最新更新日:2024/11/28 | |
本日:50
昨日:62 総数:460716 |
12月23日 1年生 終業式
今日は、放送による終業式を行いました。
2学期のまとめとして、良い姿勢で、しっかりと話を聞くことができました。 式の後には通知表「あゆみ」をもらい、どの子も自分の成績をじっと見ていました。 家でも、通知表を見ながら、2学期の振り返りをし、3学期も頑張ってほしいと思います。 12月23日 あおぞら 終業式コロナウイルス感染症予防のため、放送での終業式が行われました。教室で校長先生のお話を聞きました。5時間目に冬休みの課題やお話を聞き、「あゆみ」を担任の先生からもらいました。 冬休みも交通安全に気をつけ、元気に過ごしてほしいと思います。 12月23日 今日の給食今日は、2学期最後の給食でした。子どもたちも大好きな給食で、よく食べていました。これから、クリスマスにお正月と楽しみな行事が続きます。長期の休みは、生活習慣が乱れがちです。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて生活指導をお願いします。 12月22日 6年生 ピアサポート12月22日 4年生 外国語活動
今日は4年生全クラスで、「ほしいものは何かな」の単元の学習をしました。先週の授業でやりとりをしながら作ったパフェを、まずはグループの中で全員が紹介しました。次に、グループ内で選ばれた代表の児童が、クラスの前でモニターに映ったパフェの絵を見せながら英語でパフェの紹介をしました。どのクラスでも、聴いている児童が、発表した児童に大きな拍手を送り、互いに認め合う雰囲気があって素晴らしかったです。3学期の始めには、オリジナルピザを作って紹介し合います。今から楽しみですね。
12月22日 4年生 冬の楽しみ12月22日 1年 図工の時間12月22日 あおぞら 図画工作の授業コロナウイルスに見立てた、作品を中心にマスクや手洗いの手、救急車、病院、強い心のハート型等々、形からどんどん想像を広げて、コロナウイルスに負けないアートになりました。 12月21日 今日の給食今日の献立は、「冬至」にちなんだ献立でした。「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ、縁起のよい献立でした。気持ちも体も健康であることを願って献立を作っています。 12月18日 3年生 なわとび練習
今日でなわとび週間は終了しました。期間中、休み時間には寒い中にもかかわらず、元気になわとびの練習に取り組む姿がたくさん見られました。寒さに負けない体力をつけることができたと思います。また、冬休みや3学期にも、なわとびの練習にぜひ取り組んでほしいです。
12月18日 あおぞら 生活単元 お楽しみ会12月18日 1年生 ボール投げゲーム
今日は体育館で「ボール投げゲーム」をしました。これまでの練習のかいあって、逃げずに正面からボールを受けとめ、狙った場所にボールをじょうずに投げる子がたくさんいました。ゲーム中にも喜んだり、悔しがったりする様子が見られ、とても有意義な活動ができたように感じます。
12月18日(金)6年生 縄跳び練習12月17日 あおぞら 生活単元 年賀状投函学校宛に送ったので、始業式に友達の手元に届くことになります。今から始業式が楽しみです。 12月17日 4年生 図工の授業12月16日 2年生 おもちゃ祭り
生活科で準備を続けてきたおもちゃ祭りを行いました。お店屋さん役やお客さん役として相手に優しく接する場面が多くみられました。どの子の顔もキラキラ輝いていました。
12月16日 5年生 英語の授業12月16日 3年生 算数
算数では、復習や習ったことを利用した活動に取り組んでいます。今日は、コンパスを使った円のかき方について確かめながら、オリンピックのマークを作りました。円をどのように組み合わせればよいか考えながら、楽しく取り組むことができました。
12月16日 5年生 ピアサポートの授業12月15日 5年生 なわとび練習会リズムなわとびを練習しました。 難しい技にも挑戦できるように なってきました。 今日は極寒でしたが、 一生懸命練習していました。 |
|