最新更新日:2024/11/13 | |
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9月15日 4年生 図工9月15日 3年生 理科・図工
理科の時間、遮光板を使って太陽とかげの位置を調べました。…しかし、子どもたちの関心は、太陽!!「わあ!太陽がはっきり見える!」「真ん丸だ―!!」いつも「直接太陽を見てはいけません」と言われている子どもたちにとって、貴重な体験となりました。最後は、しっかり太陽とかげの位置も確認しました。
図工は、描いた絵にていねいに色をぬることができました。アイデアいっぱいの作品に、子どもたちの成長を感じました。 9月15日 今日の給食本日の豆まめドライカレーには、レンズ豆、ひよこ豆、大豆などの豆とトマトたっぷりのドライカレーでした。レンズ豆は、あまり馴染みがないですが、イタリアでは、よく食べられている豆です。イタリアの年越しには、レンズ豆がコインに似ていることから、お金が貯まるよう願いを込めて食べられるようです。 9月14日 今日の給食今日のいわしのカリカリ揚げには、粒々の米粉フレークが付いていて、カリカリの食感がおいしいフライでした。食事は、五感で楽しむことが大切ですね。 9月14日 父母教師会あいさつ運動
9月、10月の週明けの朝、父母教師会あいさつ運動が行われています。連休明けの今日も、正門と南門では、黄色いたすきをかけた父母教師会の理事の皆さんが、笑顔と明るい「おはようございます」の声で、三条っ子たちにエネルギーをくださいました。ありがとうございました。今週も元気いっぱい、勉強や運動がんばります!
9月11日 5年生 国語の授業
新聞を1人1冊もらい、
見出し、リード文、本文などの 新聞の構成を学びました。 「新聞をこんなに見たの初めてだ―」 というつぶやきも聞こえました。 もっと読んでみたいと 意欲が高まったようです。 9月11日 3年生 算数・体育
算数では、巻尺を使って、みんなで協力していろいろなところの長さを測りました。体育では、キャッチバレーボールとプレルボールをしています。今週は、試合に向けてパスやキャッチの練習をしました。試合が楽しみですね。
9月11日 1年生 ダンス楽しいな♪
今日は運動会のダンスの練習をしました。
2回目の今回は、曲の初めからサビまで、楽しく踊りました。 元気いっぱいの1年生にぴったりな楽しい振り付けで、みんなとってもノリノリです♪ 休み時間にも、「先生、運動会の曲かけて〜!!」とのリクエストがあり、曲に合わせて踊る姿が見られました。 ☆お茶を飲んだらすぐ集合!やる気満々の良い姿勢が素晴らしいですね☆ 9月11日 4年生 ソーラン節の練習
今日は4年生で初めて、ソーラン節の練習を行いました。
どの子も集中して取り組んでいました。 運動会本番が楽しみです。 9月10日 2年生 書写雨の1日。外で遊べない日も、こうして落ち着いて文字を書くことなどを通して、穏やかに過ごそうという気持ちができてきています。 9月10日 6年生 家庭科の授業9月10日 1年生 やぶったかたちからうまれたよ
今日は、図工の時間に新聞や包装紙を使って、作品を作りました、自由に紙を破って、何に見えるか考えを巡らせていました。向きを変えたり、他の紙と組み合わせると、無限の可能性が広がっています。子どもたちも、もくもくと作業に取り組んでいました。どんな仕上がりになるのかは、来週までのお楽しみです。
9月10日 今日の給食ワンタンスープは、人気の献立です。厚切りのワンタンは、食感がよく子どもたちもしっかり食べることができました。給食のワンタンは、給食ならではの食品です。給食の思い出として子どもたちの記憶に残るといいですね。 9月9日 4年生 クラブ活動決め
今年は新型コロナウイルスの影響でなかなか活動ができていませんでしたが、11月の活動に向けて、クラブ活動を決めました。
少ない回数ですが、4年生にとって初めてのクラブ活動。どのクラブに入っても、楽しく活動できるとよいと思います。 9月9日 あおぞら 図画工作科9月9日 6年生 バスケットボール9月9日 今日の給食冬瓜汁は、子どもたちに人気の汁です。たっぷりの鰹節を使いだしをとります。鶏肉やさまざまな野菜、きのこからのうまみでとてもおいしい汁になります。だしの旨みを沢山含んだ冬瓜のとろっとした食感もよい汁です。 9月8日 今日の給食サンドイッチロールパンにミンチカツと切り干しナポリタンを挟んで食べました。いつも家庭で食べているパンよりも大きく、食べるのに苦労しながら食べていました。切り干しだいこんは、煮物が多いと思いますが、ケッチャップ味で洋風な味付けで食べました。 9月8日 3年生 給食の時間
今日の給食は、久しぶりにロールパンがでました。そのパンには切込みがあり、子どもたちは思い思いに、メンチカツや切干しナポリタンをはさんで食べていました。口いっぱいにほおばっておいしくいただきました。
9月8日 5年生 家庭科の授業
「ゆでる調理をしよう」の学習をしました。例年なら、調理実習をするのですが、今年はコロナの影響でできません。だから、先生が、ほうれんそうとじゃがいもをゆでで実演しました。ゆでる前と後で、色やかたさが全然違うことに気が付きました。いい匂いがしてきて、食べたくなりました。早く、調理実習ができるようになるといいですね。
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