最新更新日:2024/12/25 |
12月24日 2学期終業式(12/23)
昨日、2学期の終業式が行われました。
校長先生から、「2学期はいろいろな行事や授業・活動に、みなさんが一生懸命取り組んでいる姿をたくさん見ることができました。」と話していただけました。 そして、冬休みには交通安全と健康に気をつけること、3学期の始業式に全員が元気に学校に来てほしいことなどを話されました。 どの学年の児童も、良い姿勢で真剣に話を聞くことができました。 12月23日 今日の給食じゃがいものカレー煮は、じゃがいも、ひき肉、たまねぎなどをさとうやしょうゆ、みりんなどで和風の味付けをし、カレー粉で香り豊かに仕上げた献立です。 材料は肉じゃがに似ていますが、カレー粉を加えることでいつもと違った風味になっています。 調味料などで一工夫を加えるだけでもいつもの味と違った献立が出来上がります。 3学期からも色々なことに気を付けていかないといけませんが、冬休みの間も食事に気を遣い、元気にすごしていけるようにしましょう。 12月23日 1年生 終業式保護者のみなさまには、温かく教育活動を見守っていただき、ありがとうございました。 今後もご理解ご協力、よろしくお願いいたします。 3学期の始業式、元気なみんなに会えることを楽しみにしています。 子どもたちの「よいおとしを おむかえください。」という挨拶に、心がほっこりしました。 12月23日 2年生 終業式
5時間目に2学期の終業式がありました。放送で校長先生の話や生活指導の先生の話を聞きました。みんな静かに話を聞くことができました。明日から、冬休みになります。新年1月7日に元気な顔がそろうのを楽しみにしています。ご協力ありがとうございました。
12月23日 くすのき お楽しみ会2学期も、保護者の皆様、ご理解とご協力ありがとうございました。 12月23日 3年生 終業式
校長先生や生徒指導の先生の話をしっかり聞き、冬休みは「おとしだま」を合言葉に、楽しい冬休みにすることを確認しました。宿題を計画的に進め、安全に過ごしてほしいと思います。
始業式に全員が元気に学校に来られることを、楽しみにしています! よい冬休みをお過ごしください。 保護者の皆様にはご協力いただき、本当にありがとうございました。 3学期もどうぞよろしくお願いします。 12月22日 1年生 ビオラに肥料をあげました12月21日 3年生 かえる米
かえる米をいただき、とても嬉しそうな様子でした。
美味しく食べてね♪ 12月21日 3年生 算数の時間
今日の算数は、グループで協力して「オリンピックマーク」作りをしました。内側と外側の半径を決め、一つ一つのわの組み合わせを見本を見て作りました。「思ったよりも難しかった。」「楽しかった。」という感想がでました。協力すると楽しいね。
12月21日 今日の給食「冬至」とは、1年で最も昼が短い日のことで、この日から、どんどん昼の時間が長くなり、太陽の出る時間が増えることから「運」がよくなっていくとされています。 かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」のつく食べ物は縁起がいいとされていることから、「運」の戻ってくる冬至の日にかぼちゃを食べる習慣があります。 栄養や好みだけでなく、食べる意味をもとに食材を選んでみるのもよいですね。 12月21日 6年生 修学旅行28コロナ禍での修学旅行でしたが、全日程を無事に終えることができました。 ひとえに保護者の皆様方のご協力のおかげです。心より感謝申し上げます。 12月21日 6年生 修学旅行2712月21日 6年生 修学旅行2612月21日 6年生 修学旅行2512月21日 6年生 修学旅行2412月21日 6年生 修学旅行23一宮ICまで、あと1時間ほどです。 12月21日 6年生 修学旅行2212月21日 6年生 修学旅行21おいしそう、思わず笑顔になります。 12月21日 6年生 修学旅行20みんな、上手い! 12月21日 6年生 修学旅行19 |
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