|
2.17 落ち着いてチャレンジタイム!(1年生)2.17 6年生を送る会に向けて(4年生)
6年生を送る会に向けての準備を進めています。4年生は、縄跳びのパフォーマンスを披露します。各クラスの有志が、どんな振付にするか考え練習に励んでいます。
6年生に感謝やお祝いの気持ちが伝わるように、学年一丸となって発表に取り組んでいきましょう。 2.16 一宮市についてまとめました(3年生)
社会の授業では、一宮市について学習しました。一宮市の人口の変化や住みやすいまちづくりへの取り組みについてまとめました。自分たちが住んでいる市についての学習ということもあり、子どもたちは興味を持って学習に取り組みました。
2.16 今日の給食ご飯 牛乳 愛知県産の牛肉カレー フルーツクリームヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のカレーは、地元愛知県産の牛肉や、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。たくさんの野菜を使っているため、野菜からもしっかりうまみが出て、さらにおいしく仕上がっています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Wさん 愛知県産牛肉のカレーは、お肉にカレーの味がしみ込んでおいしかったです。フルーツクリームヨーグルトはみかんがヨーグルトと合っていておいしかったです。 ○5年 Sさん 愛知県産牛肉のカレーがすごくおいしかったです。フルーツクリームヨーグルトのナタデココがやわらかくて食べやすかったです。ヨーグルトの味が、みかん、ももやパイナップルと合っていておいしかったです。 2.16 技をみがこう (6年生)上:跳び箱運動(台上前転) 下:サッカー(ジグザグドリブル) 2.15 2年 英語活動・図工また、英語活動では、昨日のバレンタインデーにちなんで、形や色の英語に触れる活動を楽しみました。写真は、図工と英語活動の様子です。 2.15 真剣に…(5年生)
図工の時間は、版画の下絵を描いたり、彫刻刀を使って彫ったりしています。安全面に気をつけて子どもたちは真剣に行っています。自分の思い描いた作品になるように取り組んでいます。
2.15 今日の給食ご飯 牛乳 呉汁 鶏肉の磯部揚げ いちごヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎ、しょうがが入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Tさん 鶏肉の磯部揚げは、から揚げみたいでおいしかったです。いちごヨーグルトは、しっかりいちごの味がしておいしかったです。 ○5年 Iくん 鶏肉の磯部揚げはから揚げのような感じがしておいしかったです。 2.12 英語活動 (1年生)マーガレット先生が来てくださると聞いて、子ども達は大喜び。 色・形を英語で表現する練習をしました。 自分の好きな色を文章で表現することや相手に尋ねる表現も勉強しました。 覚えた色や形を描き込んで、バレンタインカードを作りました。 どんな形のチョコレートが描けたかな。 作ったカードはお家の人にプレゼントしてください。(^^♪ 2.12 今日の給食
〈今日の献立〉
麦ご飯 牛乳 中華飯 あげ餃子・3こ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の中華飯の中には、豚肉、えび、いか、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこ、干しいたけが入っています。いろいろな食材のうまみが混ざり合い、おいしく仕上がっています。ごはんと一緒に食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年Kくん あげ餃子の外側がかりかり・さくさくでした。中華飯にはえびやいか、肉や野菜がたくさん入っていておいしかったです。 ○5年Kくん あげ餃子は味もよく、ボリュームもありました。また、食べたいなと思いました。 2.12 頑張っています(4年生)
みんながそろったので集合写真を撮りました。
4年生も残り少なくなりました。1つでも多く、思い出を作って締めくくりたいですね。 2.10 朝のチャレンジタイム (6年生)
毎週水曜日の朝の15分は、チャレンジタイムです。国語力を高めるために、読解ドリルに取り組んでいます。今日の出題は、新聞記事から読み取りでした。
2.10 エプロン作り(5年生)2.10 学習頑張っています(1年生)
1枚目 国語 「これはなんでしょう」学校にあるものでクイズを作り、問題を出し合いました。
2枚目 体育 「ボールけりゲーム」友達とパスの練習をしています。 3枚目 図工 「かみざらコロコロ」を作り、傾斜台からころがして楽しみました。 2.10 今日の給食ご飯 牛乳 どさんこ汁 さけの照り焼き デコポン 〈学校給食献立あれこれ〉 さけは、川で生まれ、大人になるまで海で育ち、卵を産むために生まれた川にまた戻ってくる習性があります。さけは、たんぱく質や脂質、ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれていて、特にビタミンDが多いのが特徴です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年Nくん さけのてりやきはご飯にのせるととてもおいしかったです。デザートのデコポンはとても甘かったです。 2.10 どの技ができるかな?(4年生)
体育でマッド運動に取り組んでいます。今日は前転や横跳び越しなど、3年生までに練習した技がどれくらいできているかを確認しました。技のポイントが書かれた本を参考にして、友達とアドバイスをし合いながら、上手に練習していました。
2.09 繰り返し(6年生)
体育の授業でサッカーに取り組んでいます。パスやドリブル、シュートを中心に練習しました。繰り返しボールを蹴ることで、自分の思い通りの方向にパスをすることができるようになりました。
2.09 一宮市についてまとめました(3年生)
社会の授業では、一宮市の昔と今を比べて、どのよう変化をしてきたのかについて学習を進めました。子どもたちは学んだことをプリントにまとめながらも、現在とは異なる一宮市の様子に興味を示していました。特に、今から約100年前に一宮市が生まれたことにとても驚いていました。
2.09 給食委員会のお姉さんの話
今日の朝の会で、給食委員会のお姉さん二人が、給食のときに気をつけることのお話と、ポスターを持って教室まで来てくれました。
5つの約束のうち、手洗いや消毒はしっかりできているのですが、準備や会食中にどうしてもおしゃべりをしてしまう人がいるので、そこを気をつけよう、ということになりました。ポスターもいただいたので、それを見て、なるべく残さず食べよう、とがんばっています。 2.09 今日の給食ピタパン 牛乳 キャロットポタージュ スラッピージョー ガトーショコラ 〈学校給食献立あれこれ〉 スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んでいただきますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Wくん ピタパンの中にキャロットポタージュやスラッピージョーを入れて食べるのがおいしかったです。ガトーショコラはチョコの味がすごくしておいしかったです。スラッピージョーという料理があって驚きました。 ○5年 Tさん ピタパンにスラッピージョーを入れて食べると味が合っていて、すごくおいしかったです。キャロットポタージュは温かくて、味が濃くて、すごく食べやすかったです。ガトーショコラはふわふわでおいしかったです |
新しいトップページは こちらから
|