最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:30 総数:912924 |
3月8日(月)6年生を送る会 6年生
本日の5時間目に6年生を送る会が行われました。今年度は録画での会でしたが、在校生の心のこもった出し物に、涙する子どももいました。これまでたくさんの練習や準備があったことと思います。在校生の皆さん、本当にありがとうございました。
3月8日(月) 第4回学校運営協議会
本日、今年度最後の学校運営協議会を開催しました。
3学期に行った学力テストの結果や丹西っ子展、保護者の皆様と児童の皆さんに協力していただいたアンケート結果について報告し、ご意見をいただきました。 委員の皆様、ご多用の中、ご出席いただき、ありがとうございました。 3月8日(月)1年生「6年生を送る会」
6年生を送る会のビデオを視聴しました。1年生の発表が流れると、座りながら、つい手を動かして踊る子もいました。6年生の発表が流れると「班長がいた」とお世話になった6年生を見て嬉しそうでした。
3月8日(月) 6年生を送る会
今日の5時間目に、6年生を送る会のビデオを見ました。
今年は一所にたくさんの人が集まれないので、各学年で事前にビデオを撮ってそれを各教室で流しました。 みんなで集まってお祝いできないのは残念ですが、それぞれの学年の熱演ぶりが伝わってきました。 3月8日(月)ラインサッカー
3年4組は、今日からゲームを行いました。パスもドリブルも、はじめのころに比べるととても上達しました。今日は、チームプレーに重点をおいて、全員にパスを回したらゴールできるというルールで行いました。
3月8日(月) 英語の授業の様子 5年生
英語の授業の様子です。
ALTの先生と一緒に勉強しました。 よく知った友達のことを英語で紹介することを学習しました。 3月8日(月)今日の給食牛乳 呉汁 ししゃもフライごまソース こがね和え 日本に出回っているししゃものほとんどが「樺太ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれるカルシウムや、内臓部分に多いビタミンDなどを摂取することができます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 ごちそうさまでした。 3月5日(金)6年生を送る会のビデオ撮影
6年生を送る会で発表するビデオの撮影を行いました。今まで練習してきたことを意識して、6年生に感謝の気持ちを演奏で表せました。4年生の最高の演奏ができたと思います。
3月5日(金)最後の英語の授業がありました 2年生「COCONUT]の形を手で作って楽しく踊る、ココナッツじゃんけんから元気に始まりました。 今回は3年生から始まる英語活動に向けての準備として、アルファベットカードを使いAからZまで並べる練習をしました。 そこから、先生が黒板に書いた単語を、カードを並べて作る活動も行いました。 何度も繰り返すうちに、アルファベットの並びが少しずつわかってきて、だんだん速く探せるようになりました。 3月5日(金) 丹陽中学校 出前授業 6年生
本日は、丹陽中学校の先生方による出前授業がありました。中学校の学習内容ということで、子どもたちは少し緊張している様子ではありましたが、どのクラスも楽しんで取り組むことができました。丹陽中学校の先生方、ありがとうございました。
3月5日(金)今日の給食牛乳 ハヤシライス かぼちゃひき肉フライ かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食に向いています。西洋かぼちゃは、ほくほくとした食感と強い甘味が特徴で、スープや揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。 ごちそうさまでした。 3月4日(木)4年生 図工
来年度の写生会の練習も兼ねて、学校の風景の写真を見て絵を描きました。階段や廊下など奥行きのある風景を描きました。最初は難しそうにしていた子たちも、写真をよく見ながら頑張って描いていました。
3月4日(木) 手袋人形作ったよ。 1年生3月4日(木) 新しい通学班を確認しました
一斉下校の時に4月からの新しい通学班の並び方を担当の先生と一緒に確かめました。
3月4日(木)今日の給食牛乳 みそラーメン 鶏肉のから揚げ 切り干し大根のナムル 今日のみそラーメンには、豚肉、はくさい、ねぎ、たまねぎ、にんじん、とうもろこしが入っています。たくさんの具材から出るうま味たっぷりのみそラーメンを味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 3月3日(水)5年生 体育
運動場で長縄跳びの練習をしていました。さすが、5年生。連続で跳び続けていました。みんなで盛り上がって数を数える声も聞こえてきました。
3月3日(水) 体育の授業(ひまわり)
今日の体育は、屋内運動場でボール運動をしました。リフティングとボールけりをしました。
3月3日(水)今日の給食牛乳 焼きそば ハムチーズピカタ ブロッコリーのドレッシング和え チーズは世界各地で古くから作られ、それぞれの土地の気候風土や原料、製法の違いによりたくさんの種類が生み出されてきました。原料は、牛乳が最も多く使われますが、やぎや羊、水牛などの乳を使ったチーズもあります。 ごちそうさまでした。 3月3日(水) 6年生を送る会に向けて 2年生
来週の月曜日に6年生を送る会が行われます。
今年は、一か所にたくさんの人数が集まれないので、各教室にビデオ放送をすることになりました。 今日は、2年生が2時間目にビデオを撮りました。月曜日の放送を楽しみにしていてくださいね。 3月2日(火) ALTの先生と勉強しました 2年生
ALTの先生と一緒に英語の勉強をしました。
カードを使って、アルファベットを覚えました。 いくつ覚えられたかな。 |
|