最新更新日:2024/11/14 | |
本日:77
昨日:368 総数:1110335 |
学校給食週間(1/27)あいちの米粉パン、牛乳、れんこんハンバーグ 花野菜のサラダ、コーンスープ、みかん 今日は愛知県の米粉を使って作られた、あいちの米粉パンと愛知県で収穫されたれんこんを使った、れんこんハンバーグです。 れんこんは愛知県の愛西市というところでたくさん作られています。れんこんには、風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。風邪を引きやすい冬にぴったりの野菜です。 デザートのみかんは、犬山市産です。犬山市では羽黒や楽田の地域でみかんの栽培が行われています。甘くて美味しいみかんでした。 仲よし学級大縄を踏まないように走り抜けたり、綱渡りのようにバランスを取って動いたり、先生が提案するいろいろな運動をしました。みんな楽しそうに活動していました。 5年 体育守備の子どもたちも一生懸命ボールを追いかけ、楽しそうに活動していました。 いきいき縄跳び3年 総合犬山城の歴史、犬山館について、犬山祭の始まり、リトルワールドのおみやげ、・・・・・。 総合の時間に調べてまとめたことを、相手に伝わりやすいように発表することを練習しました。B紙や画用紙にまとめたものを、上手に見せながら発表していました。 学校給食週間(1/26)かきまわし、にぎすフライ、野菜の磯香和え、わかめ汁、牛乳 今週は全国学校給食週間です。この一週間の給食は「郷土の味に親しむ学校給食週間」をテーマに、愛知県や犬山市にちなんだ料理や、食材を使った献立になっています。 今日は、愛知県の郷土料理の「かきまわし」と「にぎすフライ」です。かきまわしとは、混ぜご飯のことで、ご飯と具材をかき回して作ることから、愛知県の一部の地域ではそう呼ばれるそうです。にぎすは、愛知県の三河湾で多く獲れる魚です。魚のきすに似ていることから、にぎすと呼ばれます。脂がのって美味しい魚です。 給食週間を通して、故郷の味に親しんでほしいと思います。 いきいき縄跳び今日は、各学年1組のペア学級が楽しそうに行っていました。縄に入るタイミングを、上級生が下級生に優しく教えてあげていました。 2年 町探検先生のスポット説明を聞きながら、地域の自然、公共施設やお店などについて調べました。ルート地図がのっているワークシートに、気づきを書きながら楽しく散策しました。 4年 保健男の子や女の子の体の変化についてなど、みんな熱心に先生の説明を聞いていました。 5年 総合犬山祭について調べたこと、車山蔵見学で学んだことや感じたこと、福祉について調べたこと、福祉実践教室を通して学んだことなど、各自のテーマでまとめたことをしっかり発表しました。 プレゼンソフトで作成したスライドを使って、みんな上手に発表していました。 4年生は、5年生になったら学習する総合の内容への関心を高め、気づきや感想をワークシートにまとめました。 6年 外国語読書活動の推進興味をもって借りた絵本を読んだり、借りた本とは違う内容の絵本を探して読んだりしていました。 この本にはどんな楽しさがあるか、笑顔で説明をしてくれる子がいました。 新型コロナウイルスの感染拡大防止のために
犬山市役所から出された、家族や周囲へのコロナウイルス拡散を防ぐためのお知らせ文書です。ご確認ください。
≪もし、自分や家族が、コロナウイルスに感染したり濃厚接触者(感染したかもしれない人)になったときは≫ ↓ 家族や周囲へのコロナウイルス拡散を防ぐために 2年 図工厚紙と輪ゴムを使って輪っかを作ることに苦労している子もいましたが、近くの子に教えてもらいながら楽しそうに取り組んでいました。 仲よし6年 算数新型コロナウイルス感染症拡大防止対策に係るお願い
本日、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策に係るお願いの文書を配付しました
配付文書 →新型コロナウイルス感染症拡大防止対策に係るお願い 子どもたちの安心・安全、学校現場でクラスターをつくらないための大切なお願いです。内容をご確認の上、ご理解・ご協力をよろしくお願いします。 4年 書写手本をよく見て、始筆に気をつけながら筆を運び、全体のバランスを意識して練習していました。 3年 音楽組曲「アルルの女」の一部を鑑賞して、いろいろ感想をもちました。 迫力がある。力強い。行進しているよう。・・・。 太鼓やフルートで旋律が変わった。リズムがこぎざみ。テンポが速くなった。・・・。 感じたことをテキストにしっかりまとめました。 1年 体育先生の説明をしっかり聞き、ドリブルでコーンをまわってくることになりました。 小さくドリブルをつなぎ、できるだけ速くコーンをまわってもどってくることを目指しました。笑顔が見られ、楽しそうに取り組んでいました。 |
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082 住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地 TEL:0568-61-2234 FAX:0568-63-0269 |