ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

9.30 鉄棒運動(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間には鉄棒を学習しています。
自分の目標に合わせて、友達に見てもらいながら練習に励んでいます。
安全に気をつけ、目標に向かって取り組みましょう。

9.29 島文楽保存会の素晴らしさ2

 本日、6年生の島文楽教室がありました。コロナ禍で昨年度まで行っていた学習発表会での児童発表に変わるものとして実施しました。人々の技に感動!
 人形遣いの技に感動しました。
 (写真中:悲しい表情)
 (写真下:嬉しい表情)
 地域に伝わる芸能を大切に、そして誇りをもって受け継いでいただいている皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.29 島文楽保存会の素晴らしさ1

 本日、6年生の島文楽教室がありました。コロナ禍で昨年度まで行っていた学習発表会での児童発表に変わるものとして実施しました。
 文化財として指定されている人形の迫力に圧倒されました。地域の歴史に感動!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.29 島文楽体験 (6年生) その2

 
画像1 画像1
画像2 画像2

9.29 島文楽体験 (6年生) その1

 葉栗に伝わる『島文楽』の体験活動を行いました。これまでは、島文楽を鑑賞してきましたが、6年生では人形を動かすことに挑戦しました。貴重な文化財にふれ、伝統の重みを実感しました。
 島文楽保存会の方々に、たくさんほめてもらい、楽しく活動することができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.29 ブックトークで広がる新美南吉の世界(4年生)

 図書館司書の畑さんに、ブックトークをしていただきました。国語で学習をしている「ごんぎつね」の作者である新美南吉さんの生い立ちについて、分かりやすく説明してくださいました。本の読み聞かせでは、魅力ある絵や畑さんお薦めポイントと共に紹介していただき、子どもたちの興味も高まったように感じました。本を通じて「新美南吉の世界」に触れられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.29 いっしょにおさんぽ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の学習でいっしょにおさんぽで連れて歩きたい動物と自分を粘土で作りました。恐竜やウサギ、犬やカブトムシなどそれぞれ自分の思いが表れていました。完成してから、みんなに発表しました。

9.29 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 みぞれ汁 キャベツ入りつくね

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のみぞれ汁には、おろしただいこんを使っています。おろしただいこんを、冬に降るみぞれに見立ててみぞれ汁と呼ばれます。おろしただいこんは、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和あえ、みぞれ煮と呼ばれます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Nくん
みぞれ汁には、いろいろな具が入っていておいしかったです。キャベツ入りつくねにソースをつけたらとてもおいしかったです。

○ 5年 Kくん
 ご飯と牛乳は毎日飽きません。キャベツ入りつくねはソースがあっていておいしかったです。

9.29 学びの秋 3

6年生は、総合的な学習で、島文楽について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.29 学びの秋 2

落ち着いて学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.29 学びの秋 1

9月初めの猛暑がうそのように、気温も湿度も下がり過ごしやすい日が続いています。
この過ごしやすい環境の中で、学びの秋となるように、児童は学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.28 今日の給食

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 スタミナ汁 さんまのおかか煮 いんげんの胡麻和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。気温が高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。にんにくの香りは食欲を増して、残暑を乗り切るスタミナをつけてくれます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Tさん
 スタミナ汁が、温かくて、具もやわらかくておいしかったです。さんまのおかか煮は骨があったけど丸ごと食べられました。いんげんもたくさんあっておいしかったです。

○ 5年 Mさん
 今日の給食は全部おいしかったです。さんまのおかか煮は、さんまがやわらかくて、おいしかったです。スタミナ汁は、スタミナがつきそうな味がして、おいしかったです。

9.28 元気よく帰りの会をしました(3年生)

 帰りの支度をする時の子どもたちはいつも元気いっぱいです。帰ることが楽しみな子や習い事が楽しみな子が多く、「写真を撮るよ!」と言うと元気よくポーズをとってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.28 世界と日本の過ごし方(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の学習の様子です。世界の夏休みの過ごし方を学びながら、日本の文化についての理解を深めました。

9.28 表彰

 本日放送朝礼で表彰を行いました。
○ 第3回一宮市民サッカー前期大会 少年の部
 ・7人制6年生の部  優勝 葉栗スクール (写真上)
 ・7人制3年生の部 第3位 葉栗スクール (写真下)
 
 おめでとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9.25 日頃の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野外教育活動が終わり、いつもの日常が戻ってきました。雨に負けることなく、どのクラスでも授業に集中して取り組む姿を見ることができています。これからも変わることなく続けてほしいです。

9.25 音楽「森のたんけんたい」の器楽合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の時間、「森のたんけんたい」の合奏をグループで練習し、班ごとに発表しました。写真はみんなで歌っているところと、グループごとにみんなにご披露しているところです。 

9.25 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 鶏団子汁 あじの香味だれ

〈学校給食献立あれこれ〉
 あじは、世界中の暖かい海に生息しており、海の流れに乗って、群れで泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本近海だけでもまあじ、めあじ、むろあじなど20種類以上のあじがいます。今日きょうは、まあじをごま油を使った香味だれでいただきます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Tさん
 あじの香味だれがご飯と合っていておいしかったです。鶏団子汁の団子の感触は、鶏とは思えない感触でした。また食べたいです。

○ 5年 Wくん
 ご飯とあじの香味だれを合わせると独特な味がしておいしかったです。魚がきらいでも食べられました。鶏団子汁の団子がやわらかくておいしかったです。

9.24 セルフディフェンスについて学びました(4年生)

 セルフディフェンスとは、自分を守ること、自分を大切にすることです。今日は、講師の方から、様々な問題(いじめ、不審者、インターネット等)から、どのように体と心を守っていくかについてお話を聞きました。子どもたちは講師の話を熱心に聞き、実践をしたり、意見交流をしたりしていました。
 講師の方からは、学んだことをお家の方にお話をするという宿題が出ました。本日、子どもたちが保護者向けのプリントを持ち帰っています。その内容と合わせて、お家でもセルフディフェンスについて話し合っていただきますようお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.24 お礼の手紙を書きました(3年生)

 昨日見学させていただいたアピタ木曽川店に向けてお礼の手紙を書きました。子どもたちは、感想として「大きな冷凍庫を見せてくれて嬉しかったです。」や「何十人も乗れるエレベーターに乗れたことが思い出に残りました。」などと書き、色々と体験できたことが心に残っている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しいトップページは
こちらから


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
予定
3/17 卒業式予行
3/18 修了式(6年) 卒業記念品贈呈式
3/19 卒業式
3/20 春分の日
家庭の日

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282