最新更新日:2024/12/26 | |
本日:32
昨日:27 総数:506494 |
3月15日(月)今日の給食日本に出回っているししゃものほとんどが「樺太ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれるカルシウムや、内臓部分に多いビタミンⅮなどを摂取することができます。ビタミンⅮはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 3月12日(金)今日の給食かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食に向いています。西洋かぼちゃは、ほくほくとした食感と強い甘味が特徴で、スープや揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。 3月12日(金)1年 マイバックを作ったよ
今週の図工の時間に、作品バックに絵を描きました。自分の好きな絵を描いてオリジナルのマイバックが出来上がりました。上手にできましたね。
3月12日(金) 3年 ふれあいタイム
木曜日はふれあいタイムがあります。各クラスみんなで遊びたい遊びを考えて楽しく過ごしています。
3月11日(木)6年 葉栗中出前授業3月11日 定時退校日なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 3月11日(木)今日の給食あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。 3月11日(木)5年 保健今まで何となく知っていたコロナウイルスについての理解が深まりました。 これからもコロナウイルスに気を付けて生活していきましょう。 3月10日(水)6年 奉仕活動3月10日(水) 2年生 さわやかな外体育
春が近づき、温かい日が増えてきました。青空のもと、体を動かすのは、とても気持ちがいいです。体育では、ボールけりゲームと、おに遊びの授業をやっています。
3月10日(水)今日の給食ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 3月10日(水) 3年 命の学習
3年生は、命の学習で「命のつながり」について考えました。自分の命も友達の命も多くの先祖から受け継がれている、かけがえのない命であることを学びました。
3月9日(火)サーキットトレーニング たんぽぽ3月9日(水)英語のようす たんぽぽ3月9日(火)今日の給食チリソースといえば、えびのチリソースが思い浮かぶかもしれませんが、今日のように白身魚にもよく合います。チリソースは、辛いイメージがあるかもしれませんが、給食ではトマトケチャップを使用しているため甘味やうま味を感じられる仕上がりになっています。 3月8日(月) 4年 調べて話そう3月8日 中日少年サッカースクール表彰今後のますますの活躍を期待しています。 3月8日(月)今日の給食給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく調理されていて、給食の人気料理のひとつです。 3月5日(金)今日の給食今日のみそラーメンには、豚肉、はくさい、ねぎ、たまねぎ、にんじん、とうもろこしが入っています。たくさんの具材から出るうま味たっぷりのみそラーメンを味わって食べてください。 3月5日(金)一宮市公立中学校新制服基本デザインのサンプル展示会 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|