3月12日 授業の様子 5年生
登校日数も残すところあと10日を切りました。
日常生活ではいろいろな場面で、自分たちで考えて行動できることが増えてきました。 学習では切り替えを意識して真剣に、ときには楽しく、仲間と協力して授業に取り組んでいます。 残りの日数、学級や学年で協力して、楽しく過ごしていきたいと思います。 3月12日 卒業式の練習 6年生
6年生が、「卒業証書」をいただく練習に取り組みました。
卒業式当日まで、あとわずか、気持ちも高まってきました。 3月11日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、オニオンスープ、ハンバーグのトマトソースがけ 【ひとくちメモ】 オニオンスープは、たまねぎのスープです。たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、たまねぎの下についているひげのような部分です。 3月11日 新型コロナウイルス感染症対策 厳重警戒宣言が延長
新型コロナウイルス感染症対策の厳重警戒宣言延長が発表されました。
期間は、3月21日(日)までです。 気になる点は、以下の3点です。 1 愛知県において、入院患者数や重症者がまだまだ減っていないということ 2 首都圏や関西でも心配な状況が続いているということ、そして、愛知県でも新規感染者数が下がりきっていないこと 3 新型コロナウイルス変異株が国内で増加していること このような状況をきちんと理解したうえで、子どもたちにも引き続き、感染対策を呼びかけていきます。 ご理解とご協力の程、よろしくお願いします。 3月11日 東日本大震災の追悼
お昼の校内放送で、職員から以下のようなお話をさせていただきました。
(お話の内容) 今日3月11日は、東日本大震災の発生から10年目に当たります。東日本大震災は、10年前の3月11日2時46分におきました。マグニチュードは、9.0。観測史上最大だったそうです。 広い範囲で地震や津波の被害があり、1万6000人以上の命が奪われるなど、大災害でした。 また、10年経った今でも、自宅に戻ることができずに避難先ですごしておられる方が4万人以上いらっしゃいます。 今日は日本中で、地震や津波などで犠牲となられた方々に対し、ご冥福をお祈りします。 千秋小のみなさんも、1人1人でご冥福を祈りましょう。 最後に、みなさんもこの地震から学んでほしいと思います。地震はいつ起きるか分かりません。みなさんが住んでいるこの一宮市でも地震がおこるかもしれません。 そして、地震がおこるのは、みなさんが教室にいる時とは限りません。 いつでも自分の身を守れるように日頃から、心構えをしておきましょう。 3月11日 近づく卒業 あすなろ
6年生の卒業に向けての準備がどんどん進んでいます。フェンスの絵も完成に近づきました。音楽の時間には、卒業式で歌う歌をみんなで歌いました。
3月11日 飾りをたくさん作ったよ。 あすなろ
図工の時間に、桜の花の折り方と切り方を練習しました。「おってつなげて」や「おってひろげて」の飾りも上手にできました。みんなで力を合わせて輪飾りを長く長くつなげました。教室に飾るのが楽しみですね。
3月10日 書写で集中! 3年
書写では、集中して学習に取り組むことができました。
3月10日 作品の鑑賞会 5年生
図工の時間のまとめとして、作品の鑑賞会を行いました。
どの作品も力作ぞろいでした。 3月10日 対話的な学習 5年生
自分たちが調べたことをみんなの前で堂々と発表していました。
3月10日 楽しい英語の学習 4年生
ALTといっしょに楽しい英語の学習をしました。
3月10日 掃除の様子 1年生
教室や昇降口など、1年間お世話になった場所の掃除をしています。
時間いっぱい静かに取り組む姿が立派でした。 3月10日「授業中の様子」 5年生3月10日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、肉じゃが、てりどり 【ひとくちメモ】 てりどりは、給食で人気の料理のひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。 3月10日 みんなで仲良く! 緑化委員会花壇の完成式 あすなろ
みんなでジャンケンゲームをしたり、登り棒をしたり、カン蹴りをしたり…6年生のお兄さん達と今日も楽しく遊びました。
新しい花壇が完成し、式典がありました。2人とも水遣りや草取りなど、1年間一生懸命頑張りました。 3月10日 交通安全旗当番 PTA
千秋小校区4カ所においてPTAのみなさんに交通安全の呼びかけをしていただきました。
横断歩道を歩いていても事故に遭うケースが報道されています。 PTAや地域の方に見守りをしていただけるのは、本当にありがたいことです。 今後ともよろしくお願いします。 3月9日 「6年生を送る会」の動画鑑賞 4年生そこで、当日ビデオカメラで撮影した他学年の発表を、みんなで鑑賞しました。 4年生の子どもたちは、本番と同様に、各学年の発表が終わるたびに拍手を送っていました。そんな子どもたちの温かい心や優しい気持ちに、担任一同、とてもうれしく思いました。 3月9日 卒業式の練習 6年生
卒業式の練習を行いました。
今日は証書の受け取り方を覚えました。 手の動き、足の動きを確認しながら、全員が集中して取り組むことができました。 後姿からも気を引き締めて練習に臨んでいる様子がわかります。 3月9日(火) 今日の給食クロワッサン、牛乳、ゆりねのクリームシチュー、ピザオムレツ 【ひとくちメモ】 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 3月9日 卒業制作・パソコン学習 あすなろ
6年生は、卒業制作に向けて3・4時間目に交流クラスのメンバーと作品作りに取りかかり始めました。卒業式の練習も本格的に始まり、6年生は毎日目の回るような忙しさです。個人で作ったアルバムも完成し、ご褒美タイムは、プログラミングをやる子、お絵かきをする子、ドリル学習で復習をする子など、みな思い思いに学習しました。
|
本日:18 昨日:30 総数:629578 ★新しいトップページは こちらから
|