サッカー部 ミーティング 7月3日(金)
本日、サッカー部はミーティングを行いました。
プロチームの試合をもとに、戦術の確認を行いました。 確認していくことは山積みですが、外練習ができない日でも、工夫して向上していこう!!! ※明日の練習は、10時30分から武道場にて行います。 3年生 授業の様子(7月3日)大切なのは返却された後です。しっかり見直しをして次につなげていきましょう。 授業は、どの生徒も真剣に取り組むことができています。授業で学習したことを忘れないように、土日で復習しておけるといいですね。 7月3日(金) 今日の給食(3年3組)今日のオニオンスープに入っているズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃの仲間です。くせのない淡白な味で、スープや煮込み料理の他にも炒めたり、塩漬けやピクルスなどに使ったりします。 1年生 部活動見学(7月3日)本日は雨でしたので、屋内の部活のみの見学になりました。 3年生の様子(7月2日)休み時間もテスト勉強を行うなど、意欲的に取り組む姿が見られました。 受験生として、一回一回のテストを大切に頑張っています。 さて、梅雨のせいで、なかなか活動時間に恵まれていませんが 部活動にも真剣に取り組んでいます。 3年生にとっては、残りの期間は多くありませんが、 今いるメンバーとの時間を大切にして欲しいと思います。 明日は、平常テスト最終日。 3年生は、残り英語です。 最後の瞬間まで、気を抜かずに頑張ってください。 7月2日(水) 今日の給食(3年2組)とうがん汁に入っているとうがんは、すいかやメロンと同じ瓜の仲間です。収穫されるのは夏ですが、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。夏にとれたとうがんを上手に保存すると冬まで食べられることからこの名前がつきました。 1年生 音楽と美術では(7月2日)太鼓は2台のみなので、待っている生徒は割りばしでリズムの練習をしました。 1年3組の美術の授業では、体育館シューズを描いています。 体育館シューズは白ですが、自分でイメージした色をつけます。 それぞれ個性的な色を着色できていました。 2年生 朝の活動(7月2日)3年生 道徳の時間(7月1日)7月1日(水) 園芸部による緑のカーテン7月1日(水) 今日の給食(3年1組)大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は他にも様々な形に加工されて利用されます。煎って粉にしたきな粉や、大豆を水に浸してすり潰してから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐など、姿をかえて私たちの食卓に並んでいます。 1年生 道徳の授業の様子(7月1日)6月30日(火)3年生平常テストより6月30日(火) 今日の給食(2年4組)今日のプルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 1年生 社会の授業の様子(6月30日)6月29日(月) 今日の給食(2年3組)今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食で使うみつばは、ハウスで水耕栽培されたもので、スポンジに根が付いた状態で納入されます。 3年生理科 ペットボトルロケット(6月29日)3年生 進路実現へむけて 6月26日(金)進路実現のために。 将来を見据えて、行動してほしいと思います。 1年生 心の日(6月26日)自分の長所、強みを考えました。 短所だと思っていることもリフレ―ミングで長所と考えることができました。 6月26日(金) 今日の給食(2年2組)「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを指して使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。長ねぎは、斜め切りにしているので、いつもの給食の汁物に入っているものよりも大きく見えるかもしれません。 |
|