最新更新日:2024/11/14 |
11月20日(金) 仕上げに入っています(6年生)色づけをしています。凹凸があり、画用紙に塗るのとは違って塗りにくいです。薄い色から色づけしています。完成間近です。 11月20日(金) 本気で色ぬり(5年生)黒板には「本気で色ぬり」と書かれてあります。みんな集中して取り組んでいました。 11月20日(金) 来週の予定
校庭の銀杏が落葉し始めました。
22日(日) 23日(月) 勤労感謝の日 24日(火) 面談週間(〜30日) 25日(水) 26日(木) B6日課 27日(金) 28日(土) 11月20日(金) 今日の給食さんまは、代表的な秋の味覚です。さんまは脂質の多い魚ですが、さんまの脂は良質で、血の流れをさらさらにする働きがあります。ここ数年、漁獲量が減り、値段が高まっている傾向があります。 今日も美味しくいただきました。 11月20日(金) 冬から春へ瀬部っ子のみなさんも花に負けように、寒い冬を元気に過ごしてほしいです。そして、春にはステキな花を咲かせてほしいです。 愛知県においても新型コロナウィルス感染者数が増えています。市内においても増加しています。感染症予防対策をきちんと行うなど、自分だけでなく、周りの人の命を守るための適切な行動に心がけて三連休を過ごしてほしいと思います。 11月20日(金) 水彩絵の具(2年生)きれいな色で描けるように慎重に絵の具を薄めています。 11月20日(金) ついた(3年生)豆電球が 「ついた」 と、うれしそうに教えてくれました。 つなぎ方を試しながら電気の通り道の学習を進めていました。 11月20日(金) はこでつくったよ(1年生)さらに工夫を凝らし、制作に取り組んでいました。 11月20日(金) 交通安全指導日先生たちが子どもたちの登校の様子を指導しました。 どの班も班長さんを中心に仲良く安全に登校できていました。 見守り隊の皆様いつもありがとうございます。 11月19日(木)今日の給食あいちのしょくざいたっぷり!ミートソースペンネは、千秋東小学校の児童が考えた献立です。愛知県産の豚肉やれんこん、なすが使われています。地元の食材の味を楽しんでもらえたら嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 11月19日(木) 骨を丈夫にしよう(5年生)カルシウムが不足し、骨がスカスカになっていく様子を、写真付きで分かりやすくおしえてもらいました。 11月19日(木) 楽しみながら学びました (わかくさ)すごろくをしながらの笑顔があふれる授業を通して、金種の違いを理解しました。 皆、正確に支払うことができました。 11月19日(木)なわとび頑張っています♪(5年生)ペアで数を数え合って、記録に挑戦しました! これから練習をして、どんどん記録を伸ばしていきたいですね。 たくさん跳んで、みんな汗だくです! 11月19日(木) 挑戦(5年生)いろいろな跳び方があります。挑戦し、跳べるようになってほしいです。 全身運動ですので続けて何回も跳べるよう練習に励んでほしいです。 11月19日(木) はこでつくってます(1年生)どんなものができあがるか楽しみです。 11月19日(木) いろいろな形がうまれています(3年生)長さの違う棒を3本使って三角形を作りました。 いろいろな三角形ができました。作った三角形を発表しました。 11月18日(水) 技量向上をめざして11月18日(水) 先生たちも勉強中(4年生)文章題を分かりやすく解くために、図を書いてみることや順に戻して式を書いてみると解きやすいことが分かりました。 自分の力で図を書くことができるように言葉や挿絵を手掛かりに、真剣に考えて授業に臨むことができました。 11月18日(水)今日の給食今日は、人気メニューのひとつであるカレーが登場しました。給食のカレーには、「チャツネ」という、果物や野菜や香辛料を煮込んだ、ペースト状の調味料が使われています。 チャツネを入れて煮込むことで、カレーのコクやうまみがアップします。 今日も美味しくいただきました。 11月18日(水) そうじを頑張っています (1年生)教室以外の場所でも、みんな頑張って取り組んでいます。下駄箱が、きれいになりましたね。机を上手に運ぶ姿からも、成長が感じられます。明日も、頑張りましょう! |
|