最新更新日:2024/11/12 |
3月12日(金) あと少しです!(わかくさ)寂しくなりますが、残された日数を大切にして過ごしてほしいなと思います。 3月12日(金) 復習問題 (5年生)3月12日(金) 良い姿勢で(2年生)よい姿勢で聞けています。成長を感じます。 3月12日(金) 新1年生を迎える準備(1年生)みんな、作業に集中しています。 3月12日(金) 給食当番(6年生)当番活動もいつものように責任をもって行っています。 3月12日(金) 調べて話そう生活調査隊(4年生)「どうしたら自分の聞きたいことが分かるアンケートになるのか?」「聞く人が納得できる発表はどうしたらよいか?」などグループでたくさん考え、素敵な発表をすることができました。 3月12日(金) 来週の予定
来週には卒業式があります。門出の日です。
14日(日) 15日(月) A5日課 16日(火) 17日(水) 卒業式予行 18日(木) 記念品授与式・修了式(6年) 1〜4・6年A4日課 5年A6日課 19日(金) 卒業式 20日(土) 3月12日(金) 今日の給食今日の「かぼちゃひきにくフライ」に使われているかぼちゃは、栄養がたっぷり詰まった緑黄色野菜です。抗酸化作用があるビタミンC・Eや、体内でビタミンAに変換されるカロテンが豊富に含まれています。カロテンは、油によく溶ける性質があるので、今日のようなフライや天ぷら、蒸してマヨネーズなどと食べると、栄養が吸収されやすいです。 今日も美味しくいただきました。 3月12日(金) 朝の会(6年生)当たり前のような毎日ですが、今となっては貴重なひとときです。 3月11日(木)東日本大震災から10年震災により犠牲となられた方々に対して哀悼の意を表すために、14時46分に黙とうを行いました。 3月11日(木) ペアで遊ぼうの会(6年生)3月11日(木) 特別の日です亡くなられた方、1万5899人、 行方不明の方、 2500人以上と、言われています。 今も故郷を離れ生活している方も多いです。現在も災害は続いていることを認識し、復興の歩みが着実に進んでいくことを祈るばかりです。 発生時刻に全校で黙とうをしました。常に災害に備えていけるようにしたいと思います。 3月11日(木) タイピング練習したよ(2年生)もくもくと取り組み、クリアするごとにとても喜んでいる様子が見られました。 4時間目には、Eライブラリを活用し、算数の学習を進めました。 自分で問題を解き、こたえ合わせをすることで、苦手や得意なことを理解しているようでした。 どんどん活用して、タイピングのスキルを磨いていきましょうね。 3月11日(木) 魔法の言葉【朝礼】 (わかくさ)「ありがとうは、みんなを幸せにできる魔法の言葉です」という話を聞きました。 子どもたちは、今後「ありがとう」を新たな気持ちを込めて、使っていくことと思います。 3月11日(木) お楽しみ会準備 (2年生)みんなの得意なことを生かした発表になるよう、また、みんなが楽しめるような会になるよう、グループで協力して準備を進めています。 3月11日(木) 6年生と遊んだよ(1年生)3月11日(木)今日の給食今日の「キャベツのみそしる」に使われているキャベツは、愛知県での栽培が盛んです。特に、田原市・豊川市・豊橋市での栽培が盛んで、愛知県のキャベツ出荷量は全国トップクラスです。キャベツにはビタミンCをはじめとしたビタミン類が豊富に含まれています。ビタミンには水に溶けだしてしまうものもあるので、汁物に入れるのもおすすめです。 今日も美味しくいただきました。 3月11日(木) 帰りの会(6年生)3月11日(木) 暖かくなりました(2年生)一生懸命に取り組んでいます。 3月10日(水)今日の給食今日の「ゆりねのクリームシチュー」は、初登場の献立でした。「ゆりね」は、ゆりの花の根っこの部分です。ただし、すべてのゆりの根っこが食べられるわけではなく、食用である「オニユリ」「ヤマユリ」などの根っこです。ほのかな甘みとほくほくした食感が特徴で、カリウムというミネラルが豊富です。お正月やお祝いごとの席で使われることもある食材です。今日は食べやすいシチューで登場しました。 今日も美味しくいただきました。 |
|