最新更新日:2024/12/25 |
2月24日 今日の給食たこ団子汁は、魚のすり身をベースにたこを使った団子が入ったしょうゆを使ったすまし汁です。 同じすまし汁でも、具材を工夫することで違った仕上がりの献立になります。 2月24日 3年生 図工
「空ようきのへんしん」の鑑賞をしました。
「色合いがきれいで、なんでも入りそうだね。」など友達の作品を見て、すごいと思ったところを伝えながら、鑑賞カードにたくさんよかったところを書くことができました。 2月24日 池周辺の整備ありがとうございました。 2月22日 委員会活動5・6年生が自主的に仕事を見つけ、学校のために、それぞれの場所で力を発揮していました。 2月22日 2年生 送る会の練習
6年生を送る会の練習をして、ビデオ撮りをしました。ビデオ撮りは3回行いました。1,2回目は失敗してしまった子もいましたが、最後の3回目は、呼びかけも合奏も歌も今までで一番上手にできました。
2月22日 今日の給食豚汁は、豚肉、豆腐、油揚げ、ごぼう、さといも、だいこん、にんじん、長ねぎ…とたっぷりの具材と赤みそを使ったみそ汁です。 赤みその濃厚なコクと具材のうまみがとけだしていて、野菜もしっかり食べることができました。 2月22日 3年生 英語
今まで習った英単語を復習したり、「ヒントクイズ」をしたりしました。
「ヒントクイズ」では、今までに習った3つの英単語を聞いて、何を表しているかを予想し、英語で答えるなど楽しく活動することができました。 2月19日 PTA役員会・委員総会・次年度準備会今年度の活動をふりかえり、来年度の活動についての打ち合わせを行いました。 今年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために、さまざまな行事は中止になったり縮小されたりしましたが、役員のみなさまにはバザーの運営や資源回収など、たいへんお世話になりました。 お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。 2月19日 1年生 6年生を送る会にむけて感謝の気持ちを伝えようと、笑顔でポーズをとることができました。 2月19日 3年生 オンライン博物館
一宮市博物館をオンラインで見学しました。
常設展では、ビデオ映像を見たり、企画展では、ライブ配信にて学芸員の方に古い道具や昔のくらしについて詳しく教えていただきました。 教科書で学習した古い道具を見て、「すごい!本当にあるんだ!」など驚いている様子でした。 また、クイズや質問タイムがあり、楽しく学習することができました。 2月19日 今日の給食ビタミンCといえば、くだものなどにたくさん入っているイメージが強いですが、実はじゃがいもにも豊富に含まれています。 また、さばには脳を活性化させるといわれるDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAなどがたくさん入っています。 残さず食べてしっかり栄養をとりましょう。 2月18日 校長先生のお話校長先生から、「人の喜ぶことをする子がいっぱいの浅井南小学校になるように願っています。」とメッセージがありました。 困っている子や落ち込んでいる子がいたら、「大丈夫?」「どうしたの?」「ドンマイ!」と優しく声をかけられるといいですね。 2月18日 1年生 雪あそび2月18日 ありがとうございます!ありがとうございました。 2月18日 教室がきれいに!明日の朝は、机やいすなどを戻す作業から始まります。みんなで協力してもとの教室に戻しましょうね。そして、ピカピカになった教室で勉強を頑張ろうね。 2月18日 今日の献立春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆などからできた「でんぷん」をこねてめん状にし、ゆでて乾燥したものです。 食べ物は、いためたり、スープにしたりするだけでなく、まったく違う形の食品に加工されることもあります。 第4回 浅井南小学校学校運営協議会の開催のお知らせ日時 2月25日(木) 12:30〜 場所 本校校長室で集合です。その後図書館で行います。 内容 ・児童の給食の様子を参観 ・給食の試食(図書館) ・浅井4校学校運営協議会の紙面報告 ・本年度の学校評価について ・来年度の学校経営方針について 本年度最後の学校運営協議会です。 委員のみなさま、よろしくお願いいたします。 2月17日 3年生 花作り2月17日 2年生 箱作り
今日はひごと粘土を使って箱作りをしました。どんな長さのひごが何本いるか、粘土玉はいくつ必要かを考えながら作りました。
2月17日 2年生 避難訓練
不審者対応を想定した避難の仕方について訓練しました。子どもたちは、机といすを廊下側に集めて、その後、窓際に1列に並びます。みんな真剣な表情で取り組んでいました。
|
|