最新更新日:2024/11/30 | |
本日:17
昨日:47 総数:913430 |
1月14日(木) ねんどでおしろをつくったよ 1年生
粘土を使って、お城を作りました。
みんな色々な工夫をして、様々なお城が完成しました。 1月14日(木)今日の給食牛乳 和風豚骨ラーメン 愛知の野菜春巻 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材から出るうま味と、和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう。 ごちそうさまでした。 1月13日(水)1年生 図工
図工の時間に「コロコロゆらりん」の作品作りに取り組みました。転がしたときにヒラヒラ揺れるように折り紙をつけたり、タイヤの部分に色を塗ったりしました。できあがった作品を楽しく転がして遊びました。
1月13日(水) 感染対策をしながら生活しています 2年生3学期から、外へ出るときには昇降口まではマスクをつけたまま移動することになり、子どもたちも気をつけて過ごしています。 また、空気が乾燥しやすい季節ですので、ミストで加湿しながら生活しています。 1月13日(水) ノーテレビ・ノーゲーム・ノースマホデーにご協力ください
コミュニティ・スクール事業の取り組みの一つとして、1月12日(火)から17日(日)までを「ノーテレビ・ノーゲーム・ノースマホデー週間」とします。以下の内容を読んでいただき、ぜひご協力ください。同じ内容のチラシを先週お子さまを通じてお渡ししてありますので、ご覧ください。
1月13日(水) 生活科 冬みつけ 1年生
ほっぺを真っ赤にして教室に入ってくる子どもたち。「よし!冬みつけへ行こう!」と、探検に行きました。土の上がうっすら白くなったり、中庭の池には氷が張っていました。自然にできた氷を触って喜んでいました。桜の木には、つぼみが膨らみはじめています。冬をこえ、あたたかい春が楽しみになりました。
1月13日(水) 5年算数 正六角形をかくには…
正六角形のかき方を各クラスで考えました。中心を分度器で60度ずつ測って描く方法とコンパスを使って正三角形の性質からかく方法を学びました。
1月13日(水)今日の給食牛乳 ポークカレー オレンジヨーグルト 今日のオレンジヨーグルトは、給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることで、ほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味とともに、色にも注目してみましょう。 ごちそうさまでした。 1月12日(火)今日の給食牛乳 八宝湯 鶏肉のから揚げ かたぬきレアチーズ 今日の八宝湯にはうずらの卵が入っています。うずらの卵の殻には模様があり、この模様は卵ごとに違い、同じものがないように見えますが、同じうずらから生まれる卵はほぼ同じ模様になるそうです。 ごちそうさまでした。 1月12日(火) チャレンジ音声計算に向けて 1年生また、今日は、三学期初めて、本を借りに行きました。教室に戻ってくると、、、何も言わずとも、読書に親しんでいました。 1月12日(火) 避難経路の確認をしました 1年生1月8日(金)1年生 体育の授業
体育の時間になわとびをしました。前跳びや片足跳び、駆け足跳びなどに挑戦し、何回跳べるかを数えました。冬休みにも練習に取り組んだ成果が出ている子もたくさんいました。
1月8日(金) 図工の時間(ひまわり)
今日は丹西っ子展へ向けて作品づくりをしました。骨組用にかいた図面を利用して、割りばしを切って、ボンドで接着しました。
1月8日(金)今日の給食牛乳 豚汁 さばの塩焼き 豚肉は、みなさんの体を作るために必要となる良質なたんぱく質が豊富であり、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作る助けをしてくれる栄養素です。 ごちそうさまでした。 1月8日(金) カルタ取りをしたよ 2年生
自分たちで作ったカルタを使って、カルタ取りをしました。
みんなとても楽しそうです。 1月7日(木)1年生 2021年の目標
2021年の目標を書きました。「もぉーっと わっくわく」に過ごすために、どのようなことを頑張ろうかを考えて書いていました。「漢字を丁寧にかく」「忘れ物をしないようにする」など、どの子も2021年の目標をしっかりとたてることができました。
1月7日(木)ドリル学習ソフト研修会
パソコンの研修会がありました。教科書の内容に合わせて児童が使えるソフトの使い方を教えていただきました。英語の音声が聞けたり、図形を動かすことができたりと今後授業等で効果的に使用できる内容の研修会となりました。
1月7日(木) 始業式 6年生
本日から3学期が始まりました。6年生にとっては小学校生活最後の始業式となり、卒業まで50日を切りました。残りわずかな時間ですが、友達との楽しい思い出をつくることや、在校生の見本となる姿をいつも意識することなどを心がけ、元気に過ごしてほしいです。
1月7日(木)今日の給食牛乳 ちゃんこ汁 肉団子・2個 あじつけのり 今日のちゃんこ汁に入っている「はくさい」は、鍋の材料として定番の野菜のひとつです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さに耐えて育った「はくさい」は、甘みがぐんと増します。汁物に使うことで、とろけるようなやわらかさと甘みを味わうことができます。 ごちそうさまでした。 1月7日(木) 3学期が始まりました
3学期が始まりました。
各学級では、給食当番や係活動を決めなおしたり、今年の抱負を書いたりしていました。 いよいよ3学期が始まります。頑張りましょう。 |
|