最新更新日:2024/11/15 | |
本日:39
昨日:253 総数:780084 |
|
3/11 6年生 記念品授与式
本日11時より、PTA会長様にご臨席いただき、記念品授与式を行いました。
最初に、PTA会長様より、PTA記念品として国語辞典が贈られました。中学校での思い出として、部活動できつい練習を一緒に乗り越えた仲間が、生涯の友となったお話もいただきました。次に校長先生から、一宮市教育委員会からの卒業記念品として、卒業証書ホルダーが贈られました。そして、校長先生のお話を聞きながら、今から10年前の東日本大震災の午前中にこのアリーナにいたら、と想像してみました。さらに10年後、20年後、50年後の自分を想像してみました。 6年生のみんなは、きりりと背筋を伸ばし、落ち着いた表情で式に臨んでいました。卒業を前にして、また一回り大きくなったように感じます。そして、改めて仲間の大きさを感じます。今日も大きな行事が一つ終わりました。 3/11 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツのみそ汁、あじの南蛮だれ、りんごのタルトです。あじは、青魚の中でもくせがなく、上品な味わいがあります。尾の近くに「せいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は、世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。
写真は1年生の準備の様子です。みそ汁の配膳がどの学級もとても上手でした。具や汁の分量を考え、汁がこぼれないように丁寧につけ分けていました。「いただきます」の前に、今日お誕生日の子を、みんなで牛乳を掲げてお祝いしていました。にっこりあったかです。 笑顔で「いただきます!」 3/11 6年生 卒業式予行
卒業式予行を行いました。入場、証書授与、別れのことば、退場と、式の流れに沿って行いました。姿勢、動き、そして返事や歌、どの場面も、すばらしい6年生の姿でした。6年生の気持ちが高まってきました。
3/11 6年生 あいさついっぱい!
6年生のあいさつ運動4日目です。今朝も校門では、笑顔とあいさつがあふれていました。気持ちのよいあいさつで、エネルギーをチャージ完了!
3/11 見守られて登校
暖かな日差しのもと、今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。交通量の多い歩道や交差点が多く、危険がいっぱいですが、丁寧に支援してくださるおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
3月11日、多くの尊い命が失われた東日本大震災から10年となります。震災のことを学ぶたびに、地域の力の大切さ、学校の役割の大きさを感じます。本日14時46分、命の大切さを皆で考える時間としたいと思います。 3/10 6年生 卒業証書授与写真撮影慣れないネクタイに「苦しい・・・」と言いながらも、スーツを身にまとい頼もしかった男子。かわいらしい服装に気分を上げていた女子。 卒業式まであと7日。明日は卒業式の予行練習。いよいよ目前に迫ってきた卒業。1日1日を大切に過ごしていってほしいと思います。 3/10 6年生 圧巻!
今日は、6年生全体で活動する時間がたくさんありました。写真撮影、明日の式典の流れの確認などを行いました。6年生が勢ぞろいすると圧巻です。6年生チームの大きさ、全員が揃う美しさ、全員の声の迫力・・・。大きな学校だからこそ感じられる迫力を感じます。
明日は記念品授与式及び6年生修了式を行います。一つずつきちんと進めていきたいと思います。 3/10 突然の放送に・・・
今日の昼放課の後の予鈴が鳴った時、「すぐに身を守ってください!」の放送が入りました。教室や廊下、階段、昇降口では、その場でしゃがんで頭を守る姿勢をとりました。運動場にいた子たちも、しゃがんでじっとしました。突然の放送にびっくりした子もいました。
明日3月11日は、東日本大震災からちょうど10年となります。たくさんの尊い命が犠牲になりました。そして、訓練の大切さも学びました。「自分の命を自分で守る」には、不安もありますが、繰り返し練習をして「やったことがある」と自信を高めていくことが、突然の災害に対応するために必要なことです。今、何をするべきか自分で考えられる神山っ子であってほしいです。 3/10 元気いっぱい!
