2月9日(火) 仕上がっています(4年生)
図工の版画では、刷りに入っています。
素晴らしい作品に仕上がっています。
【4年の窓】 2021-02-09 14:29 up!
2月9日(火) 半分の半分(2年生)
算数では分数の学習を行っています。
テープを半分すると・・・
さらに、その半分にすると・・・
そのまた、さらに、半分にすると・・・
一生懸命、学習に取り組んでいます。
【2年の窓】 2021-02-09 14:27 up!
2月9日(火) 外で元気に
天気が良いと、たくさん子どもたちが運動場で外遊びをしています。中には縄跳びに夢中な子もいます。新しい跳び方や連続跳びの練習に励んでいます。
【学校ニュース】 2021-02-09 12:42 up! *
2月9日(火) 冬の寒さを乗り越えて
学校の敷地の東側にスイセンが咲いています。フェンスの外側です。
冬の厳しい寒さに耐え、芽を出し、花す咲かせました。秋植えの球根は、厳しい冬を乗り越える強さがあります。力を蓄えておいて春に花咲かせます。
私たちもこつこつと努力をして花を咲かせることができるようにスイセンを見習いたいです。
【校長室より】 2021-02-09 11:59 up! *
2月9日(火) 何度も(1年生)
体育で縄跳びに挑戦しています。
うまく跳べなくても何度も挑戦しています。何度もチャレンジすることで、コツがわかり跳べるようになるでしょう。くじけずがんばってほしいです。
【1年の窓】 2021-02-09 11:55 up!
2月8日(月) 読書週間 (5年生)
読書週間が始まり、図書館で本を借りました。普段読まないジャンルの本や少し厚目の小説などにもチャレンジしてほしいなと思います。
【5年の窓】 2021-02-08 17:57 up!
2月8日(月) パソコン研修会
授業後、新しく導入されたパソコンの研修会を行いました。
いくつかある機能の中で授業に取り入れることができるものがあります。その利用方法について研修をしました。まだまだ不慣れなため、効果的に利用できるようさらに研修を深めていきたいと思っています。
【校長室より】 2021-02-08 16:58 up!
2月8日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう みぞれじる あいちけんさんぎゅうにくのれんこんきんぴら かつおふりかけ でした。
今日の「みぞれじる」には、すりおろしただいこんが使われています。おろしただいこんが汁に溶ける様子を、冬に降る「みぞれ」に見立てた汁物です。肉や野菜、きのこ、こんにゃく、しょうがなどの具材がたっぷり入っています。しょうがのはたらきで体が温まるので、寒い時期にぴったりです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-08 16:53 up!
2月8日(月) さざんか読書週間 (わかくさ)
さざんか読書週間が始まりました。図書館でお気に入りの本を見つけることができました。読書郵便では、絵と言葉でお気に入りの本を紹介するカードを作りました。期間中たくさんの本を読んで紹介してくださいね。
【わかくさの窓】 2021-02-08 16:52 up!
2月8日(月) かみざらコロコロ(1年生)
作品もかなり仕上がってきました。
それぞれ飾りつけを工夫して制作しています。
【1年の窓】 2021-02-08 13:43 up!
2月5日(金) 卒業に向けてのカウントダウン(6年生)
卒業式までの登校が、残り28日を切りました。学年集会では、卒業式に向けての心がまえのお話を聞きました。真剣な表情や背筋をのばした姿勢から、みんなの思いが伝わってきて、うれしかったです。いっしょに過ごせる時間を大切にしながら、「今」できることをみんなでやっていこうね。
英語では、「思い出スピーチ」に取り組みました。堂々としたスピーチから、1年間の成長が感じられました。
【6年の窓】 2021-02-06 08:31 up!
2月5日(金) プログラミング学習
新学習指導要領の実施により、今年度から本格的にプログラミング学習に取り組んでいくことになりました。5年生の算数、6年生の理科では教科書で扱っています。その他の学年が行う1つの方法として、スクラッチを利用することがあります。
いろいろ考えて指令を選択し、実際に動かしてみると、「やった。できた」、「あれ、うまくいかない。どうして」などと、次のステップへ向かう手がかりが見つかります。
まずは、体験してみることです。
3年生での授業は、楽しみながらプログラム体験ができたようです。
【校長室より】 2021-02-05 16:48 up!
2月5日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう みそおでん とうふステーキのそぼろあん でした。
今日は寒い日にぴったりな「みそおでん」が登場しました。お肉やはんぺん、こんにゃく、根菜を、赤みそやみりん、三温糖などで煮込んで作ります。だしで煮たおでんに後からみそだれをかける食べ方もありますが、みそで煮込んだおでんは味がよく染み、こくがあって美味しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-05 16:21 up!
2月5日(金)友達のいいところをみつけました!(5年生)
今日は、「ビー玉のだいぼうけん」の鑑賞会をしました。
実際にビー玉を転がして遊んでみました。
坂道があったり、トンネルがあったり、工夫がたくさんありました。
【5年の窓】 2021-02-05 16:21 up!
2月5日(金) はこの形を作ったよ(2年生)
今日は箱の形をストローとねん土を使ってつくりました。完成した形を見て、気付いたことを考えて書きました。一つの玉に3本のストローがささっていることに気づき、みんなで話し合うことができました。
【2年の窓】 2021-02-05 16:20 up!
2月5日(金) 電気を利用したものをつくってみよう(6年生)
理科の実験で、コンデンサーカーと発電カーを作りました。自分で作った電気を使って勢いよく走る車を追いかけながら、楽しく学習できましたね。
【6年の窓】 2021-02-05 12:51 up!
2月5日(金) 来週の予定
立春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続きます。引き続き感染症対策も含め、健康管理に心掛けましょう。
7日(日)
8日(月) A5日課 読書週間(〜21日)
9日(火)
10日(水) 入学説明会9:30〜
11日(木) 建国記念の日
12日(金) 児童会役員選挙 瀬部っ子アンケート
13日(土)
【学校ニュース】 2021-02-05 12:43 up!
2月5日(金) 外国語活動(1年生)
今日はALTの先生と一緒に外国語活動を行いました。活動を通して、英語に親しむことができたようです。
【1年の窓】 2021-02-05 11:40 up!
2月5日(金) サッカー(6年生)
日差しがあると、活動しやすい日となりました。
体育の授業では、サッカーの練習に取り組んでいます。
【6年の窓】 2021-02-05 11:28 up!
2月4日(木)今日の給食
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン はるまき でした。
今日の「はるまき」には、エリンギが使われていました。エリンギは、1993年から日本で栽培され始めた、比較的新しいきのこです。歯触りのよさとくせの無い味わいが人気を集め、その後急速に普及していきました。今ではスーパーなどでお馴染みのきのこですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-04 20:22 up!