最新更新日:2024/11/29 | |
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11月6日(金)今日の給食・牛乳 ・高菜としらすのチャーハン(α化米) ・小籠包 ・もずくと卵のスープ ・ヨーグルト チャーハンに入っている緑色の野菜が「高菜」です。「からしな」の仲間なので、食べるとピリッとした辛味があります。そして、この辛味には、食欲増進効果があります。 「高菜」は、九州地方でたくさん栽培されており、「漬物」にして食べたり、炒め物や、お味噌汁に入れたりして食べるそうです。今日のチャーハンは、「高菜の漬物」を使ったチャーハンです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月6日 6年 お話会
6年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、詩「ごめん」 絵本「白い池 黒い池」 でした。 絵本はイランのお話でした。 長いお話でしたが、おもしろくて、みんなしっかりと聞き入りました。 11月6日 3年 算数11月6日(金) 登校風景11月5日 1年 遠足
1年生が東山動物園に行ってきました。
みんなでいろいろな動物を見て回りました。 イケメンゴリラのシャバーニを見たり、動物の赤ちゃんを見たり、とても楽しい時間を過ごしました。 そして、お弁当タイム。1年生にとっては、小学校へ入って初めてのお弁当です。 すごく喜んで食べていました。お天気もよくてよかったです。 11月5日 下校風景11月5日 2年 とびばこ
2年生の体育の授業です。
今日は、とびばこで、横置きです。 最高6段まで跳んでいました。 11月5日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ごぼう入りつくね ・小松菜のなめたけあえ ・のっぺい汁 ・わかめのふりかけ 「のっぺい汁」は、さといも・ごぼう・れんこん・にんじん・ぎんなん・きのこなど、その時々にたくさんとれる野菜やきのこを使って作ります。少しとろみがあるのが特徴です。 日本中で食べられていますが、元々は新潟県の郷土料理のようです。温かいまま食べるほかに、夏は冷やして食べるそうです。また、大きな鍋で作るので、たくさんの人が集まる、お正月やお盆、冠婚葬祭時に、よく食べられるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月5日 4年 新聞紙を広げて
4年生が体育館で新聞紙を広げて、なにやらやっています。
新聞紙を重ねて、四角形をつくって。 聞いてみると、1m²の正方形を作っているということでした。 しかし、自分たちの感覚ではなかなか難しいようで、4m²ぐらいになっているグループも。 担任の先生が、1mものさしで測ってくれたので、修正していきました。そして無事完成! 11月5日 5年 お話会
5年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、詩「おなじ」 語り「しゃれこうべ」 絵本「まほうのたいこ」 でした。 今日の詩は「おなじ」 きのう おかあさんがアイスを買ってきた。 パンも買ってきた。 おとうさんがおなじものを買ってきた。 おかあさんがわらった。 ひょっとして お父さん チョーノーリョク あるんじゃない? 講師の先生が「こういうことって、たまにあるんじゃない?」と問いかけると、 みんな、にやにやしながらうなずいていました。 11月5日 3年 算数11月5日 1年 遠足11月5日(木) 登校風景11月4日 2年 まちたんけん2
これも子どもたちが自分たちで撮ってきた写真です。
11月4日 2年 まちたんけん
今日、2年生がまちたんけんに出かけました。
写真は、子どもが実際にカメラで撮ってきたものです。 いろいろ学んできました。 11月4日 下校風景11月4日 落ち葉の風景
朝夕はかなり寒くなってきました。それとともに、中庭の木々の葉っぱも落ちてきました。
写真を撮ってみましたが、秋のいい感じです。すこし京都の紅葉のような。 放課には、子どもたちがこの中庭で活発に遊んでいます。 11月4日 1年 栗おこわ
給食の時間に1年生の教室におじゃましました。
みんな栗おこわをおいしそうに食べていました。 栗といい、さつまいもといい、本当に秋を感じさせます。 みんな笑顔・笑顔でした。 11月4日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・薩摩芋と栗のおこわ ・ブリの照り焼き ・湯葉のすまし汁 ・はりはり漬け 薩摩芋と栗のおこわは、犬山市の備蓄のお米を使っています。災害が起こり避難所で過ごす場合に備えて、蓄えてあるものです。今日のお米はその中の1つで、α化米です。普段はごはんは学校で炊いてはいませんが、今日はそのα化米を使って、調理員さんがおこわを炊いてくださいました。とてもおいしくて、子どもたちにも好評でした。 11月4日 3年 くぎうちトントン
3年生が図工で、くぎうちトントンです。
下書きが終わり、今日はトントンまでいきました。 ほぼ完成に近い人までいます。 かなづちで指をトントンするけが人もいないもよう。 たのしい作品ができそうです。 |
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