最新更新日:2024/11/29 | |
本日:81
昨日:86 総数:483919 |
1年 いろんなわざにちょうせんだ(1月19日)
体育の授業では縄跳びに取り組んでいます。今日も気温が低く寒い一日でしたが、駆け足跳びや開閉跳びなど、いろいろな技に元気いっぱい取り組んでいました。
今日の給食(1月19日)
今日の献立は、クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・チキンのリモーネソース・イタリアンサラダです。
今日は、一宮市が姉妹都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。イタリアではトマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。ミネストローネは、イタリアでは日本の「おみそ汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。今日はトマトと、2種類の豆が入っています。また、ハーブ(香草)やスパイスを料理につかいます。今日は鶏肉に漬け込み、レモン風味に仕上げました。イタリアの味を楽しんでください。 5年 今日の1日(1月18日)中の相手にボールを取られないように気をつけながらパスをしてます。 図工では、いよいよ彫刻刀を使って彫る工程に入りました。 彫刻刀の使い方を工夫して、より良い作品に仕上がるといいですね。 6年 租税教室 (1月18日)授業の中で「もし税金がなくなってしまったら、どんなことに困るか」を動画を通して詳しく知ることができました。税金を納めたくないと思っていた人も納めるべきだ、と感じたのではないでしょうか。 また、1億円のレプリカも見せていただき、実際の重さや大きさを確かめることができました。「本物!?」と子どもたちは驚く姿がありました。 国民のために税金が使われていることを学ぶことができ、本当に良い機会でした。また保護者の方も子どもたちに感想をぜひ聞いてみてください。 3年・歯みがき(1月18日)
今日から給食後の歯みがきを再開しました。それぞれの方向に向いたり、飛ばないように手で口をおおったりするなど、様々なコロナ対策をしての歯みがきでしたが、みんな上手に行っていました。
今日から毎日歯みがきセットを持って帰ります。ご家庭で歯ブラシ・コップのお手入れのご協力をお願いします。 2年生 はみがきでスッキリ (令和3年 1月13日)注意したことを守って、口を閉じたり、手で口元を覆ったり、人のいないほうを向いてみがいたりと、工夫して磨くことができました。 学校では、飛沫が飛ぶことがないようコップや歯ブラシを手洗い場でゆすぐことはしていません。 毎日きれいな状態で使えるように、家庭できれいに洗って持ってくるよう声をかけました。 自分で使ったものを自分できれいにして、毎日持ってくることができるよう見届けをお願いします。 今日の給食(1月18日)
今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・つくねです。
今日の「つくね」には、とり肉のレバーが入っています。レバーには、ビタミンA、鉄分、ビタミンBが多くはいっています。鉄は、血液の材料として、必要な栄養素です。さらに酸素を全身に送るためにも、とても重要です。鉄がたりなくなると、貧血という病気になります。とくに体が大きく成長する、小学校の高学年や、激しいスポーツをがんばっている人は不足しがちです。しっかり鉄をとり貧血を予防しましょう。納豆やこまつな、ひじきにも鉄は多くふくまれていますよ。 3年・今週の3年生(1月)
写真左:3学期の始まりの一冊を借りました。新刊もたくさん入りました。おうち時間に是非、読書の習慣をつけたいですね。
写真右:英語では、シルエットクイズの答えを英語でこたえました。きゅうりの発音が難しそうでした。 土日も、手洗いうがいを心がけて、元気にお過ごしください。 1年 むかしあそびにちょうせんしよう(1月15日)
生活科の学習で昔からの遊びに挑戦しています。今日もけん玉、お手玉、駒回しなどに苦戦しながらも楽しく取り組むことができました。
くすのき 歯磨きがはじまります(1月15日)
3学期が始まり、2週目が終わりました。子ども達は、すっかり学校の生活リズムを取り戻し、落ち着いて過ごせています。
さて、すでに紙面にてお知らせさせていただいていますが、来週の月曜日から給食後の歯磨きが始まります。コロナウイルス感染予防対策を徹底しながらも、歯磨きの習慣がつけられればと思います。歯ブラシとコップのご準備をよろしくお願い致します。 現在、学年ごと順番に身体測定を行っており、2年生は今日測定しました。また後日結果をお伝えします。身体測定の前に、養護教諭による保健指導の授業がありました。虫歯ができる仕組みや歯磨きの大切さを教えてもらいました。みんな真剣に話を聞いていました。 今日の給食(1月15日)
今日の献立は、麦ご飯・牛乳・関東煮・コロッケ・ひじきの和えものです。
関東煮に入っているうずらたまごは、愛知県での生産が盛んです。日本で生産されるうずらたまごのほとんどが愛知県の豊橋市で生産されています。うずらたまごは、炭水化物・脂質・タンパク質・ミネラル・ビタミンなど、さまざまな栄養素が含まれている上に、鉄分・カルシウムなどのミネラル分も豊富です。関東煮のだしの味が染みこんだ、うずらたまごを味わって食べましょう。 大好き起っ子シリーズ60「〜世界で活躍する人になるために〜」令和3年1月14日(木)先週から押し寄せている寒波も一休みなのでしょうか。今日は外にいてもお日様の温もりを感じる一日でした。しかし、立春までは一年中で最も寒い季節です。気温差がこれだけあると、コロナだけではなく、インフルエンザやノロウイルスも心配になります。十分に体調管理を行ってくださいね。 さて、昨日、愛知県にも「緊急事態宣言」が発令されました。「学校がお休みだった」5月頃と同じ状態です。そのため、「手洗いと手指消毒」「換気」「マスク着用」はもちろん、改めて「不要不急の外出」は控えてください。