昼放課の運動場は、心地よい日差しのもと、たくさんの神山っ子が遊んでいました。ドッジボールやサッカー、ドッジビー、鬼ごっこ、なわとび、遊具遊びなど、運動場いっぱいに広がって元気いっぱい楽しんでいました。
3/10 1年生 避難訓練
今日の昼放課に、緊急地震速報が出た想定で避難訓練が行われました。
その場に合う身の守り方に気を付けながら訓練しました。 教室にいる児童は、机にしっかりと頭、体をかくし、机の脚を握っていました。 3/10 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ゆり根のクリームシチュー、ピザオムレツ、菜の花和えです。ゆり根は、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。
写真は2年生の準備の様子です。手際よく準備を進めていました。シチューや菜の花和えは、配分が難しいですが、丁寧につけ分けていました。 準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」 3/10 今日のあわあわゴッシー
給食前の手洗いタイムは、特に丁寧に行います。今日もあわあわゴッシー!しっかり手洗いできました。
3/10 4年生 体育 サッカー
体育の授業でサッカーに取り組んでいます。今日はゲームをしました。攻め方や動きなど、チームのめあてに向けて、仲間と高め合い、認め合いながら、協力してゲームに取り組むことが大切です。授業の中で、サッカーの知識・技能に加えて、チームで考え、話し合い、より高めていきます。
運動場は春の日差しです。元気いっぱいでコート内を駆けています。 3/10 6年生 写真撮影
6年生は、式場で卒業証書授与の写真撮影をしました。マスクを取って、姿勢をぴんとして、「はい!」一人一人撮影してもらいました。そして、最後に、全員で記念撮影をしました。
まっすぐ立って姿勢をぴんとすること、これは毎日の積み重ねです。体と心のバランスがとても大切です。今日の姿勢や動作には、6年生チームみんなで学校生活を前向きに取り組んできたことが表れていました。このチームの総仕上げまで、あとわずかです。 3/10 6年生 笑顔いっぱい
6年生のあいさつ運動3日目です。今日も朝一番の笑顔がいっぱいです。手を振りながらあいさつをしていく子もたくさんいました。
今日の一文字は、何だったかな? 3/10 ゼロの日 見守られて登校
今日は3月10日、交通事故ゼロの日です。通学路には、保護者の皆様とともに、たくさんの黄色いジャケット姿の地域の方が、神山っ子たちの登校の見守りをしてくださいました。黄色いジャケット、黄色い旗にしっかりとガードされ、今日もみんな安全に登校完了できました。お巡りさんも声をかけてくださいました。皆様のおかげで、神山っ子たちの体と心の安全が保たれています。朝早くからありがとうございました。
今日は、6年生は、証書授与の写真撮影があり、荷物をもって登校する子もいました。いよいよ卒業までカウントダウンです。 3/9 3年生 音楽 カップスに夢中これらの動きを合わせてリズムを作るのがカップスです。 3種類の音が教室に響き渡る時間は、とても心が元気になります。 おうちの方には、準備にご協力いただきました。ありがとうございました。 3/9 4年生 神山おうち教室3/9 あわあわゴッシー頑張っています!
給食前の手洗いは、特に念入りに行ないます。今日もあわあわゴッシーで頑張っていました。ウィルスに負けないように、手のひら、手の甲、指、手首、爪と、一つ一つしっかりゴッシーしていきます。
3/9 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、鶏団子の中華スープ、白身魚のチリソース煮です。チリソースといえば、えびのチリソースが思い浮かぶかもしれませんが、今日のように白身魚にもよく合います。チリソースは、辛いイメージがあるかもしれませんが、給食ではトマトケチャップを使用しているので、甘味やうま味を感じられる仕上がりになっています。白身魚もふわっとしていておいしそう!
写真は3年生の準備の様子です。どの学級も、みんなで意識しながらとても静かに準備を進めています。鶏団子スープも、団子の数が偏らないように気をつけながら、きれいにつけ分けていました。とても丁寧な仕事ぶりです。 手際よく準備を整え、今日も笑顔で「いただきます!」 |