最新更新日:2024/11/13 |
1月28日(木) せべっ子すてきな未来へプロジェクト(4年生)1月14日(木) せべっ子すてきな未来へプロジェクト(4年生) 今回は「自分のことを知ろう」をめあてに、今自分が頑張っていることやお気に入りのものをワークシートに書き込みました。 また、自分を支えている人や場所、ものや出来事のイメージマップも作りました。家族や学校、友達だけでなく、ペットや青い空、下校後のおやつなど案外自分を支えているものがたくさんあることに気がつくことができました。 1月28日(木)今日の給食今日は、愛知県一色町産のうなぎを使った「ひつまぶしのぐ」が登場しました。うなぎは、ビタミン類が豊富に含まれている栄養満点の魚です。なかでも、粘膜を守るはたらきのあるビタミンAの量は、食べ物のなかでもトップクラスです。免疫力をUPさせるミネラルの亜鉛も豊富です。地元愛知のうなぎの味を楽しんでもらえると嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 1月28日(木)一宮市中学新制服基本デザインサンプルの展示について
一宮市の中学校新制服基本デザインサンプル3体が決定し、展示されることになりましたのでお知らせします。
なお、後日、新制服基本デザイン投票が行われます。 1 展示期間・時間 令和3年1月29日(金) 9:00〜18:30 1月30日(土) 9:00〜16:30 2月 1日(月)〜4日(木) 9:00〜18:30 2月 5日(金) 9:00〜11:30 2 場所 一宮市教育センター 第3研修室 (一宮市若竹3丁目1番12号アイプラザ一宮3階) 1月28日(木) あいさつの花が咲きましたこれからも会釈を進んでするように心がけてほしいです。 1月28日(木) 成長しています(3年生)1月28日(木) ひたすらに(6年生)1月27日(水) 児童会役員選挙の公示をしました!(3年生)選挙管理委員を決め、各クラスに公示を行いました。 みんな真剣に話を聞くことができました。 1月27日(水) 勇気をもって(1年生)自分の考えを発表し合いました。 友達の考えを聞いて、自分の考えと同じかどうか、ハンドサインで伝えます。 みんなで学び合うことができるようになりました。 1月27日(水)今日の給食今日は、一宮市の友好都市であるイタリア・トレビーゾ市にちなんだ、イタリア献立の日でした。フォカッチャは、平たく焼いたイタリア発祥のパンのことです。ポルペッティーニとは、イタリア風の小さな肉団子のことで、今日はトマトで煮込んで仕上げました。フォカッチャとも相性のいい味付けです。パンナコッタはクリームを使ったイタリアのデザートです。イタリアの料理を楽しんでもらえたら嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 1月27日(水)実習計画を立てました!(5年生)栄養素について学習をし、実習計画を立てました。 おみそ汁にいれる具材を考え、どんな切り方をするのか、どの順番に材料を入れるのか、確認しながら、実習計画を立てました。 学校での調理実習が行えませんので、各ご家庭で実習を行っていただきたいと思います。 ご協力お願いいたします。 1月27日(水) めざせ お花畑【清掃活動】(わかくさ)進んで取り組む姿や、協力し合って取り組む姿が、随所に見られます。 日に日に、美しい環境が、整ってきました。 1月27日(水) 等しい分数(4年生)分数の数直線を使って、等しい分数を見つけだします。 1月27日(水) ゴムゴムパワー(3年生)うまく動くように工夫したり、飾りつけをしたり、現在、制作中です。 1月26日(火)今日の給食今日は、愛知県の郷土料理「きしめん」が登場しました。平べったい形が特徴のめんに、かつおだしのきいたつゆをからめていただきました。ごもくきしめんに振りかける用の、袋入りのかつおぶしが付きましたが、子どもたちに好評でした。 今日も美味しくいただきました。 1月26日(火) たのしくうつして(2年生)今日はどんなことをしている自分が好きかを思い浮かべ、構想を考えました。 サッカーをしている自分、歌っている自分、アイスを食べている自分、走っている自分…すきな自分がたくさん出てきてすてきな時間になりましたね。 1月26日(火) 好きなところは(1年生)気に入ったところを見つけ、音読していきます。 1月26日(火)リズムを覚えて(3年生)間違わないように真剣に取り組んでいました。みんな、しっかりとリズムを覚えていました。 1月25日(月) 給食当番(1年生)1月25日(月) タブレットを使っての研修会学校の端末を利用する方法と、家庭での機器を利用する方法について研修しました。計算のドリル練習をしたり、外国語の発音やリスリング練習をしたりすることができます。いろいろな教材の一部を実際に体験しました。その活用については、これから試行錯誤しながらの進めていくことなると思いますが、先進校の実践に学びながら進めていきたいと思っています。 家庭での利用方法について、後日、お知らせしますので、しばらくお待ちください。 1月25日(月)今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」でした。「かいせんだんごじる」のはくさいやねぎ、「138どんぶりのぐ」の切干しだいこんや卵など、地元一宮市産の食材が使われています。 「おにまんじゅう」は、愛知県の郷土料理のひとつで、さつまいもを使ったおやつです。角切りのさつまいもがゴツゴツして、鬼のツノや金棒に見えるため、おにまんじゅうと名付けられたという説があります。 地元の味や郷土料理の味を楽しめる献立でした。 今日も美味しくいただきました。 |
|