最新更新日:2024/11/14
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

11月11日(水) 茶道体験(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道具を使ってきれいな泡を立てたり、茶碗を回して飲んだりしました。初めて体験する子も多く、貴重な体験になったと思います。ぜひ家でも一度抹茶を入れてみてくださいね!

11月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とりにくとだいこんのちゅうかに おさかなステーキのちゅうかソース でした。
今日のとりにくとだいこんのちゅうかにには、少し珍しい「ねぎ油」「鶏油」という油が使われています。ねぎ油は、ねぎの香ばしい風味が移った油です。青ねぎやにんにくなどを油で煮て作ります。鶏油は、チーユと読み、鶏肉の皮を加熱して出た油をあつめたものです。どちらの油も、料理の風味やコクをアップさせてくれます。
今日も美味しくいただきました。

11月11日(水) 鉄棒のわざに挑戦(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育では鉄棒に取り組んでいます。
ツバメ、コウモリというわざがあります。
ふとんほし、ちきゅうまわりなども。
いろいろな技に挑戦しています。

11月11日(水) 毛筆に取り組んでいます(3年生)

画像1 画像1
3年生から始まった毛筆にも慣れてきました。
集中して文字を書いています。

11月11日(水) 外国語活動(4年生)

画像1 画像1
今週はALTの先生と一緒に外国語を学びます。
しっかり聞いて理解できるといいですね。伝えたいことを英語で話してみるなど、チャレンジを続けてほしいです。

11月11日(水) 元気な1年生(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課の時間には、1年生が元気いっぱいに遊んでいます。今日は、鉄棒の練習に励んでいました。6年生は、1年生にアドバイスをしてあげていました。
 寒くなってきましたが、外で元気いっぱいに遊んで、丈夫な体をつくりましょう!

11月11日(水) 茶道体験

画像1 画像1
先日修学旅行では座禅体験を行いました。古き日本のよさを体感しました。今日は、地域の方を講師としてお招きし、茶道体験を行いました。
昨年度までとは異なる形となりましたが、初めて抹茶を口にする子ばかりで、
「苦いけど・・・」
貴重な体験となったようです。
畳について、お箸の持ち方などもお話していただき、日本の文化の素晴らしさを再発見するよい機会となりました。しっかりと理解し、日本の良さを発信できる大人になってほしいですね。

11月10日(火) 太陽の光(3年生)

日光がどのように進んでいるのかを実験しました。
鏡を使って、日光を跳ね返らせ、どのように進んでいるのかを調べました。
下敷きを使ったり、光を地面に当てたりして、楽しく実験に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(火) 書写の時間(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「友情」「夢」「実現」「仲間」から好きな言葉を選んで、書きました。気をつけることを意識しながら練習できました。

11月10日(火) 臼台祭の練習2(3年生)

臼台祭のお囃子の練習をしました。
「やなぎはら」という曲に取り組んでいます。
2回目の練習ということもあり、力強く叩けるようになってきた子も多くいます。
自信をもって取り組む姿勢が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(火) 臼台祭の練習1(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
保存会の方に来ていただき、お囃子の練習をしています。
今年は笛の練習は行わず、太鼓の練習を行っています。
今日で2回目の練習でしたが、少しずつ自信をもって「ヤナギハラ」を叩けるようになってきました。次は、「宮入り」を教えていただく予定です。
短い時間ですが、頑張って練習していきましょう。

11月10日(火) 家族が喜ぶ食事を作ろう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の時間、家族が喜ぶ食事を作ろうをめあてに、1食分の献立を考えました。その後、考えた献立をグループで紹介し合いました。友達の考えた献立の工夫をたくさん発見できましたね。

11月10日(火) 絵の具でステンドグラスづくり (わかくさ)

画像1 画像1
自由に貼ったマスキングテープの中を絵の具で塗っています。
色を混ぜることで、また違った色になることに気付き、どんどん進めました。
マスキングテープをはがした時が楽しみですね!

11月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、みかわあかどりごもくごはん ぎゅうにゅう すいとんじる かぼちゃとおまめのカツ ヨーグルトふうデザート でした。
今日のかぼちゃとおまめのカツには、金時豆・黒豆・いんげん豆・大豆の4種類の豆が使われています。豆には色々な種類がありますが、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、体に必要な栄養素がバランスよく含まれます。ちなみに日本で一番食べられている豆は大豆です。
今日も美味しくいただきました。
 

11月10日(火) エプロン作りが始まりました!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週からミシンを使いはじめ、いよいよエプロン作りが始まります!

1学期に習ったなみぬい、玉むすび、玉止めを思い出しながら、しつけぬいをします。

完成が楽しみです。

11月10日(火) 外で写生・・・(4年生)

画像1 画像1
図工の授業を外で行いました。
視線のさきは・・・
実は

11月10日(火) エプロン作り(5年生)

画像1 画像1
家庭科ではエプロンの製作に取り組んでいます。
しつけ縫いに入る前に動画で確認をしました。
アイロンがけをし、しつけ縫いをしていきます。

11月10日(火) じどう車くらべ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語では説明的文章の読み取りを行っています。姿勢よく授業に臨んでいます。
いろいろな自動車がありますので、興味がもてると学習も深まります。この後の図鑑作りに生かせるといいですね。

11月10日(火)交通指導日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、交通指導日でした。先生も通学団と一緒に登校の様子を見守りました。
 時之島の押しボタン式の交差点では、車や自転車の往来が多く、見守り隊の方が周りをよく見て子どもたちを横断させてくださっています。
 毎日ありがとうございます。

11月9日(月) 太陽の光の進み方(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今理科の授業で、太陽の光について勉強しています。
今日は太陽の光の進み方を調べました。
太陽の光を鏡に反射させると…なんと、まっすぐに光の道が見えました!
子どもたちはとても驚いていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 【引】A5日課
3/12 【安】
3/15 【家】A5日課
3/17 卒業式予行

保健だより

学校からのお知らせ

図書館便り

緊急時の対応

コミュニティスクール

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790