最新更新日:2024/11/30 | |
本日:40
昨日:64 総数:371797 |
11月24日 2年生 図工11月24日 今日の給食ご飯、牛乳、ゆばのすまし汁、さばの塩焼き、ふきよせ煮 ○ 献立メモ 11月24日は「和食の日」です。和食は栄養バランスが良く、健康的な食事で、家庭や地域の行事とともに日本人の絆を深める役割を果たしてきました。 2013年の世界ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも認められています。 今日皆さんが食べた和食の給食も昔から受け継がれてきた大切な文化です。この機会に和食について考え、みんなで守っていきたいですね。 11月24日 3年生 救助袋体験11月24日 なわとび始まる11月20日 6年生 社会科の知識を活用して英語の授業を11月20日 2年生 かけ算の練習11月20日 1年生 大縄の練習その後は、大縄です。大縄でヘビや波を作ってそれを跳びました。くぐり抜けの練習をした後、実際に跳ぶ練習をしました。少しずつ上手になってきています。これからが楽しみです。 11月20日 今日の給食塩ラーメン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ひじきの中華サラダ ○ 献立メモ 塩ラーメンには、うずまき模様がかわいらしい なるとが入っています。 なるとは「魚のすり身」からできています。白地に赤色の渦巻きがあるものをよく目にしますが、北海道や東北、九州地方では、赤地に白いうずまきが書かれた「赤なると巻き」が食べられているようです。 11月19日 2年生 生活科11月19日 1年生 道徳の時間最後に、くまさん、うさぎさん、さるさんの役になって、書いたものを読みました。お話の中の人物のになりきって、読むことができました。とても上手でした。 11月19日 第4回 朝日西小学校学校運営協議会の報告と第5回案内について1 開催日時 11月19日(木) 9:00〜 2 場所 朝日西小学校 校長室 3 傍聴人 なし 4 出席者 8名 5 議題と審議の内容 ○学校公開のアンケート結果 ○2学期の児童の活動状況・学校の様子 ・学習面 ・生活面 ○学校評価アンケート ○校外モニター ○今後の取り組み ○来年度の予定 ○その他 *以上の議題について承認されました。 【第5回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 2月18日(木) 13:00〜 2 場所 朝日西小 校長室 3 公開 ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,2月12日(金)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議題 ○ 学校公開アンケート結果 ○ 学校評価結果 ○ 児童の意識実態調査(12月実施)の結果 ○ 3学期の児童の活動状況 ○ 次年度に向けた取り組み ○ その他 6 問合せ先 本校教頭 11月19日 今日の給食名古屋コーチンのかきまわし、牛乳、あいちのめぐみ汁、いわしの八丁みそ煮 ○ 献立メモ きょうは「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。名古屋コーチンのかきまわしは、愛知のブランド鶏「名古屋コーチン」を使った郷土料理です。 愛知のめぐみ汁は、愛知県産の大豆を使って作った豆腐や、愛知県で収穫された蓮根、三つ葉、大根が入っています。いわしの八丁みそ煮は八丁みそを使っています。地元で採れた旬の食材を味わってくださいね。 11月18日 3年生 ブックトークをしてもらいました11月18日 5年生 家庭科の授業11月18日 6年生 読書感想画11月18日 落ち葉の季節に思い出すことサクラの葉が落ちる頃になると、昔出会ったおばあさんの言葉を思い出します。 ある朝、学校の脇の道で、落ちたサクラの葉を集めていると、近所のおばあさんが手伝いに来てくださいました。「ありがとうございます。いつも落ち葉で迷惑をかけています。」と伝えると、「いいえ、このサクラには、毎年楽しませてもらっていますから。それに、落ち葉の赤い色もきれいですよ。」という言葉が返ってきました。 四季折々のサクラの姿を見られることに対する感謝の気持ち、落ち葉をも美しいと思えるその心に感動し、朝の寒さを忘れるほどでした。大量に降り積もり、おっくうだった落ち葉掃除も、やりがいのある楽しいものに思えてきました。 このおばあさんのように、自然の恵みに感謝する心、日常の何気ないものにも美しさを感じられる清んだ心をもつ人になりたいです。 11月18日 6年生 てこの学習11月18日 1年生 秋のおもちゃ作りどんぐりと松ぼっくりでやじろべえを作っている子たちは、穴を開けて竹串を通すのにとても苦労していました。的あてゲームを作っている子たちは、的の点数をいろいろと考えていました。マラカスやけん玉を作っている子たちは、上手に飾りをつけて、秋っぽく仕上げていました。「先生、見て」と言う子がたくさんいました。素敵な作品がたくさんできました。 11月18日 今日の給食ご飯、牛乳、スーミータン、ビビンバ ○ 献立メモ 今日のスープは「スーミータン」という中国の汁物です。中国語で「スーミー」とはとうもろこし「タン」はスープを意味します。とうもろこしの甘味を生かして卵とでんぷんでとろみをつけた冷めにくいスープは、肌寒い時期にぴったりです。優しい味で心も体も温まりますね。 11月18日 4年生 担任メッセージと授業の様子図工では、読書感想画を描いています。また、理科では、水の入った試験管を湯や氷水の中に入れたら水の体積がどうなるかを実験で調べました。 |
|