最新更新日:2024/12/25
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

11月19日 2年生 いもほり

 2年生の畑で育てていたさつまいもを掘りました。土を掘っていき、いもが取れると歓声があがりました。深いところにあったさつまいももがんばって掘りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 3年生  勉強がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組は、算数の「分数」の学習をしています。1Lを等分して、分数で表しました。仕組みが分かってくると、スラスラと問題が解けるようになっていきました。
 2組は、国語の「ことわざ」の勉強です。国語辞典でことわざをしらべ、ことわざ辞典をつくりました。クラスで100枚も作り上げました。

11月19日 3年生 お面作り

 作品展に向けて、お面作りを進めています。昨日に続き、お面に色をぬり、だんだん完成に近づいてきました。

 一つ一つ時間をかけて作った作品はどれも個性的で素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 1年生 算数研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
たし算の授業を先生方に見てもらいました。ブロックを使って繰り返し説明の仕方を練習したり、友達の考え方のよさに気づいたりする姿など、がんばる姿をほめてもらいました。

11月18日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、りんごゼリー和えです。

人気の献立で、ごはんもカレーも空っぽになっていました。
カレーには、細かく砕いた大豆が入っており、たんぱく質もしっかりとれました。

11月17日(火) 6年生 任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、後期児童会役員と学級委員、学級議員の任命式が行われました。
堂々と任命証を受け取る姿は、とても頼もしく感じました。これからの活躍に期待しています。

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、海鮮仕立てのすまし汁、てりどりです。

海鮮仕立てのすまし汁には、いか、たこ団子、ほたてフレークなど海の食材がたくさん入っています。
みそ汁やコンソメスープとは違った風味を楽しみました。

11月17日 5年生 任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
後期学級委員・学級議員・児童会役員の任命式の様子です。

5年生皆で学校をひっぱっていくリーダーとして活躍していってくれることを期待しています。

11月17日 5年生 表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、後期児童会役員の任命式や、夏休みのポスターや習字に取り組んだ人の表彰がありました。5年生の子も賞状をいただきました。自由参加でも進んで取り組む子が多く、やる気を感じます。教室では、温かい拍手をして参加しました。

11月17日 2年生 食育指導

 給食の後、栄養教諭から食育の話を聞きました。
夜ご飯を食べてから、長い間何も食べていないので、「心・体・おなか」の3つのスイッチを入れるために、朝ごはんを食べることは大切だと教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日 1年生 zoom朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
任命式や表彰がzoomでありました。夏休みの尾書研やポスターの表彰があり、1年生の子も校長先生から賞状をいただきました。教室で、みんなは拍手をして祝いました。
夏休みの応募作品は、自由参加でしたが、多くの子が参加をし、また、お家の方にご協力をいただきました。ありがとうございました。

11月17日 4年生 名古屋友禅 その5

名古屋友禅の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 4年生 名古屋友禅 その4

素敵な作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日 4年生 名古屋友禅 その3

染め付けた後は、アイロンの熱で色を定着させました。水で糊を落とし、作品を仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 4年生 名古屋友禅 その2

名古屋友禅の染付の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 4年生 名古屋友禅 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日はガイドさんに来ていただき、名古屋友禅体験を行いました。着物や振り袖の染付に活用されていることや、染付の工程を勉強させていただきました。
 その後、子ども達は実際に染料を使って自分が選んだ柄に丁寧に色を付けていきました。最後にアイロンを使って色を定着させていました。
 初めての体験に初めは緊張している様子でしたが、最後には「楽しかった!」という子ども達の声がたくさん聞こえてきて大変うれしく思いました。
 とても有意義な体験をすることができました。教えていただいたガイドの皆さん、本当にありがとうございました。

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、エッグスープ、ジャーマンポテトです。

ドイツ料理として有名なジャーマンポテトですが、ジャーマンポテトという料理名は、日本人が呼びやすいように作った和製英語のひとつです。
本場ドイツでは、「シュペックカロトッフェルン」などと呼ばれています。

11月16日 2年生 さつまいものつるとり

 2年生の畑で育てていたさつまいものつるをとって、リースを作りました。
畑から、力を合わせてつるを運び、つるから葉を切りとりました。
葉のなくなったつるを輪の形にして、はずれないようにつるで回りをぐるぐる巻いていきました。
後片付けも最後まで頑張って行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 くすのき 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の英語の授業は、時間の言い方を勉強しました。まず、1〜12の数字の言い方を練習しました。次に、時間の言い方の練習です。最後に、子供たちに朝起きた時間や夜寝る時間をインタビューしました。どの子も楽しく参加することができました。

11月13日 1年生 1−2研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の授業を多くの先生にみてもらいました。ブロックを使って考えたり、ノートに解き方を書いたり、真剣に取り組む姿がたくさんみられました。繰り上がりのあるたし算を、すらすらと言えるように、これからもがんばっていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616