最新更新日:2024/11/21 | |
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1月15日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・マグロと大豆の味噌がらめ ・ゆかり和え ・吉野汁 「吉野汁」は、とろみがついた「すまし汁」のことです。奈良県の吉野山が、「くず」の産地であることから、「くず粉」でとろみを付けた「すまし汁」を、「吉野汁」と言います。 「くず粉」は「くず」という名前の植物からとる「でんぷん」ですが、作るのに手間と時間がかかるため、貴重品です。このため、現在では「かたくり粉」を使うことが多くなっています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月15日 4年 保健授業
4年生で、保健の先生が入っての保健の授業がありました。
テーマは「思春期に起こる変化について知ろう」です。 これから起こってくるであろう身体や心の変化について、教えてもらいました。 なかなか普段は話題にしないような内容です。でも、しっかりと話を聞いて考えることができました。 ひとりで悩まず、知ることで対処したり、心を和らげたりして、過ごしていってほしいと思います。 1月15日 授業の様子1月15日(金) 登校風景1月14日 下校風景1月14日 4年 新芽の観察
4年生が理科で、新芽の観察を行っています。
運動場にあるサクラの木、そして中庭にある梅の木です。 冬といえども、サクラはずいぶんと芽が大きくなっていました。 梅の木はすでに花が咲いていますが、若いものについては、まだです。 じっくりと観察して、ノートに記録していました。 1月14日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・タッカンジョン ・三色ナムル ・ズンドウブチゲ 今日は、東京オリンピックを応援する献立です。紹介するのは「韓国」です。 「タッカンジョン」は、韓国の「からあげ」のことです。甘辛い味が特徴です。 「ナムル」は、韓国の家庭料理の1つで、野菜や山菜を調味料とごまで和えたものです。 「ズンドウブチゲ」は、「豆腐の鍋料理」です。魚や、野菜、肉と豆腐と一緒に唐辛子で煮て作る料理です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月14日 梅の開花
中庭の梅の花が開花しています。
寒くて暗い世の中で、ぱっと明るくなるような雰囲気です。 新芽もいっぱいついていて、これからどんどん開花していくと思われます。 1月14日 5年 合唱練習
5年生が音楽で、合唱練習です。
体育館で、間隔を十分にとって、寒いので上着を着て、行っています。 そんな中でも、がんばって大きな声で歌っています。 はやくみんなでかたまって楽しく声を出して歌える日がくるといいです。 1月14日 6年 大縄跳び
6年生が体育で、大縄跳びの練習です。
2月には協力班での「なわとび会」があり、6年生が中心となって練習していきます。 6年生として、上手に跳ばせる方法を模索しています。 1月14日 1年 凧つくり
1年生が生活科で、凧をつくっています。
すでにイラストがきは終了していて、今日はひごでほねをつけたり、ひらひらの足をつけたりの作業でした。 完成したら、みんなで飛ばします。広い運動場で。とても楽しみです。 1月14日(木) 登校風景1月13日 6年 カウントダウンカード
6年生が、卒業までのカウントダウンカードを作成中でした。
6年生は毎年作成するのですが、もうそんな時期なんだなとつくづく思います。 明日で、卒業まで43日なんだそうです。 考えてみれば、卒業まで本当に短い月日になってしまいました。がんばれ6年生! 1月13日 下校風景1月13日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクロール ・れんこんサンドフライ ・切り干し大根のサラダ ・白菜とミートボールのスープ 「れんこん」は、秋から冬にかけて、収穫される野菜なので、お正月に「れんこん」を食べた方もみえると思います。 「れんこん」は縁起の良い食べものと言われます。「れんこん」を輪切りにすると、丸い穴が並んでいて、向こう側を見ることができます。その様子は、「先の見通しが良い」という意味を持つので、縁起が良いと言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月13日 3年生図工
パステル・ペーパーを使って、鳥や動物、魚などの楽しい世界を作っています。アートナイフで曲線を切る練習もしました。
1月13日 4年生発育測定
4年生の発育測定がありました。身長が伸びて喜んでいる人もいました。
1月13日(水) 登校風景1月12日 下校風景1月12日(火)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・にじます甘露煮 ・キャベツのおかか和え ・親子煮 「甘露煮」は、魚などを一度焼いてから、砂糖などで甘く煮たもののことです。魚は、切らずに一匹の姿のまま煮ることが多いので、骨までやわらかく食べることができます。 魚の「はぜ」や「あゆ」の甘露煮を、お正月に食べた人もいるかもしれません。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
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