最新更新日:2024/12/26 | |
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7月14日(火)今日の給食今日のハヤシライスにはじゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根元や、緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽を取り、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。 7月13日(月)1年 ふえるといくつ
増えるといくつになるかを、数図ブロックを使いながら考えました。
7月13日(月)クラブ47月13日(月)クラブ37月13日(月)今日の給食今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を人工的に発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使って作られています。 7月10日(金)ペッパー音頭でぺパンガドン!陽気な歌声にあわせて楽しく取り組む子供達の姿が見られました。 その後「恋するフォーチュンクッキー」も踊りました。 7月10日(金) 4年生 今日も元気に!7月10日(金) 5年 ペア交流2年生の子にやさしく接したり手本となる行動をしたりできるといいですね。 7月10日(金)今日の給食キャベツのみそ汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。 7月9日(木) 3年 理科の授業7月9日(木)今日の給食とうがん汁に入っているとうがんは、すいかやメロンと同じ瓜の仲間です。収穫されるのは夏ですが、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。夏にとれたとうがんを上手に保存すると冬まで食べられることからこの名前がつきました。 7月8日(水)6年 英語7月8日(水)今日の給食今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは北方小学校の児童が考えた献立です。鶏肉をしょうゆと白だし、梅、しそで下味をつけて油で揚げて作りました。和風の味付で、梅としその風味がするさっぱりとした味です。 7月7日(火) 2年生 手話で朝の歌
コロナの影響で、みんなで声を合わせて歌うことができないので、朝の歌は手話を中心にやっています。「負けないで」と「さんぽ」の手話を練習しています。1か月練習して、だいぶ上達してきました。
7月7日(火)七夕会(その3)7月7日(火)七夕会(その2)7月7日(火)七夕会 たんぽぽ(その1)
本日は七夕です。たんぽぽでは七夕会を行いました。プログラムを書いたり、会場の片づけをしたり、司会進行をしたりするのも子どもたちが行いました。役割を一人一人ががんばり、鍵盤ハーモニカやリコーダー、ダンス、詩やかけ算九九の暗唱などの学習の発表もよくできました。
7月7日(火)今日の給食今日のオニオンスープに入っているズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃの仲間です。くせのない淡白な味で、スープや煮込料理の他にも炒めたり、塩漬けやピクルスなどに使ったりします。 7月6日(月)今日の給食大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は他にも様々な形に加工されて利用されます。煎って粉にしたきな粉や、大豆を水に浸してすり潰してから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐など、姿をかえて私たちの食卓に並んでいます。 7月6日(月)1年 朝の会今日は朝の会で「さんぽ」の手話を教えていただきました。元気いっぱい頑張る姿がとてもすてきでした。早く覚えたいですね。 |
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