最新更新日:2024/11/25 | |
本日:136
昨日:47 総数:979214 |
|
図工の様子 2年(2/10)これはなんでしょう 1年(2/10)今日の給食 2月10日(水)ピタパン、牛乳、キャロットポタージュ、スラッピージョー、ガトーショコラ ☆学校給食献立あれこれ☆ スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んでいただきますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 登校の様子(2/10)博物館オンライン見学 3年(2/9)今日の給食 2月9日(火)ご飯、牛乳、のっぺい汁、ポテトコロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ のっぺい汁は、日本の各地にある郷土料理の一つで、地方によって、呼び方が違います。野菜などを煮込んで、汁にとろみをつけたものです。今日は、鶏肉、油揚げ、さといも、だいこん、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数の復習 6年(2/9)円グラフをつくろう 5年(2/9)サッカー 4年(2/9)学校じまん 3年(2/9)サッカー 2年(2/9)同じ数ずつ 1年(2/9)図工 なかよし(2/8)
2年生は、「だんだん だんボール」を学習しました。段ボールで思いついたものを形にしていきました。段ボールの中に入り、上手にガムテープでとめていました。
5年生は「ほり進めて 刷り重ねて」を学習しました。彫刻刀で彫り、絵の具で色をつけて刷りました。刷った後、少し色が暗いから明るくしようと考えながら進めることができました。 社会の様子 6年(2/8)習字の様子 5年(2/8)版画 4年(2/8)サッカー 3年(2/8)今日の給食 2月8日(月)ご飯、牛乳、豚汁、れんこん入りつくね、いんげんのごま和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 九九の復習 2年(2/8)分け方を考えよう 1年(2/8) |
■大和西小トップページへ■
|