。給食では、調理員さんが、ていねいに芽の部分を取り除いてくれているので、安心して食べることができます。 3.5 今日の給食☆一口メモ さばの銀紙焼きは、給食の人気献立です。さばは、あぶらがのった魚です。魚のあぶらは、肉のあぶらとは成分がちがいます。肉のあぶらは、とりすぎると、生活習慣病になりやすくなりますが、魚のあぶらは、健康を維持する効果があります。魚のあぶらは、血管がつまるのをふせいだり、脳細胞の活動をよくしたりします。すき、きらいをなくし、魚もしっかり食べましょう。 3.4 調べて話そう、生活調査隊(4年生)
国語では、生活に関するぎもんをグループで調査して、発表する学習を行いました。これまでには、作成したアンケートを集計して、資料を作ったり、発表の文を考えて練習したりと、大忙しで準備をしてきました。その中でも、グループの人と協力したり、工夫したりする場面もたくさんあり、みんなで楽しく取り組むことができましたね。
今日の発表会では、資料の出し方や文章を読むときの工夫も見られました。今までのみんなのがんばりが、よく伝わってきて、とても素敵な発表会となりましたね。 これからも、調べたことを発表するときには、伝えたいことが聞く人に分かるように工夫するなど、今回の国語の学習を生活に生かしていきましょう! 3.4 完成!!(5年生)少し前に完成して,教室前廊下掲示をしました♪ どの子の作品もとってもリアルで素敵な作品に仕上がりました☆ 友だちの作品をよ〜く観察して,素敵な部分や真似したい部分を探してみよう! 3.4 今日の給食☆一口メモ スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンではさんで食べるアメリカの家庭料理です。スラッピーには、「よごれる」「だらしない」などの意味があります。食べる時に、パンから肉がこぼれ落ちて、手や口がよごれてしまうことからこの名前がついたようです。給食のスラッピージョーには、ひき肉とそぼろ大豆を使っています。スライスパンにはさんで、できるだけ「よごれない」ように、うつわを下に受けて食べましょう! 3.3 野外教育活動の思い出♪その9(5年生)自然の家とお別れし,とうとう解散式です! 司会の子,代表の言葉の子,…… 実行委員さん,お仕事ありがとう!!立派にできました☆ 例年とは違う「特別」な野外教育活動。 どの子もとっても一生懸命に活動することができました! 仲間たちと一緒にで協力すること。 一歩先を考えて行動すること。 感謝の気持ちをもつこと。 責任ある行動を心掛けること。 一人ひとりがしっかりと成長した,素敵な野外教育活動になりましたね♪ 3.3 1年間のまとめ(3年生)
3年生からスタートした理科の学習。
自然や生きもの、音や風…いろいろな分野の学習をしてきました。 1年間で学んだことをおもちゃで表現するチームと、さらに深く実験して調べてみたいことを追及するチームの2つに分かれて、3年生のまとめの学習を始めています。 それぞれが自分の興味のあるテーマで活動しているので、難しくても一生懸命考えて取り組んでいます。 3.3 プロジェクト (6年生)
今日の6時間目は、6年生で体育館の掃除をしました。
後日に奉仕活動はあるのですが、それとは別に、 「自分たちが気持ちよく卒業するために体育館の掃除がしたい」と児童たちが企画し、 このプロジェクトが始まりました。 1人1枚ずつ雑巾を持ち、20分間、「雑巾がたくさん汚れるほど拭きたい!」と 全員が無我夢中で汚れを探し、掃除をしていました。 こんな素晴らしい子どもたちがいるクラスとも、あと12日。 旅立つ日の寂しさと噛み締め、次のステージへの希望を胸に頑張っていきます。 3.3 今日の給食☆一口メモ 今日は、ひなまつりです。ひなまつりは、女の子の成長や幸せを願う行事で、「桃の節句」とも言われます。女の子のいる家では、ひな人形をかざったり、ひしもちをかざったりします。 ひなまつりの行事食は、「ちらしずし」や「はまぐりのすましじる」などを食べる習慣があります。行事食には、子どもたちが、健康に育ってほしいという意味がこめられています。今日の給食は、みんなの健康を願った献立です。しっかり食べましょう。 3.2 「おめでとう」の季節 2年生今日は、お世話になった6年生への感謝の気持ちと、新一年生を歓迎する気持ちを込めて「お祝い」の絵をかきました。 春は、「おめでとう」の季節。 花壇の花もお祝いの準備をしています。 |