ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

3.10 今日の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の4時間目に学級レクリエーションを行いました。風が強く目や足が痛いと言う子もいましたが、楽しい時間となりました。

3.10 みんなで黙食 (1年生)

みんなの好きな給食の時間です。今日は、メニューにクロワッサンが出ました。みんな嬉しそうに残さず食べていました。静かに黙食できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.10 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
クロワッサン 牛乳 ゆり根のクリームシチュー ピザオムレツ 菜の花和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 ゆり根は、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Iさん
 クロワッサンがもちもちしていておいしかったです。ゆり根のクリームシチューをクロワッサンにつけるとさらにおいしくなりました。

○6年 Yさん
 クロワッサンはふわふわでおいしかったです。クリームシチューはとろとろでクリーミーで、ニンジンなどにも味が染みていて、とてもおいしかったです。

○6年 Fくん
 クロワッサンは歯ごたえがよくおいしかったです。ピザオムレツはやわらかくておいしかったです。クリームシチューは味の加減がちょうどよかったと思いました。

3.09 中学校の授業を体験しました(6年生)

 葉栗中学校の先生方に授業をしていただきました。進学に向けて、気持ちを高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.09 キックベースをやりました(3年生)

 体育の授業でキックベースをやりました。子どもたちは、守備のいない場所を狙ってボールを蹴り、力いっぱい走りました。待ち時間が長いスポーツでも、子どもたちは同じチームの仲間に応援の声を掛け合い、楽しい雰囲気の中で行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.09 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 鶏団子の中華スープ 白身魚のチリソース

〈学校給食献立あれこれ〉
 チリソースといえば、えびのチリソースが思い浮かぶかもしれませんが、今日のように白身魚にもよく合います。チリソースは、辛いイメージがあるかもしれませんが、給食ではトマトケチャップを使用しているため甘味やうま味を感じられる仕上がりになっています。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Wさん
 鶏団子の中華スープは、団子にスープの味がしみ込んでいておいしかったです。白身魚のチリソースは魚とチリソースとよく合っていました。

○6年 Kくん
 鶏団子の中華スープは鶏団子に味がしみ込んでいてとてもおいしかったです。白身魚のチリソースはとてもおいしくてごはんが進みました。


3.08 授業風景(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生も残り2週間と少しになり、6年生になる準備が着々と進んでいます。最高学年になるという責任をもって毎日を過ごすことができています。最高の状態で5年生を終えられるように進んでいきたいですね。

3.08 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 豚汁 ひじきのいため煮

〈学校給食献立あれこれ〉
 給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく調理されていて、給食の人気料理のひとつです。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Tさん
 ひじきの炒め煮の中に入っているコーンが甘くて、ひじきととても合っていておいしかったです。豚汁の中に入っている野菜がとてもおいしかったです。

○5年 Sさん
 豚汁はみその味がよく効いていておいしかったです。豆腐が小さくて食べやすかったです。里芋はやわらかくてすごくおいしかったです。ひじきの炒め煮もおいしかったです。

3.08 中学校の新しい制服を見ました (2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、制服サンプル見学の日でした。屋内運動場は卒業式の準備がされていました。2年生が作った垂れ幕も飾ってありました。みんなが中学生になるころには、この制服を着るんだなあと思いました。

3.8 新制服デザインサンプル巡回展示について

画像1 画像1
 本日、本校屋内運動場で巡回展示を行います。
 保護者の参観時刻は12:35〜13:55及び14:55〜16:00までとなります。マスク着用や検温等感染予防対策をしてお越しください。駐車場はありませんので、お車でのご来校はお辞めください。
 「投票用紙」はお子さんを通し配付します。10日(水)までにご提出をお願いします。

3.05 6年生を送る会にて(1・3・5年)

3月4日に6年生を送る会を実施しました。それぞれの学年が心を込めて、6年生への感謝の気持ちを伝えました。6年生のみなさん、いままでありがとうございました。あと少しですが、葉栗小の手本としてがんばってください。(写真は上から、1年生・3年生・5年生の送る会での様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.05  道徳の授業(3年生)

 道徳の授業では、「明るい心で生活するためには、どんな心が大切なのか。」について考えました。子どもたちは物語の登場人物の気持ちに寄り添って考え、自分ならどのように行動するのかをプリントに記入しました。学習の終わりには、自分と友達の意見を比べて、明るい心で生活することについて考えを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.05 かたちづくり (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業では、復習をしています。
「かたちづくり」では、色紙を四角や三角に切って形を組み合わせて、いろいろな形を作ってみました。
 色の組み合わせがきれいで、嬉しそうに出来上がりを見せ合っていました。

3.05 6年生ありがとう(4年生)

画像1 画像1
 昨日の6年生送る会の様子です。
 4年生全員で一丸となり、今までお世話になった感謝の気持ちをリズムなわとびで表現しました。練習以上の力を発揮に、やり終えた後の満足感が印象的でした。
画像2 画像2

3.05 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
中華めん 牛乳 みそラーメン 鶏肉のから揚げ 切り干し大根のナムル

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のみそラーメンには、豚肉、はくさい、ねぎ、たまねぎ、にんじん、とうもろこしが入っています。たくさんの具材から出るうま味たっぷりのみそラーメンを味わって食べてください。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Kくん
 みそラーメンのめんがもちもちしていてすごくおいしかったです。から揚げは肉厚でとてもおいしかったです。

○5年 Iくん
 から揚げがジューシーでとてもおいしかったです。みそラーメンもおいしかったです。

3.04 伝統を引き継ぐ(送る会のあとに)

 1年から5年までの温かい贈り物に対して、6年生はテレビ放送によるすてきな御返しをしてくれました。放送終了後には、6年の代表児童が各クラスの入り口で、送る会に対してお礼の言葉を述べました。
 さらに、生放送で本校の伝統行事の一つである「校旗の引継ぎ」が行われました。令和2年度後期児童会長から令和3年度前期児童会長へと引き継がれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.04 6年生を送る会(温かい贈り物)

 本日(3月4日)、6年生を送る会が行われました。感染症対策のため、例年のように全校が一堂に会することはできませんでした。しかし、卒業していく6年生のために、各学年の児童がそれぞれ温かい心のこもった「贈り物」を届けました。
 下学年が一生懸命に頑張る姿に、6年生の児童も真剣かつ温かい視線で見守っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.04 葉栗小のみんな!ありがとう!(6年生)

 今日は、6年生を送る会が行われました。1〜5年生が6年生のために出し物を披露してくれました。小学校生活を振り返るとともに、「卒業」への気持ちが高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.04 6年生を送る会(2年生)

今日の6年生を送る会のために、頑張ってダンスを練習してきました。
昨年度披露する予定だったダンスですが、無事、今年度の送る会で発表することができました。

 みんな笑顔で楽しく踊っていました。
3色のポンポンがリズムよく揃っていて、とてもきれいでした。
終わった後には6年生から大きな拍手をもらうことができてとても喜んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.04 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ かつおフライ(ウスターソース) いんげんのごま和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みが早いため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Kさん
 今日のかつおフライがおいしかったです。かつおフライとウスターソースがあっていて、とてもおいしかったです。

○5年 Nくん
 かつおフライはサクサクしていておいしかったです。いんげんのごま和えは、ごまの風味があって、おいしかったです。


新しいトップページは
こちらから


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
予定
3/10 短縮授業
3/11 引落日

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282