最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:91 総数:483931 |
6年 音楽の授業(6月24日)実際に吹いて、音の確認もできる日がまた来るといいですね。 2年生 やさいのおせわをしたよ(令和2年 6月24日)トマトは、わきめをとることも練習しました。 みんなで、どれがわきめなのか、確認しました。 家庭で育てているトマトも大きくなり、わきめとりや肥料、支柱つけなどお世話が増えてくる頃かと思います。 本日肥料を渡しました。やり方はお子さんに伝えてありますが、一緒に見届けていただけたらと思います。 くすのき ボール遊びをしました(6月24日)
今日の体育は、体育館でボール遊びをしました。座ってボールをドリブルしたり、立ってドリブルしたり、高く上げている間に手をたたいたり、ドリブルしながら自由に散歩したり。ボールを使って、いろいろな活動をしました。子ども達は汗をかきながらも楽しそうに取り組めていました。次はどんな運動をするのか、楽しみですね。
今日の給食(6月24日)
今日の献立は、ご飯・牛乳・豚汁・いわしの梅煮・高野豆腐の磯煮です。
ひじきは、こんぶや わかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。一年中お店で売っていますが、ひじきの旬は春です。茎のような部分は「長ひじき」、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富で、数ある海そうの中でも、ひじきの栄養価はトップクラスです。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが、がんばって食べましょう。 5年 メダカの卵の観察をしました(6月23日)顕微鏡の使い方も習得できました。 6年 緑の羽根募金(6月23日)また、緑化委員会として、募金を各教室に集めに行ったり、昨日の放送朝礼で全校に呼びかけかけたりと、学校のために働く高学年としての姿も頼もしいです。 1年 おそうじがんばってるよ(6月23日)
学校生活にもだんだん慣れ、給食や掃除の時間も1年生のみんなはがんばって取り組んでいます。
ほうきの持ち方、ぞうきんのしぼり方もさまになってきました。 みんなで協力して学校をぴかぴかにしています。 6年 授業風景(6月23日)くすのき 毎日、辞書引き学習がんばってます(6月23日)
2年生の国語で辞書引きの仕方を習ってから、1週間が過ぎました。毎日、昼放課に10問ずつと決めて取り組んでいます。知っている言葉を見つけると嬉しそうに丸を付け、ふせんを貼っています。もうすぐ、学校でもらったふせん100枚を使い切ります。100枚使い切った場合は、お家の方で同じようなふせんを用意していただけたらと思います。辞書一冊分見終わるのに、何枚ふせんが貼れるのか、楽しみです。
緑の募金 はじまりました!(緑化委員会) 6月23日(火)
今年も、例年より遅れましたが、緑化委員会の協力のもと「緑の募金」運動に参加することになりました。今日から木曜日までの3日間、各クラスで募金を集めています。この募金は、学校や公園などの公共施設への植樹や花の苗の配布などに使われています。起小学校では、昨年各クラスにサクラソウの花の鉢を買いました。本日は、ご協力ありがとうございました。
3年・こんなこと、あんなこと頑張っています!(6月23日)
写真1:聴力検査 ソーシャルディスタンスで検査を受けました。
写真2:廊下はしずかに右側を歩きます。名付けて「しずかちゃんロード」 写真2:尾西市立図書館から借りている学年文庫です。みんな読書大好き!読書の前と後の手洗いも習慣になりました。 素敵な姿です! 今日の給食(6月23日)
今日の献立は、ご飯・牛乳・アーサー汁・かさごフライ・ゴーヤチャンプルーです。
今日は、沖縄で組織的な戦闘が終了した日で「慰霊の日」とされています。第二次世界大戦で唯一地上戦が行われた沖縄県では、たくさんの方が命を落としました。今日の給食は沖縄にちなんだ献立となっています。この機会に平和について考えてみましょう。ゴーヤは、沖縄を代表する野菜です。ビタミンCやカリウムが多く、夏バテの解消に効果があるとされ、チャンプルーなどのいため物などによく使われています。 5年 メダカがきました(6月22日)
