(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

合同体育(5年)

 5校時目の5年生の体育は、リレーを行いました。
 力いっぱい走り、応援も一生懸命で、見ていてとても気持ちが良かったです。
 5年生も大きく成長しているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.10

 今日は、むぎごはん・牛乳・八宝菜・とりのごまてりやき・わかめのあえものでした。
 八宝菜は、中華飯店で食べるような本格的な味がしました。キクラゲ・筍・うずら等がおいしかったです。
 照り焼きも炭火焼きのような香ばしい香りがして柔らかく、タレがしっかりからんでいました。あえものも酸味とごま油の香りでスッキリしました。
 4年生になると、給食の準備も早くなります。また、おかずやご飯を給食当番に分けてもらう際に、感謝の気持ちを込めて会釈をしていました。ほほえましい光景にであうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習

 3校時目は、6年生が体育館で卒業式の練習を行っていました。
 呼名されてからの動きについて確認していました。
 式に向けての意識もこれから次第に高まっていきます。堂々とした態度で当日を迎えさせたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボールゲーム

 3年生の体育では、ボールを使ってゲームをしていました。
 チームを作って協力しながら楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.10

 おはようございます。
 温かい春の朝になりました。子ども達も少し早めに登校し、活動にも元気があります。
 1年生の教室前では、高学年のお姉さんが掲示物をはがしてわたしてあげていました。
 心がなごむ一コマでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.9

 今日は、くろパン・牛乳・中華スープ・白身魚チーズマヨネーズ焼き・フレンチサラダ・デザート(ケーキ)でした。
 中華スープは、筍のシャキッとした食感や春雨ののどごしを楽しむことができ、本格的な中華の味がしておいしいスープでした。
 白身魚も、チーズとマヨネーズと玉ねぎのソースがぴったりと合っていました。
 デザートにケーキまで付いて、とてもうれしい給食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2校時目の授業

 1年生がパソコン室で基本的な操作の練習をしていました。真剣な表情で活動する姿に成長を感じました。
 4年生は、調べたことを表やグラフに表し全体に発表していました。発表後には友達の良かったところを伝え合っていました。
 2年生は校庭でサッカーのゲームをしていました。思いっきり活動できたので楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.9

 おはようございます。
 雲一つない、青空が広がる気持ちの良い朝でした。
 日中は気温が上がり、春の陽気になるようです。花粉が飛んでつらい人もいますが、楽しい一日になるよう働きかけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.8

 今日は、むぎごはん・牛乳・すきやき煮・あつやきたまご・ごまあえでした。
 すき焼き煮は、甘辛いタレの味が豆腐や麸によく凍み込んでいました。厚焼き卵は、ほんのりと温かく卵の香りと甘さがよくわかり、とてもふわふわしていました。
 ごまあえも、ごまも風味と塩味がちょうどよい加減でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.8

 おはようございます。
 新しい1週間がスタートしました。
 日増しに春めいた朝になってきています。子ども達も元気に登校し、活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.5

 今日は、むぎごはん・牛乳・わかめ汁・さんまオレンジ煮・五目きんぴら・なのはなふりかけでした。
 さんまオレンジ煮は、口に入れると先にオレンジの香りと酸味が口に広がり、その後さんま本来の美味しさが続きました。一口で二度おいしいおかずでした。
 五目きんぴらやわかめ汁も大変おいしかったです。なのはなふりかけでご飯をたくさん食べる子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.5

 おはようございます。
 今日もよい天気になりました。子ども達の登校も幾分早めでした。
 1週間のしめくくりになります。有意義な一日になるよう支援していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.4

 今日は、クロワッサン・牛乳・コーンポタージュ・ハンバーグトマトソース・キャベツサラダ・デザート(チーズケーキ)でした。
 3月生まれの友達をお祝いする献立でした。見た目もはなやかで子ども達も大喜びでした。クロワッサンは、コッペパンとは違った食感や香りがしました。
 デザートは、いちご味のチーズケーキで桃色が鮮やかでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.4

 おはようございます。
 気持ちのよい朝を迎えました。青空が広がり今日も春の陽気になりそうです。
 校舎内が静かになり、まもなく1校時目が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

 お昼休みは、今年度最後の全校集会をテレビ放送で行いました。
 作文やポスターコンクールで優秀な成績をおさめた友達に賞状を授与しました。
 校長からは、3学期の残りわずかな期間を、友達と仲良く楽しく活動するためには、どのようにすればよいかを考えて行動するよう伝えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.3

 今日は、二色どんぶり(きざみのり付)・牛乳・えのきのすまし汁・ひなまつりゼリーでした。
 二色どんぶりは、ひき肉・玉ねぎ・シイタケ・筍が入っており、ショウガの香りがしていました。金糸卵も彩りよく、混ぜて食べると一層美味しさが増しました。
 すまし汁もひな祭りのお祝いの雰囲気が出ていました。ひな祭りゼリーはモモの味がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.3

 おはようございます。
 気温は下がりましたが、凜として青空も広がり気持ちのよい朝でした。
 校舎内をまわってみると、6年生が在校生の各教室を訪ねていました。過日開催された6年生を送る会のお礼のメッセージを届けていました。
 清々しい光景からのスタートとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.2

 今日は、五目うどん・牛乳・かき揚げ・あおなのりあえでした。
 鶏肉や油あげ、かまぼこや野菜がたくさん入ったうどんに、カリッとあがったかき揚げをのせて食べると、ボリュームもアップしてとてもおいしいうどんになりました。
 青菜のりあえもさっぱりとしてさわやかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景3.2

 おはようございます。
 風が強く、小雨がぱらつく朝でしたが、気温は高く子ども達の足取りも軽やかでした。
 廊下は結露のため滑りやすくなってきました。落ち着いて行動するよう呼びかけていきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.1

 今日は、むぎごはん・牛乳・とん汁・やき魚(さけ)・切り干し大根のふくめ煮・味のり・くだもの(はるか)です。
 豚汁は、ほのかに生姜の香りがし、たくさんの野菜が入っていました。鮭もやわらかく、子ども達もおいしそうに食べていました。
 切り干し大根の含め煮もさつま揚げや鳥肉が入っており、味のりやはるかまで付いて、ぜいたくな昼食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 学年末短縮3 B5
3/11 学年末短縮4 B5
3/16 委員会活動10(5年学級)
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520