最新更新日:2024/11/21 | |
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10月27日 2年生 体育科 てつぼうあそび「なまけもの」では、片足ずつ鉄棒にかけて体をそらすようにしています。 安全に気をつけたり、順番を守って活動したりすることができました。 次は、「こうもり」や「地球回り」もチャレンジします。 10月27日 今日の給食今日の黒ごまジャージャーは、開明小学校の児童が考えた応募献立です。黒ごまとみそを使ったご飯がすすむ献立を考えてくれました。ごまは、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄、ビタミンB₁、B₂、ビタミンE等の栄養豊富な食品です。 10月26日 5年生 お楽しみ会
学級の交友を深めるため、「ドロケイ」と「ふえ鬼」をしました。青空の下、運動場いっぱい走り回って気持ちよさそうでした。楽しい活動を通して、学級の絆が深まりました。
10月26日 今日の給食今日の給食は、大豆型の大豆ナゲットにねぎソースをかけて食べました。大豆は、畑の肉と言われるほどたんぱく質が多い食品です。成長期に必要なたんぱく質をしっかりとりましょう。 10月23日 5年生 理科の授業10月23日 4年生 高とび10月23日 3年生 図工10月23日 3年生 校外学習の思い出を・・・
20日の校外学習では、図工のために落ちている葉や実を集めてきました。おもしろいな、きれいだなと思ったものばかり集めてきたので、みんな意欲的に作品づくりに取り組んでいました。見るたびに楽しかったことを思い出す、素敵な作品が出来上がりましたね。
10月23日 1年生 かたちづくり
算数では、かたちづくりの学習をしています。
色板や数え棒を使って、形をつくります。 教科書にのっている形をつくった後、みんなで好きな形を考えて作りました。 置き方を工夫しながら、楽しくつくっていました。 10月23日 今日の給食今日は、しっかりと大きなあじの切り身を揚げ、甘酸っぱい南蛮だれをかけて食べました。あじには、IPAなどの脂肪酸が多く入っています。IPA,DHA、アラキドン酸の3種類の脂肪酸は、善玉コレステロールを増やす働きがあります。健康維持に、魚を食べましょう。 10月22日 今日の給食今日の中華和えは、たっぷりのひじきが入った中華和えです。ひじきには、鉄分やカルシウムが多く入っています。ひじきは、煮物が多いかもしれませんが、水に戻した後、さっとゆでて、ドレッシングで食べてもおいしいです。 10月21日 野外教育活動 その3
最後に、アスレチックと芝生広場で
たくさん遊びました。 学校にはない遊具がたくさんあり、 たくさん体を動かすことができて とても楽しかったようでした。 大きなけがもなく、 充実した1日を過ごすことができ 本当によかったです。 お迎えに来てくださった 保護者のみなさま、 ありがとうございました。 10月21日 5年生 野外教育活動 その2
おいしいカレーの後は、
自分で選んだクラフト活動に取り組みました。 竹のけん玉、バードコール、 ウッドバーニング、鳥ブローチに 分かれて、思い思いの作品を作ることができました。 10月21日 5年生 野外教育活動 その1
昨日は、野外教育活動に出かけました。
さわやかな秋晴れに恵まれ、 充実した時間を過ごすことができました。 午前中は、薪を使ったかまどで カレー作りをしました。 家庭科で習った猫の手を思い出して 野菜を切り、 けむりで涙を流しながら かまどの火をおこしました。 どの班も残さず完食していました。 10月21日 2年生 体育科 ボール投げ運動
バトンを使って、遠くに投げる練習をしました。
後ろの足から前の足に体重を移動したり、反対側の手の使い方を考えたりと、遠くに投げる方法を学びました。 フラフープの輪の中ををねらって投げる練習にも、とても意欲的に取り組みました。 10月21日 1年生 算数の時間10月21日 いもをほりました あおぞら
里芋とさつまいもを掘りました。梅雨が長かったので、さといもは豊作でしたが、猛暑のせいかさつまいもは、不作でした。子どもたちは、どろだらけになりながら、楽しそうに芋ほりをしていました。
10月21日 今日の給食今日のみそ煮には、いわしのつみれ団子が入っていました。いわしを骨まで食べることができるつみれ団子は、甘辛いみそで魚臭さも抑えられていました。カルシウムをしっかりとる食品として、つみれ団子はよい食材です。 10月20日 6年生 学年レク10月20日 4年生 校外学習タワーに上り川の様子を見学したり、治水神社に行ったりしました。どの子も、勉強していただけあり、興味をもってメモをとることができました。 昼食後には、遊具で遊ぶこともできました。楽しい校外学習になりました。 |
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