また、今回の緊急事態の特徴は「家庭内感染」のようです。家庭内での過ごし方も今まで以上に慎重に行ってください。「えっ、こんなことまでするの」とびっくりしている起っ子はいるのではないでしょうか。先生もびっくりしています。しかし、「その必要があるのだな」「そうしないと本当に困ってしまうのだな」と思いました。 皆さんの中にも、お父さんやお母さん、おじいさんやおばあさん、お姉さんやお兄さんなど、病院で働いている家族や親せきの人がいらっしゃると思います。介護施設で一生懸命にお年寄りなどのお世話にしている方もいらっしゃると思います。ひょっとしたら、必死になって検査を行っている保健所に勤めておられる方もいらっしゃると思います。皆さんが安心して暮らせるようにと、少しでも軽いうちに治ってもらえるようにと、働いておられます。 起っ子の皆さんには、強い人であってほしいと思います。先生は強い人は優しい人だと思います。その優しさとは、「人のことを思い、思いやりを持って過ごす」ところから生まれてくると思います。一生懸命に取り組んでいらっしゃる方々のことを思い、その方々を応援する気持ちで、今を我慢できる強い起っ子でいてください。そして、「いつでも どこでも 自分の身体と心は自分で守る」ことができる起っ子でいてほしいと思います。 最後に、幸せを運んでくると言われる愛知県の花「かきつばた」とともに、大村知事さんからのメッセージを載せます。 起の町を、一宮市を、愛知県を、日本を大切にできる起っ子として、まずは、今このときを、みんなで乗り切りましょう。 【県民の皆様へ】〜あいちの医療を守るための緊急メッセージ〜 愛知県の新型コロナウイルス感染症は、連日、新規陽性者が過去最高を更新し、入院患者数が700人に迫る大変厳しい状況が続いています。 そうした中で、医療従事者の皆様には、昨年1月に県内で最初の新型コロナウイルス感染者が発生して以降、県民の皆様の生命と健康を守るため、昼夜を問わず献身的に対応していただいております。心から感謝申し上げたいと思います。 現在、入院病床は、県医師会、県病院協会、各病院のご協力を頂き、1,102床+αを確保しているところですが、長期にわたって従事いただいている医療従事者の皆様の疲労が蓄積するなかで、感染者が増加し、診療体制を組むことが徐々に困難になっています。 今一度、県民の皆様には、医療従事者の皆様の懸命なご尽力に思いを馳せていただき、オール愛知で医療を守るため、一人一人が新型コロナウイルス感染防止対策を徹底していただきますようお願いします。 2021年1月8日 愛知県知事大村秀章 6年 委員会活動(1月14日)今日の給食(1月14日)
今日の献立は、麦ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・みぞれハンバーグ・味付けのりです。
今日は、はしの使い方を意識して食べる献立になっています。ちゃんこ汁から具を「すくう」、ハンバーグを「切る」「つかむ」ことはできるでしょうか。また、今日は「味付けのり」がありますね。ご飯の上にのりを置き、はしを広げてのりを押し付けるようにつかむと、のりでご飯を「くるむ」ことができます。ぜひ挑戦してみてください。はし使いが上手にできると食事がよりおいしく、美しくなりますよ。 3年・身体測定(1月13日)
写真1:今日は保健室の先生の特別授業で、虫歯から自分の歯を守るためにできることについて楽しく学びました。今日から歯みがきやよく噛んで食べることを意識していきましょう。
写真2:後半の時間に身体測定を行いました。 体も心も4年生に向けて成長できるといいですね。 2年生 3学期もがんばるぞ!(令和3年 1月13日)気持ちを新たに最後の学期を、みんなでがんばっていきたいと思います。 2組の新しい班長さんをモデルに、バックショットで、はいチーズ! いつもと逆の撮影にノリノリでモデルになってくれました。 誰の後ろ姿か分かるかな? 今日の給食(1月13日)
今日の献立は、ご飯・牛乳・具だくさんみそ汁・めばるのゆばあんかけです。
「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。身が柔らかいので、刺身より、煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある、湯葉入りのあんをかけていただきます。ゆばは豆乳を温めた時に表面に張る膜でできています。たんぱく質が豊富でやわらかく、見た目にも上品な食べ物です。 今日の給食(1月12日)
今日の献立は、ソフトめん・ミートソース・牛乳・ほうれんそうの元気サラダです。
今日のサラダに使われている「ほうれんそう」は冬においしくなる野菜のひとつです。色の濃い野菜「緑黄色野菜」の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。また、旬のこの時期は、特に甘みもあり、おいしい部分です。骨の原料となる、カルシウム豊富なちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、元気になりましょう! くすのき 正月遊びをしました(1月8日)冬休み明けということで、今日の5時間目に正月遊びの一つ、福笑いに挑戦しました。初めてという子がほとんどでしたが、みんな楽しそうに取り組めました。まだまだ寒いが続き、コロナの感染防止のため、家庭内で過ごす時間も増えると思います。この機会に、ご家族で手作りの福笑いを作って楽しんでみるのもいいですね。 5年 3学期がスタートしました!(1月8日)
改めまして、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 さて、いよいよ3学期がスタートしました。 子どもたちの元気な声が教室に戻ってきてとてもうれしいです! 新年になり、新たな決意・抱負を持っている子も多いと思います。 日々、体調管理をしっかりした上で、頑張って取り組んでほしいと思います。 |