最新更新日:2024/11/15 | |
本日:69
昨日:253 総数:780114 |
|
11/18 ウールってすごい!
3年生の校外学習で、一宮地場産業ファッションデザインセンターの方を講師の先生にお招きし、尾州のウールについて学習しました。
出かける前のアリーナでの説明の中に、クイズがありました。 「ポリエステルと綿とウールの中で、土れば一番燃えにくいと思う?」 たくさんの子が「ウール」に手が挙がりました。正解! 自分が住んでいる地域が「日本一」の毛織物産業のまちだということがわかり、誇らしく感じました。 また、一宮地場産業ファッションデザインセンターへ出かけ、ウールの展示を見ました。ウールは、羊の毛をカットして糸にしたものです。講師の先生が「みんなも髪の毛を切っても痛くないよね。羊さんの毛も一緒だよ」と説明してもらって、にっこりしていました。天然のものは最後には土にかえっていくと聞いて、すごいなあと感じていました。 3年生のみんなが、目を輝かせて話を聴く姿が見られました。メモもしっかりとっていました。充実した学習ができました。講師の先生、ありがとうございました。 11/18 3年生 校外学習
3年生は、校外学習で「一宮地場産業ファッションデザインセンター」に行きました。まず、出発前にアリーナで、ファッションデザインセンターの方に尾州産地の毛織物産業についてのお話を伺いました。その後、学級ごとにファッションデザインセンターに移動し、毛織物の展示物を見学させていただきました。
11/18 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、りんごゼリー和えです。秋はりんごがおいしい季節です。今日のりんごゼリー和えのりんごは、皮はむいてありますが、リンゴを思い浮かべてみると、皮がぴかぴかになっているのを見たことがありませんか?このぴかぴかの艶は、りんごそのものがもつ「ろう物質」で、乾燥を防ぐなどの役割があります。また、さわるとベタベタすることがありますが、これは「油あがり」という現象です。りんごが「おいしいよ!」とサインを出しているかのようですね。
写真は1年生の準備の様子です。カレーをこぼさないように丁寧につけ分けていました。落ち着いて準備を進め、カレーのいい匂いの中、笑顔で「いただきます!」 11/18 5年生 明日の本番にむけて
明日は、待ちに待った5年生のキャンプです。これまで練習してきたトワリングも、今日が最後の練習です。気持ちをそろえて頑張っていました。明日の本番は、かっこいいパフォーマンスを見せてくれると思います。
11/18 赤い羽根共同募金活動
JRC委員会を中心に、赤い羽根共同募金活動を行っています。朝委員会のみんなが教室に出むき、募金を呼び掛けると、順番に出てきて募金箱に入れていました。協力ありがとうございました!
募金活動は、金曜日にも行います。ご協力をお願いします! 11/18 見守られて登校
ぽかぽか暖かな朝です。今日も、地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。信号で班が分かれてしまうところもありましたが、皆様が上手に導いてくださり、今日も安全に登校完了できました。ありがとうございました。
今日は、1年5、6組と3年生が校外学習に出かけます。自分の目で見て、感じる体験を通して学びを深めたいと思います。 11/17 5年生 「新聞づくり」みんな真剣に作っていたので,発表が楽しみです。 11/17 6年生児童 「道徳をしました」掃除道具が廊下に出しっぱなしになっていることがあるので,6年生が見回りにいくという意見に対し,それは美化委員の仕事だという意見が出たりして,たくさんの意見がありました。 11/17 6年生 美しく技を魅せよう11/17 「わら」でつながる!
5年生の米作り活動の結果、たくさんの「わら」ができました。
写真は、6年生の子供たちがわらを麻ひもでしばって束にしているところです。 この後、何に使うかというと… 飼育小屋のうさぎのエサになったり、畑での栽培活動に使ったり様々な場面で活用されます。 5年生の学習が、わらを通じて様々な活動とつながっていきます! 11/17 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、海鮮仕立てのすまし汁、てりどりです。てりどりは、給食の人気メニューです。鶏肉を生姜醤油に漬け込んでから焼き、焼きあがった鶏肉に、醤油、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。
写真は、2年生の様子です。どの学級も準備がとても手早くできています。姿勢をぴんとのばし、笑顔で「いただきます!」 てりどりに、たれをたっぷりかけてもらって、うれしそうに食べている子や、たれをご飯にかけて食べている子がいました。やはり、てりどりは人気です。 11/17 1年生 算数 くりかえしくりかえし
1年生が、「たしざんカード」を1枚ずつめくりながら、つぶやいています。どんどんめくって、何度も唱えます。くりかえしくりかえし・・・。これが大きな力と自信につながります。
11/17 SDGs 総まとめ突入
6年生は、総合的な学習の時間に、国際理解を大テーマとして、SDGsについて調べ学習をしています。興味・関心をもった国について、テーマを決め、調べたことやそれについて考えたことをまとめる段階に入ってきました。たくさんのメモを見ながらレイアウトを考えて下書きをし、いよいよ大きな用紙に清書です。内容がより伝わるように工夫しながら、真剣な表情で作成しています。
今年度からスタートした新しい学習指導要領では、学びを通して「知識及び技能」「思考力・判断力・表現力など」「学びに向かう力、人間性など」の3つの柱を、一体的に育てていくことを目指します。6年生のこの学習を通して、これらの3つの力をフルに使い、そしてさらに高めていきます。 11/17 元気になあれ
昨日の委員会の時間、園芸委員のみんなが、中庭で鉢を一心に見つめていました。そして、新芽をみつけるとそっと摘んでいきます。「元気になあれ」「大きくなあれ」とおまじないをかけているかのようです。優しい気持ちが表情から感じられました。
11/17 赤い羽根共同募金にご協力お願いします!11/17 いってらっしゃい!みんな瞳がキラキラしていて、楽しさがあふれ出ていました(^^) どの子の空の袋を手に持っています… あるものを見つけに行ってくるとのことですが、何を見つけてくるのでしょうか? 11/17 見守られて登校
今日も暖かなお日さまのもと、地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様が導いてくださるおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
昨日生活委員会で「あいさつカード」のまとめをしていました。カードには、保護者の皆様の温かい励ましのことばが書かれていました。各ご家庭でも、意識して元気なあいさつができたことと思います。そのおかげで、登校の時や教室でのあいさつも、元気があふれていました。地域、学校、家庭が連携することの大切さを感じました。ご協力ありがとうございました。 11/16 6年情報児童 よく食べる 朝ごはんは?11/16 6年情報児童 とび箱発表会に向けて技のとび方のコツをしっかりと頭で考えながら発表会をがんばります。 11/16 6年情報児童 6年生最後の学級写真 |