最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:30 総数:912924 |
12月17日(木)今日の給食牛乳 ホワイトシチュー ハーブチキンのトマトソース クリスマスケーキ かぶは、寒さが続く今が一番おいしい時期です。火を通すと柔らかくなり甘味と旨味が増します。なめらかな口当たりで、今日のようなホワイトシチューに入れてもよくあいます。また、漬物やサラダなど生で食べるとシャキシャキとした食感が楽しめます。 ごちそうさまでした。 12月16日(水)1年生 「6年生との交流」
6年生に丹陽西小学校のことについて教えてもらい、クイズや読み聞かせもしてもらいました。班ごとに分かれ、6年生の話をしっかり聞いていました。会の終わりに折り紙などのプレゼントをもらう班もありました。6年生のおにいさん、おねえさん、ありがとうございました。
12月16日(水)1年生との交流 6年生
今日は、ペアの1年生と学校クイズ大会をしました。うまくいったことも、いかなかったこともあったと思いますが、1年生のために一生懸命準備できたことがすばらしいです。どの班の発表もすてきでしたよ!
12月16日(水)今日の給食牛乳 じゃがいものカレー煮 キャベツ入りつくね (おこのみソース) 今日のじゃがいものカレー煮に入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つのに欠かせない栄養素が豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 12月16日(水) ずかんの使い方を勉強したよ 2年生
図鑑の使い方を図書館司書の先生から教えていただきました。
「もくじ」や「さくいん」を使って、調べたいものを探しました。 その後、探したものをプリントにまとめました。 12月16日(水) 雪が降りました
昨晩から今朝にかけて雪が降り、うっすらと白くなりました。
ほんの少しの雪でしたが、子どもたちはうれしそうです。 一気にとても寒くなりました。体調管理には十分に気を付けましょう。 12月15日(火) 年がじょうをかいたよ4 2年書写
2年生の書写の時間に年賀状を書いています。
今日は4組の作品を紹介します。 12月15日(火) 習字の授業(ひまわり学級)12月15日(火)年賀状を送ろう 6年生
早いもので年賀状の時期がやってきました。みんなではがきの書き方を確認して、年賀状を書きました。喜んでもらえるといいね。
12月15日(火) パソコン室にて(ひまわり)
今日はパソコン室で年賀状づくりをしました。みんなで手順を確認しながら行いました。
12月15日(火) 絵の具で塗ったよ(ひまわり学級)12月15日(火) ALTの先生と英語活動の授業 4年生
4年生の英語活動の授業の様子です。
「What do you want ?」や「how many ?」の答え方について学びました。 その後、ゲームの中で獲得した紙の食べ物を紙のピザの上に貼っていきました。 ゲームを通して楽しみながら英語を学びました。 12月15日(火)今日の給食牛乳 野菜春雨スープ 焼肉丼 みかん 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどから作られます。似たような食材のビーフンは、うるち米からできています。今日の給食では、緑豆で作られた春雨を野菜と肉類とともにスープにしていただきます。 ごちそうさまでした。 12月15日(火) 学校における新型コロナウイルス感染症対策(最新)
学校における新型コロナウイルス感染症対策を改訂しましたので、webページにも掲載させていただきました。ご家庭でもご留意ください。
また、同じものを配布文書にも掲載させていただいています。 12月14日(月) クラブ活動がありました
今日は、クラブ活動がありました。
久しぶりでしたが、みんな楽しくできたようです。 写真は、キックベース、ドッジビー、グランドゴルフの各クラブの活動の様子です。 12月14日(月) のりものをつくったよ 1年図工
図工の時間に乗り物を作りました。
いろいろな乗り物を粘土で工夫して作ることができました。 12月14日(月) 5年 算数の研究授業
本日、3時間目に3組で算数の研究授業が行われました。
割合の学習で、何パーセント引きという勉強をする授業でした。 みんなで答えの出し方を考えました。 12月14日(月)1年生 年賀状づくり
年賀状をつくりました。来年の干支である丑の絵や餅、松飾りなどの正月らしい絵をかきました。送る相手のことを考えて気持ちを込めてつくっていました。
12月14日(月)今日の給食牛乳 キャベツとコーンのみそ汁 ポテトコロッケ しらすのつくだ煮 キャベツは大きく分けて、葉の巻きがしっかりしている「冬系」と、巻きがゆるい「春系」に分けられます。冬系のキャベツは、火を通すと甘味が増すため加熱調理に向いています。みそ汁に溶け出したキャベツの甘味を味わいましょう。 ごちそうさまでした。 12月11日(金)図工 ギコギコクリエーター 4年生
のこぎりや金づちを使ってフレームを作っています。作品展で展示するために頑張って作っています。
|
|