最新更新日:2024/12/04 | |
本日:4
昨日:222 総数:757274 |
図画工作科 小さくなった自分とお気に入りの場所 〜3年2組〜図画工作科 小さな自分とお気に入りの場所 〜3年2組〜図画工作科 小さな自分とお気に入りの場所 〜3年2組〜次に、その写真をラミネートします。 最後に、自分のお気に入りの場所に、小さな自分を置いて写真を撮ります。 小さくなった自分を色々な所に置いて、楽しんでいました。 今日のカウントダウンカレンダー1週間後の金曜日は卒業式です。 残りの1週間で、できることを、悔いの残らないようにしっかりとやり遂げてください。 笑顔で、元気に、健康で過ごせるよう、週末もゆったりと過ごしてね。 3月12日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・和風コロッケ ・呉汁 ・野菜のしらす和え ・オレンジ 野菜のしらす和えには、国の支援事業の一環で無償提供していただいたしらすの佃煮が使われています。ありがとうございます。 「呉汁」の「呉」は、大豆を水にひたし、すりつぶしたもののことです。白みその味付けでおいしくいただきます。和風コロッケにはレンコンが入っているのかな? 2年生から6年生へのプレゼント昨日より少し肌寒い朝でしたが、教室の中はとてもあたたかい雰囲気に包まれていました。 6年生 奉仕活動 その2
床も、手洗い場も、鏡もピカピカです。
みんなの心もピカピカです。 1年生から5年生の東っ子のために、ありがとうごさいました。 6年生 奉仕活動卒業式まであと6日。午後、6年生が卒業前の奉仕活動に取り組んでいました。6年間お世話になった校舎に、感謝の気持ちを込めて丁寧に掃除をしてくれました。ふだんの掃除だけでは手の行き届かないところまで、心を込めて磨き上げてくれました。ありがとうございました。 5年生今日のカウントダウンカレンダー6年学習室に、未来の自分の姿を作った作品が並んでいました。皆さんの将来が楽しみです。この夢が叶えられるように、さらに成長してくださいね。 3月11日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・肉だんごの野菜あんかけ ・春雨スープ ・中華サラダ ・一口ゼリー 今日3月11日は、東日本大震災から10年たった日です。お昼の放送で教頭先生からお話がありました。今日は掲揚塔に半旗が掲げてあること、10年前に震災が発生した時刻は、ちょうど6時間目の授業中、低学年の下校時間に重なっているけれど、震災で亡くなった方のことを追悼する気持ちをもってほしいことなどについて聞きました。 東っ子の皆さんも防災について考える日にしましょうね。 5年生 きれいにして引き継ぐ
5年生の教室で、机やいすがひっくり返っています。
何事かとのぞいてみると・・・机やいすの脚の裏に固まってついているごみをとりのぞいているのでした。ふだんなかなか掃除することのないところです。ホコリの塊がとれることにびっくりしながらも、夢中になって掃除していました。来年度使う人のためにきれいにして引き継いでいくのですね。 すみですみか6年生 卒業式の練習返事の声が体育館にしっかりと響いています。 席を立つ、移動する、返事をする、証書を受け取る・・・ 一つ一つの動きやタイミングもほぼ完璧です。 本番まであと1週間とちょっと・・・ 1年生 花の水やりシモクレンは、青空にむかって紫色の花が羽ばたいているように見えます。 今日のカウントダウンカレンダー十分礼儀正しい6年生ですが、さらに上を目指していきましょう。 3月10日の給食今日は東京オリンピック応援献立で、ロシア料理です。また、国の事業による無償提供の牛肉を使った献立です。 ・牛乳 ・クロロール ・ビーフストロガノフ ・オリヴィエサラダ ・ピロシキ 東小を支える会本年度は新型コロナウイルスの影響により、授業参観や学習発表会を中止した結果、保護者や地域の皆さんに、学校や子どもたちの様子を見ていただくことができなかったことが反省として挙げられました。来年度は、できる形を模索しながら、学校の教育活動や子どもたちの生活の様子を保護者の皆さんにお伝えできるように努めていきたいと思います。 お忙しい中出席してくださった会員の皆さん、ありがとうございました。 6年生卒業お祝い給食いつもの給食にプラスしてスペシャルメニューが用意されていました。 ワゴンにラッピングがされて届きました。6年生からは大歓声!笑顔がいつも以上にはじけていました。 からあげに、揚げパンに、チョコケーキに・・・フルーツもカップに入って豪華! 菜めしはめでたい扇形や竹の型抜きがしてありました。 調理員さんたちの愛情たっぷりのお祝い給食でした。ありがとうございました。 3月9日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さばの銀紙焼き ・ゆかり和え ・湯葉入りすまし汁 ・カットフルーツ(イチゴ) |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |