3月10日 書写で集中!  3年

書写では、集中して学習に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 作品の鑑賞会 5年生

 図工の時間のまとめとして、作品の鑑賞会を行いました。

 どの作品も力作ぞろいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 対話的な学習 5年生

 自分たちが調べたことをみんなの前で堂々と発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日 楽しい英語の学習 4年生

 ALTといっしょに楽しい英語の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 掃除の様子 1年生

教室や昇降口など、1年間お世話になった場所の掃除をしています。

時間いっぱい静かに取り組む姿が立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日「授業中の様子」 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業中の様子です。とても真剣な表情で授業をうけています。最高学年になる準備期間で一日一日を大切に生活しています。

3月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、肉じゃが、てりどり

【ひとくちメモ】
 てりどりは、給食で人気の料理のひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。

3月10日 みんなで仲良く! 緑化委員会花壇の完成式  あすなろ

みんなでジャンケンゲームをしたり、登り棒をしたり、カン蹴りをしたり…6年生のお兄さん達と今日も楽しく遊びました。

新しい花壇が完成し、式典がありました。2人とも水遣りや草取りなど、1年間一生懸命頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 交通安全旗当番 PTA

 千秋小校区4カ所においてPTAのみなさんに交通安全の呼びかけをしていただきました。
 横断歩道を歩いていても事故に遭うケースが報道されています。

 PTAや地域の方に見守りをしていただけるのは、本当にありがたいことです。

 今後ともよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 「6年生を送る会」の動画鑑賞 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週行われた「6年生を送る会」では、感染症対策のため、他学年の発表を直接会場で鑑賞することができませんでした。
 そこで、当日ビデオカメラで撮影した他学年の発表を、みんなで鑑賞しました。

 4年生の子どもたちは、本番と同様に、各学年の発表が終わるたびに拍手を送っていました。そんな子どもたちの温かい心や優しい気持ちに、担任一同、とてもうれしく思いました。

3月9日 卒業式の練習 6年生

卒業式の練習を行いました。
今日は証書の受け取り方を覚えました。
手の動き、足の動きを確認しながら、全員が集中して取り組むことができました。
後姿からも気を引き締めて練習に臨んでいる様子がわかります。
画像1 画像1

3月9日(火)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 クロワッサン、牛乳、ゆりねのクリームシチュー、ピザオムレツ

【ひとくちメモ】
 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。

3月9日 卒業制作・パソコン学習  あすなろ

6年生は、卒業制作に向けて3・4時間目に交流クラスのメンバーと作品作りに取りかかり始めました。卒業式の練習も本格的に始まり、6年生は毎日目の回るような忙しさです。個人で作ったアルバムも完成し、ご褒美タイムは、プログラミングをやる子、お絵かきをする子、ドリル学習で復習をする子など、みな思い思いに学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 ねぎの収穫  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゲストティーチャーの方に教わりながら、ねぎの収穫をしました。収穫後、子どもたちは、どんな料理にして食べようか楽しそうに話していました。

3月9日 社会の授業  5年生

 社会では、日本の森林について学んでいます。人工林や天然林について、理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日 最後の書写  5年生

 今日は5年生最後の書写がありました。書写では、字を書くことの大切さや楽しさを教えていただきました。杉山先生、一年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 ネギの収穫 3年生

 3年生がネギの収穫を行いました。

 今日は、地域のF様にご指導いただき、楽しく活動することができました。

 例年ですと、「ネギ焼きパーティー」を行うところですが、昨年度に引き続き、本年度もパーティーは見送りました。

 収穫したネギは、家庭に持ち帰らせますので、親子で一緒に調理をしていただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 英語「Unit 5 と Unit 6の復習」 6年生

今日はUnit 5 と Unit 6の復習を行いました。
友達と交流した後に、文章の書きとりを行いました。
もうすぐ中学生なので、4線の中にきれいに単語や文章を書けるとよいですね。
画像1 画像1

3月8日 くつのデッサン!  3年

今日は、いつも自分が使っている靴のデッサンをしました。
靴をよく見ながら、えん筆を使って一生懸命描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ご汁、ししゃもフライごまソース、こがね和え

【ひとくちメモ】
 日本に出回っているししゃものほとんどが「樺太(からふと)ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれるカルシウムや、内臓部分に多いビタミンⅮなどを摂取することができます。ビタミンⅮはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。

本日:count up14
昨日:30
総数:629574


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 集金引き落とし日
3/15 ベルマーク回収

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

学校評価

その他

いじめ対策・人権教育

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

学校運営協議会

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266