最新更新日:2024/11/29 | |
本日:87
昨日:86 総数:483925 |
2年 図工 たのしくうつして 完成(2月26日)「ここのインクの濃さがいいね」 「この模様が細かくていいね」 「楽しそうでいいね」 など良いところを見つけることができました。 1年 そつぎょうをおいわいしたよ(2月26日)
卒業を祝う会が行われ、1年生からは首飾りや学校・先生クイズの贈り物をしました。大勢の前での発表の機会があまりなかった今年度、1年生の子どもたちは緊張した様子でしたが、6年生のために考えたものをしっかり発表することができました。
今日の給食(2月26日)給食では、きなこやまっちゃなど、いろいろな味のあげパンが登場しますが、みなさんは何味のあげパンが好きですか?今日はチョコあげパンです。給食のあげパンは、学校の給食室で調理員さんが一つ一つ油であげ、ココアパウダーをまぶしています。手間がかかるので、給食ではひんぱんに出すことができません。手をよく洗って、味わっていただきましょう。 4年・練習がんばっています!(2月25日)6年生が残したものを受け継ぎながら、5年生に進んでいく姿を期待しています。 3年・国際理解のために(2月25日)
6年生が「国際理解」の学習で制作した掲示や、スライドショーでいろいろな国の様子や特徴を知ることができました。6年生制作のスライドショーを観て、その後のローマ字での文字打ち練習にも力が入りました。
明日は、6年生の卒業を祝う会です。あこがれの6年生に、『感謝』の気持ちを伝えるため練習をしてしてきました。本番には、200パーセントの力を出せるよう頑張りましょう。 PTA役員会・理事会(2月25日)1年 ボールけり
体育の授業でボールけりのゲームをしました。赤と白のチームに分かれて、相手のチームのコーンまでボールが届いたら、1点です。
相手チームの隙間を狙って、うまくゴールできると、歓声があがっていました。 友だちと協力して活動することができましたね。 今日の給食(2月25日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・かきたま汁・生あげの肉みそかけです。
今日の生あげには、肉みそをかけました。生あげもみそも同じ食べ物から作られていますが、何だか分かりますか? 答えはだいずです。生あげとみそは、同じだいずから作られている食べ物なのに、味もにおいも色も、全く違いますね。日本には、だいずを加工したさまざまな食べ物があり、古くから親しまれてきました。納豆やしょうゆも、だいずを加工した食べ物です。 今日の給食(2月24日)
今日のこんだては、塩ラーメン・牛乳・春巻き・ナムルです。
春巻きは中国で生まれた料理です。立春の時期に新芽が出た野菜を、つつんで食べたことが、名前の由来だといわれています。給食の春巻きは油であげていますが、蒸した春巻きや、生春巻きなどもあります。油であげた春巻きはパリッとした食感で、給食でも人気のあるメニューです。 1年 かぜとあそんだよ(2月19日)
生活科でかざぐるまを作ってみました。材料は紙コップと割り箸とがびょうです。わりばしをとめるのが難しそうでしたが、友だちと教えあって作ることができました。風にむかって走るとくるくると回りました。
6年 カウントダウン(2月19日)今週は、最後の委員会があったり、卒業に向けての実行委員で放課も活動したり、総合でまとめたものを全校へ届けるプロジェクトを行ったりと…盛りだくさんでしたが、みんなの起小学校のために動く姿が見られた1週間でした。下級生の子たちに最高学年としての頼もしい背中を、来週もたくさん見せていきましょうね!! 今日の給食(2月19日)
今日のこんだては、あいちのうなぎ♡の二色丼・牛乳・沢煮わんです。
あいちのうなぎ♡二色丼は、名前の通り、愛知県産のうなぎを使用しています。愛知県は、うなぎの生産量が全国で第2位と、日本ではうなぎの産地としてトップクラスです。特に西尾市の一色町で育つうなぎは、「一色うなぎ」というブランドで高く評価されます。今日は、地元の味・愛知県のうなぎを味わっていただきましょう。 6年 雪遊び(2月18日)くすのき 校外学習に行ってきました2(2月18日)
2月4日、一宮駅に着いてから、5階にある中央図書館に行きました。たくさんの本に圧倒されている様子も見られましたが、それぞれ読みたい本を1冊ずつ選ぶことができました。学校に戻ってから、みんなでお互いの本を一緒に見ている姿が見られました。
また、買い物の学習としてお小遣いを使い、ジュースを買いました。おつりがいくらになるのか、考えてから買い、おつりが正しいか確認しました。 1年 ゆきがつもったよ(2月18日)
夜のうちに降った雪が、学校の運動場や中庭にもたくさん積もっていました。冬の学校の様子を観察しながら、少しだけ雪遊びをしました。「つめたーい」と言いながらも、小さな雪だるまを作ったり、友だちとなげあったり楽しく活動できました。1年生は寒くても外が大好きです。
くすのき 雪遊びをしました(2月18日)
今朝、外を見たら一面真っ白でしたね。たくさん積もっていたので、みんなで外に出て雪遊びをしました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、それぞれ寒さに負けず遊びました。最後にみんなで大きな雪だるまを作りました。楽しい時間はあっという間でしたね。
5年 今年度最後の委員会(2月18日)皆さん、それぞれ初めての委員会で最初は慣れなかったこともあると思いますが、回数を重ねるたびに分かったことがあると思います。 来年度は、皆さんが引っ張って行く立場です。 今年の経験を生かして、来年度もよりよい委員会活動にしていきましょう。 これも一つの伝統を受け継いだ瞬間ですね。 今日の給食(2月18日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・焼肉野菜いためです。
「 ちゃんこ」というと、最近では「いろいろ入っている鍋」という意味で使われることが多いですが、もともとはお相撲さんの世界で使われていた言葉です。お相撲さんの世界では料理のことは、すべて「ちゃんこ」と呼びます。お相撲さんはカレーライスも「ちゃんこ」、ハンバーグも「ちゃんこ」と呼ぶそうです。今日の給食のちゃんこ汁には、とりだんごや焼きどうふ、にんじん、白菜など、具材がたっぷり入っています。 第3回学校運営協議会(2月18日)
【令和2年度第3回 起小学校学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和3年2月18日(木)10:00〜11:00 2 場 所 起小学校会議室 3 公 開 4 傍聴人 0名 5 出席者 11名 6 報告 ○ 来年度の学校経営について 〇 学校評価について 7 意見交換 〇 35人学級の実施について 〇 廊下歩行について 〇 あいさつについて 8 今後の予定 第6回 尾一中校区 令和3年3月5日(金)10:00〜 尾西第一中学校→中止 3年・理科の授業(2月17日)
理科では「ものの重さ」を学習しています。様々な種類のものの重さや形を変えたものの重さを、はかりを使って量りました。みんな楽しい実験にいきいきと取り組んでいました。
教科書に載っている「理科のたまてばこ」や「サイエンスワールド」には面白い内容が書かれています。ぜひお家でも読んでみましょう。 |