今日の給食 3月15日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、ひじきのいため煮、りんごのタルト
☆学校給食献立あれこれ☆
給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく調理されていて、給食の人気料理のひとつです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-03-15 12:48 up!
カレンダー 6年(3/15)
【6年】 2021-03-15 12:41 up!
資料をもとに考えよう 6年(3/15)
日本のODAに関する表やグラフを見て、どの資料のどんな数値を使えばよいのか考えて問題をときました。
【6年】 2021-03-15 12:39 up!
時間と道のり 5年(3/15)
○や△を使って、時間と道のりの関係を式に表しました。
【5年】 2021-03-15 12:36 up!
卒業式の準備 4年(3/15)
パンジーの鉢のまわりを雑きんでふいたり、草を抜いたりしてきれいにして、屋内運動場に運びました。
【4年】 2021-03-15 12:33 up!
放課の様子 (3/15)
朝は寒かったのですが、中間放課の時間になると暖かくなってきました。
【今日のひとこま】 2021-03-15 12:30 up!
キックベース 3年(3/15)
【3年】 2021-03-15 12:29 up!
読み取り問題 2年(3/15)
日記に書かれた文を読んで、「牧場についたのは何時か」とか「牧場に何時間いたのか」などの問題に答えました。
【2年】 2021-03-15 12:27 up!
マウスの使い方 1年(3/15)
【1年】 2021-03-15 12:23 up!
登校の様子(3/15)
6年生にとっては、この5日間が小学校生活最後の登下校となります。6年間、通い続けた通学路とも、もうすぐお別れですね。
【今日のひとこま】 2021-03-15 09:03 up!
奉仕活動 6年(3/12)
今日は、お世話になった学校に感謝の気持ちを込めて、奉仕活動をしました。子どもたちからは、「一時間があっという間だった」「次はここを掃除したい」などと言った感想を聞くことができました。一生懸命に取り組む姿は、とてもすてきでした。来週の今日は卒業式ですね。さらに、パワーアップしていきましょう。
【6年】 2021-03-13 11:40 up!
今日の給食 3月12日(金)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、豆乳なべ、れんこんサンドフライ、138プリン
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豆乳なべには白みそが使われています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-03-12 12:47 up!
版画の完成 6年(3/12)
刷り上がった版画に、絵の具で色をつけて仕上げました。
【6年】 2021-03-12 12:26 up!
ラインサッカー 5年(3/12)
ボールの方向に集まりがちになりますが、スペースをとってパスを出すことを課題にしてゲームに取り組みました。
【5年】 2021-03-12 12:25 up!
This is my day. 4年(3/12)
自分の日課を英語で話す練習をしました。「I wash my face. I brush my teeth.」など、教科書を参考にして練習しました。
【4年】 2021-03-12 12:23 up!
博物館から返事がきました 3年(3/12)
博物館のオンライン見学で、疑問に思ったことを書いて博物館に手紙を送ったら、その返事が届きました。写真はその返事の一部です。
【3年】 2021-03-12 12:19 up!
計算のまとめ 3年(3/12)
分数のたし算、ひき算、ひっ算のかけ算など、1年間の計算のまとめをしました。
【3年】 2021-03-12 12:16 up!
手紙をよんで返事を書こう 2年(3/12)
すてきなところ記入した手紙を読んで、その返事を用紙に書きました。
【2年】 2021-03-12 12:15 up!
計算練習 1年(3/12)
1年間の総まとめとして、たし算、ひき算の計算練習をしました。
【1年】 2021-03-12 12:13 up!
登校の様子 (3/12)
雨が降りそうな天気です。傘を持って登校する子が多かったです。
【今日のひとこま】 2021-03-12 08:36 up!