最新更新日:2024/12/26 | |
本日:5
昨日:35 総数:506502 |
12月11日(金)定時退校日のお知らせなお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 12月11日(金)今日の給食今日のけんちん汁には、ねぎが入っています。ねぎは大きく分けると、白い部分が多い根深ねぎと、緑の部分が多い葉ねぎに分かれます。ねぎは昔からかぜを引いた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎに含まれる辛味成分が体を温め、血行を良くしてくれる効果があるからです。 12月10日(木) 4年 都道府県マスターに!正しく漢字で書き、目指せ都道府県マスター!! 12月10日(木)1年 算数の授業12月10日(木)今日の給食今日の関東煮には、こんにゃくが入っています。こんにゃくはこんにゃくいもといういもの一種から作られています。こんにゃくいもだけでこんにゃくを作ると白色のこんにゃくになります。スーパーで並んでいる黒っぽい色のこんにゃくは、ひじきなどの海草を混ぜて色をつけています。 12月9日(水)3年生 英語活動の時間
今週は、ALTのマーガレット先生の授業がありました。丸・三角・四角・星型などを、英語で言いました。慣れたら、色と組み合わせて「イエロー・スター」「ブルー・トライアングル」なども発音しました。最後に、それらを用いてクリスマスツリーが完成しました。
12月9日(水)今日の給食鶏肉のチリソースは、奥中学校の生徒が考えた献立です。酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップやチリパウダー、砂糖などで作ったチリソースをかけてできあがります。 12月8日(火)6年 アルバム写真&給食給食では、感染症対策のためにいつも無言で食べることを心がけています。昨日の残食ゼロキャンペーンでは、全員残さず食べたことで、委員の子から表彰を受けました。今後もしっかり食べ、強い体を作ってほしいと思います。 12月8日(火)今日の給食今日のサーモンのチャウダーは、葉栗中学校の生徒が考えた献立です。角切りにしたさけ、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを使い、豆乳と米粉で作ったホワイトルウを入れて煮込んで作ります。最後に、塩とこしょうで味をととのえてできあがります。 12月7日(月)「おたのしみかい」たんぽぽ その112月7日(月)「おたのしみかい」たんぽぽ その212月7日(月)「おたのしみかい」その312月7日(月)「おたのしみかい」その412月7日(月) 5年 リズム縄跳びの練習来週の月曜日に発表があります。 あと1週間、頑張りましょう! 12月7日(月) 5年 家庭科 おいしい楽しい調理の力実習はできませんが、どの子も一生懸命授業に取り組むことができました。 12月7日(月)今日の給食今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけが入っています。今日のかまぼこは、雪だるまの形をしています。雪だるまのかまぼこの赤色には、トマトの色素が使われています。探して食べてみてください。 12月7日(月)【葉栗中学校区学校運営協議会全体会・第4回葉栗北小学校学校運営協議会のご案内】
1 開催日時 令和3年1月21日(木曜日)10:00〜11:00
2 場所 葉栗公民館 3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします。) 4 傍聴人定員 3名(傍聴を希望する場合は,12月14日(月)までに本校にて事前受付をお願いします。受付の際は,本人確認ができるものをお持ちください。定員を超えた場合は先着順とします。) 5 協議内容 ○経過報告と今後の取組について ○その他 6 問い合わせ先 本校教頭 0586-28-8729 12月4日(金) 2年生 授業の様子
今週の図工では、お話を聞いて感想画を描きました。真剣にお話を頭の中で想像しながら描いていました。
体育では、ボールと遊具とリレーをやっていました。来週からはリズム縄跳びが始まります。寒い冬に負けずに体を動かしています。 12月3日(木)4年生 寒くなっても元気です!また、4年生は放課になるとほとんどの子が外へ遊びに行きます。少しずつ寒くなってきても半袖で遊びまわっている子もいます。これからリズム縄跳びも始まります。少しずつ体力をつけて、寒い冬に備えていきたいですね。 12月4日(金)今日の給食ポトフは、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、肉やたくさんの野菜などを入れてじっくりと煮込んで作ります。今日のポトフには、鶏肉、ウインナー、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじたけが入っています。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|