オスとメスの見分けるポイントは、しっかり覚えましたか。
授業ではメダカの卵も観察します。楽しみにしていてください。また、毎日観察して世話もきちんとしましょう。 6年 任命式(6月22日)起小学校の最高学年として、またクラスのリーダーとして活躍してもらえること期待しています。 くすのき 鉄棒の学習が始まりました(6月22日)
体育は鉄棒の学習に入りました。今まで練習してできた技や、2年生で新たに学習する技を確認しました。本日はペアの子とお互いにチェックしながら練習に取り組みました。「だんごむし」や「こうもり」、「さる」など、おもしろい名前の技がたくさんありました。
くすのき たんぽぽの様子を動画で確認しました(6月22日)
国語は「たんぽぽのちえ」という説明文の学習に入りました。読み深める前に、動画でたんぽぽの変化の様子を確認しました。百聞は一見に如かずです。読み深める一助として、今後も映像を交えながら学習を進めていきます。
今日のこんだて(6月22日)ごまは献立表では赤・緑・黄色のどこに分類されているかわかりますか。(少し間をおいて)答えは黄色です。ごま油などになるように、ごまには、油分が多いので、黄色の種実類に分類されています。ごまに含まれる油は体内で固まりにくく生活習慣病を予防します。また、ごまに含まれるセサミンという成分には、傷ついた細胞を修復する作用があり、老化を防ぐといわれています。 大好き起っ子シリーズ22「〜世界で活躍する人になるために〜」令和2年6月22日(月)今日は、まさに梅雨空で、どんよりとした曇り空ですね。ただ、お日様は出ていないだけで、今日は「とても晴れやかな日」です。というのも、今、学級や学校を代表する人が任命され、とてもよい表情で、頑張ろうとしているからです。 友だちから「ありがとう」とか「信じているよ」とか「任せたよ」と言われるとすごくうれしいですね。このことは、実は先生方も同じです。「ありがとうございます」「お願いします」と言われると、やはり嬉しいです。 人は、誰でも、そのように言われたいと願っているのでしょう。 「ありがとう」「信じているよ」「任せたよ」「お願いします」という言葉がたくさん聞こえてくる学校になるといいなあと思います。 今日任命された皆さんは、このような学校を創るためのリーダーです。 学級、学校の代表の人はとても大切な役目を引き受けましたね。 そこで、先生から二つのお願いがあります。一つは「してほしいこと」、もう一つは「してほしくないこと」についてです。 「してほしいこと」は、失敗をおそれず、挑戦していってほしいということです。もし、失敗しても、間違っても、「ごめんなさい」と素直に謝ればよいのです。「失敗を恐れて何もしない」よりも、「挑戦をして失敗しても、次からがんばる」ことの方がとても大切だからです。 「してほしくないこと」は、絶対にしてはいけないこと。それは「ごまかすこと」「うそをつくこと」です。 ごまかしたり、嘘をついていたりすると、「ありがとう」「信じているよ」と言っても言われても、「どうせ嘘に決まっている」と思ってしまって、みんなが協力してくれなかったり、自分が頑張れなくなってしまいます。 大人も子どもも、友だちも先生も、みんなが「ありがとう」「任せたよ」と言い合える、「そうだね」と頷き合える学校、素敵な学校を皆さんで創っていってくださいね。楽しみにしていますよ。 5年 今週の5年生(6月19日)
今週は高学年らしい姿がたくさん見られました。
授業でも先生の話を聞いて、メモを取ったり、板書を書いたり、自分の考えを書いたりなどなど… 授業だけでなく、掃除も時間いっぱい取り組んでいました。 来週からは放課の時間にも委員会の活動が入ってきます。ますます全校のみんなの見本となるように活動してほしいと思います。 2年生 ひみつのたまご(令和2年 6月19日)
カラフルな模様の卵を真っ黒いクレヨンでとじこめて、削って、ひみつの卵をつくりました。
今日は、できた卵を、ぱっかーんとわって、中から飛び出てきたものを想像して絵にしました。 |