最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:21 総数:360890 |
2月22日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・愛知の牛肉入りピビンバ ・中華風コーンスープ ・はちみつレモンゼリー 「ピビンバ」の「牛肉」は、コロナウイルスの影響で、レストラン等のお店で使われることが減ってしまった「牛肉」を学校給食に提供していただいたものです。 愛知県では、主に三河地方で、肉牛が育てられています。今日の「牛肉」は、宮崎県で生まれて大府市で育ったお肉です。 給食ができあがるまでに、関わってくださる方は、池野っ子達にとっては、調理員さんが一番身近ですが、その他にも、今日のように「肉牛」を育ててくださった農家の方や、野菜を育ててくださった農家の方、また、それを届けてくださる運転手さんなど、たくさんの方がいます。「いただきます」が、給食に関わってくださった、たくさんの方に届くように思いながら、美味しくいただきたいと思います。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月22日 授業風景2月22日(月) 登校風景2月19日 下校
金曜日、子どもたちが帰っていきました。
この週末は天気がよさそうです。でも、緊急事態宣言期間中なので、・・・。 でも、いい週末にしてください。 2月19日 3年生・外国語活動
3年生が外国語活動をしました。色、形、大きさなどを英語で何と言うか教えてもらい、Original T-shirt factory(オリジナルTシャツ屋さん)の活動に取り組みました。
2月19日 かがやき交流会
たけのこ学級のみんなが東部中学校、東小学校のみなさんと「かがやき交流会」をしました。今年度はZoomを使ってオンラインで交流をしました。
2月19日 1年 英語ですごろく
1年生の外国語活動の時間です。今日は、英語の数字の勉強でした。
しっかり覚えた後は、英語ですごろくです。みんな楽しく、ワン・ツー・スリーと駒を動かしていました。 2月19日 3年 書写
3年生の書写は、今日は硬筆です。
みんな真剣に書いていました。 2月19日 なわとび大会2
なわとび大会では、引き続いて大縄の8の字跳びがありました。
どの班もみんなでいっしょに仲良く跳ぶ姿が印象的でした。 校長先生からも、そんな姿や態度を褒められました。 「そんなほっこりした池野小学校が、大好きです!」が、締めの言葉でした。 とてもいいなわとび大会になりました。 2月19日 なわとび大会1
なわとび大会がありました。
まずは、短縄の発表です。低・中・高学年別に、技を披露しました。 2月19日(金)今日の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・五目あんかけ ・しらすとちくわのかき揚げ ・ういろう 「かき揚げ」は、調理員さんが、1つずつ形を整えて、油で揚げて作っていただきました。全員が同じ大きさになるように作るには、どうしたらよいか、調理員さんは1週間くらい前から悩んでいたそうです。 そして今日の「かき揚げ」には、しらす干しが入っています。このしらす干しは、日間賀島の海でとれたもので、給食のために提供してくださったものです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月18日 1年 算数プリント
1年生の算数の時間です。
習ったことをプリントで確認しています。できた人から先生に見てもらって。 みんな真剣に問題にあたっています。ガンバレ1年生! 2月18日 2年 短縄練習
2年生が体育館で短縄の練習です。
なわとびカードをもっていて、できたら色をつけていっています。 なかには、二重跳びどころか、後ろ二重跳びができる人もいます。さすが! 今日、なわとび大会もあります。みなさんにかっこよく技を披露しましょう。 2月18日 3年 ダンス練習
3年生が教室でダンスの練習です。
先生のふりつけを見ながら、がんばっています。 2月19日 なわとび練習
今日の午後、「なわとび大会」があります。朝に最後の練習をしました。
2月18日 現職教育2月18日 下校風景2月18日 5年生・道徳
道徳の授業では、「きまり」について考えました。自分の生活を振り返って、考えることができました。
2月18日 4年 ふっとう
4年生が理科で、ふっとうの実験をしています。
ビーカーにアルミ箔をかけて、穴をひとつあけ沸騰させます。 沸騰させると、穴から湯気が出てきます。 それを集めると・・・・水のつぶがつきました。 2月18日 4年生図工
「ゴーゴー・ドリーム・カー」が完成しました。夢の車ができました。
|
|