最新更新日:2024/12/27 |
2月18日(木)今日の給食今日は中華風の献立でした。今日の「はるさめスープ」に使われているはるさめは、緑豆というもやしの種子からとれるでんぷんが材料です。はるさめによっては、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られることもあります。熱に強い特徴があり、スープのほか、いため物にも使われます。 今日も美味しくいただきました。 2月18日(木) ALTの先生と一緒に行いました(6年生)デジタル教科書も利用しながら進めています。 2月18日(木) 読み取りを進めています(2年生)まずは、教科書をしっかりと読むことから始めています。 2月18日(木) 書写の時間(1年生)透明黒板に書き、筆順がちゃんとあっているか確認しました。 2月17日(水) お話の絵(6年生)2月17日(水)英語にチャレンジ!(4年生)ALTの先生の発音をしっかり聞き、問題に取り組むことができました。 これからも、自分から英語を発音し、楽しみながら取り組んでいってほしいと思います。 2月17日(水) 新しい形でこのオンライン見学は、学芸員の方々はもちろんですが、博物館見学の運営委員の先生方の尽力で開催することができました。感謝のきもちでいっぱいです。ありがとうございました。今後もコロナ禍での教育活動の進め方を工夫して行きたいと思います。 2月17日(水)今日の給食今日登場した「ミンチカツ」は、子どもからの人気が高いおかずです。「ミンチカツ」とよく似た名前の「メンチカツ」という料理もありますが、どちらもほぼ同じで、「ミンチカツ」は関西での呼び名で、牛肉だけを使って作られることが多く、「メンチカツ」は関東での呼び名で、合びき肉を使って作られることが多いそうです。 今日も美味しくいただきました。 2月17日(水) 交流学級での様子 (わかくさ)一人一人が、それぞれの交流学級で、学びを深めています。 2月17日(水) 真剣に聞き取っています(4年生)ALTの質問を聞き取ろうとがんばっています。みんな真剣です。 2月17日(水) うまく刷れるかな(3年生)うまくできあがるといいです。 2月17日(水) スーホの白い馬(2年生)場面ごとに登場人物や白い馬の思いを想像しています。 2月16日(火)今日の給食今日の「あいちけんさんぎゅうにくのカレー」に使われていた愛知産の牛肉には、コロナ禍で消費量が落ちている生産者の方を、学校給食で応援しようという意味が込められています。地元のものをたくさん食べて、お互い支え合っていけるとよいですね。 今日も美味しくいただきました。 2月16日(火)ドリームカー(4年生)いろいろな飾りつけをして素晴らしい車ができてきました。 2月16日(火) くしゃくしゃぎゅっ(2年生)そこからどのような形にしてくかを決めて、動物の友達をつくっていきます。 とても楽しそうに作品作りをすすめていました。 2月16日(火) 分数の学習(2年生)2月16日(火) うまく刷れたかな(4年生)版からはがす瞬間が楽しみですね。思ったように刷り上がったかな。 2月16日(火) 難しいようです(3年生)玉のはじき方が難しいようです。親指、人差し指を使い分けて計算をしていくことに慣れることから練習しています。 2月16日(火) たこやきのお話、おもしろかったよ (わかくさ)「たこやきの たこさぶろう」というお話に、皆、目をまるくして聞き入っていました。 ハラハラ、ドキドキの楽しいお話を、ありがとうございました。 2月16日(火 ) 先生たちの読み聞かせ今朝は、担任の先生たちが違うクラスへ行って読み聞かせをしました。 高学年の先生が低学年の教室へ行ったり、低学年の先生が高学年へ行ったり、どの先生が教室に来るかどの子も楽しみにしていました。 先生たちもおもしろい絵本を用意したり、プロジェクターを使ったり工夫していました。 子どもたちも真剣に聞いていました。 今日はおだやかな雰囲気で一日のスタートがきれました。 |
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