最新更新日:2024/11/13 | |
本日:1
昨日:84 総数:459872 |
10月1日 4年生 算数の授業9月30日 5年生 運動会全校練習
1時間目に全校練習をしました。例年と違う形態での練習でした。控え席から移動しないで声を出さずにやることが多いです。それでも、スローガンにあるように「心を一つに」頑張ります。
9月30日 3年生 英語の授業
今日は、「好きなものを伝え合おう」というめあてで、英語で友達の好きなものを聞いたり、自分の好きなものを答えたりする活動を行いました。活動後、「友達の好きなものを聞くことができておもしろかった」「英語ですらすらいうことができるようになった」という感想が見られ、充実した時間だったようです。
9月30日 2年生 運動会練習どのクラスも、いろいろなアイデアを出し合って楽しそうに活動していました。 楽しい演技になりそうです。 9月30日 1年生 はこでつくったよ9月29日 6年生 マーチングお披露目9月29日 5年生 マーチングお披露目会
今日は、6年生のマーチングお披露目会を
ベランダから見学しました。 今までは運動場からしか 見たことがなかったマーチング。 上から見ると、動きが 揃っていることや、 フォーメーションの 美しさがよく分かり、 感動したようでした。 自分たちも、1年後には できるように これから練習をがんばって いきたいですね。 9月29日 1年生 鍵盤ハーモニカの練習
1年生では、鍵盤ハーモニカの学習が始まりました。4階にある音楽室まで移動し、感染対策が整った環境で練習しています。まだ、「ド」の音だけの練習ですが、強弱を付けたり、長さを変えたりしながら楽しんで取り組むことができました。
また、今日初めて運動場で運動会の練習を行いました。本番に近づいてきた感じがします。 9月29日 今日の給食今日の給食は、豆みそを使った豚汁でした。江戸時代から、みそには、「滋養がある」「毒を消す」「血のめぐりをする」など言われてきました。そのため、「みそは医者いらず」ということわざがあります。 9月28日 4年生 運動会練習9月28日 5年生 家庭科の授業9月28日 今日の給食ハヤシライスは、明治時代日本の洋食店で開発された料理です。子どもたちの人気献立です。市販のミートボールや肉団子を使うと簡単に子どもと一緒に作ることができます。家庭で一緒に作ってみてください。 9月28日父母教師会あいさつ運動
9月、10月の週明けの朝、父母教師会あいさつ運動を実施します。今朝も正門と南門では、黄色いたすきをかけた父母教師会の理事の皆さんが、笑顔と明るい「おはようございます」の声をかけてくださいました。朝早くからありがとうございました。三条っ子たちは、元気のエネルギーをもらって、今日一日がんばります。
三条っ子たちの元気アップに向けて、地域やご家庭でも「元気なあいさつ」「元気な声かけ」にご協力よろしくお願いします。 9月25日 5年生 図工の授業9月25日 6年生 外国語
今日の外国語では、「行きたい国とその理由」について聞いたり話したりする活動を多く行いました。I want to go to〜. You can see〜. You can eat〜.など、おすすめの理由を先生や友達に伝えることができました。コロナ禍が落ち着いて、またいつか外国へ行ける日が来てほしいですね。
9月25日 今日の給食今日の「抹茶の揚げパン」は、尾西第一中学校の生徒が考えた応募献立です。緑色の抹茶を使い、彩りよくなるよう工夫されています。抹茶味の揚げパンは、初めてでした。抹茶は、好ききらいが分かれましたが、甘くておいしい揚げパンでした。 9月25日 3年生 算数・運動会の練習
算数では、重さの勉強が始まりました。今日は、量りたいものを自分で考え、1kgをこえるかこえないかを予想してから実際に量ってみました。「思っていたより軽い!」という声が多かったです。
学年での運動会の練習も始まり、今週は毎日練習を頑張りました。土曜日・日曜日でゆっくり休み、来週の練習にも元気に参加できるといいですね。 9月24日 5年生 図工の授業
鏡に映る性質を使って
ものが浮かんだり、裏が見えたり たくさんに見えたりする ミラーステージを作っています。 交通渋滞、イルカのジャンプ、 海の中、電車、お店の中など 思い思いの世界ができていました。 完成が楽しみです。 9月24日 2年生 運動会の練習ダンスの振り付けを楽しそうに覚える姿がありました。 きびきびと行動したり、話をしっかりと聞いたりと、2年生として少しずつ成長している姿もとてもうれしく思います。 9月24日 今日の給食しそ鶏天は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。栄養価の高い「しそ」を使い、夏バテを予防して、さわやかな風味になるように考えてくれました。しそは、ビタミンミネラルが多く、カロテンとカルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです。 |
|