最新更新日:2024/11/28 | |
本日:70
昨日:91 総数:913259 |
3月2日(火)制服の投票はお済みですか先日、学校でも制服の展示を行い、興味のある保護者の方々に見に来ていただきました。 現在、どの制服が気に入ったか、投票を受付中です。児童のみなさん一人一人に投票用紙を配付しています。まだ投票用紙を提出していない場合はぜひ一票を投じてください。学校締め切りは、5日(金)です。 3月2日(火)パソコン室(ひまわり)
久しぶりのパソコン室。今日はお世話になった先生方にお礼の言葉をかく「ありがとうカード」の台紙を作りました。
3月2日(火)今日の給食牛乳 だいこんのそぼろ煮 厚揚げのねぎだれがけ おひなさまデザート 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。今日は、厚揚げにねぎを使ったたれがかけてあります。 ごちそうさまでした。 3月1日(月)1年生 図工
図工の時間に作品バッグに絵を描きました。楽しかった思い出や今自分の好きなものを描きました。どの子も楽しく描いていました。
3月1日(月) ALTの先生と英語活動の授業 3年生
ALTの先生と一緒に英語の授業をしました。
今日は、「Who are you ?」「I am a 〜」の練習をしました。 みんな大きな声で楽しく授業に臨んでいました。 3月1日(月) 算数の学習の様子 5年生
算数の学習の様子です。これまでの学習の復習を行っています。みんな真剣に取り組みました。
3月1日(月)今日の給食牛乳 キャベツのみそ汁 あじの南蛮だれ 野菜ふりかけ あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。 ごちそうさまでした。 2月26日(金)4年生 習字
今まで学習してきたことを生かして「平和」の字を書きました。手本をよく見て、気持ちを落ち着かせて丁寧に書いていました。
2月26日(金) 4年生 6年生を送る会の練習
6年生を送る会に向けて合奏の練習をしました。どのパートも今まで指導されたことを意識して演奏することができました。
2月26日(金) 作品バックに絵をかいたよ 1年生2月26日(金) 通学団編制会
来年度の通学団を編成し直しました。
6年生がぬけ、新しい1年生が入ってきます。 新1年生の子については、新しい班長が3月8日までに連絡カードを各ご家庭まで持っていきますので、お受け取り下さい。また、家が分からなかったり、不在でお渡しできなかった場合は、それ以後になる場合があります。期日までにカードが届かなかった場合は学校までご連絡ください。 2月26日(金) ALTの先生と英語の授業 6年英語
6年生の英語の授業の様子です。
英語で楽しかった行事や入りたい部活動や将来の夢を伝え合いました。 「Wtat school event do you want to enjyoy ?」 「I am good at 〜」 などの文章を学びました。 2月26日(金)今日の給食牛乳 どさんこ汁 さけの照り焼き りんご さけは、川で生まれ、大人になるまで海で育ち、卵を産むために生まれた川にまた戻ってくる習性があります。さけは、たんぱく質や脂質、ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれていて、特にビタミンDが多いのが特徴です。 ごちそうさまでした。 2月25日(木)アミアミアミーゴ!6年生
図工では、紙テープを編んで作品を作っています。自分なりの工夫をして、入れ物が作れました。
2月25日(木)5年生 図工
「銀河鉄道の夜」の絵が完成に向かっています。筆をたたいて絵の具をちりばめて星空を表現する子もいて工夫しながら色を塗っていました。
2月25日(木) えいごをべんきょうしたよ 1年生
今日は、2組にALTの先生が来て、英語の勉強をしました。
果物の名前、全部覚えることができましたか。 2月25日(木) 6年生を送る会のリハーサル
6年生を送る会のリハーサルを行いました。今日は、3,5,6年生でした。
どの学年も本番に向けて、一生懸命に練習していました。 2月25日(木)送る会のビデオ撮影 3年生3年生は「パフ」の歌と合奏のプレゼントをします。歌もリコーダー、ピアニカも3学期のはじめからずっと練習してきて、その成果を発揮する場面でした。どの子も気持ちを込めて一生懸命取り組んでいました。 6年生に喜んでもらえるといいですね! 2月25日(木)今日の給食牛乳 愛知県産牛肉のカレー フルーツクリームヨーグルト 今日のカレーは、地元愛知県産の牛肉や、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。たくさんの野菜を使っているため、野菜からもしっかりうまみが出て、さらにおいしく仕上がっています。 ごちそうさまでした。 2月24日(水) 英語を勉強したよ 1年生
果物を英語で言う練習をしました。
子どもたち一人一人にカードを渡して、楽しみながら繰り返し英語で発音してみました。 |
|