最新更新日:2024/11/15 |
3月9日 先生たちの勉強会今日教えていただいたことを、今後に生かしていきたいと思います。 3月9日 3年生 「すききらいなく食べよう」食材を3つの栄養素に分け、健康な体を作るためにはどの栄養素が欠けてもいけないことを知ることができました。 3月9日 1年生 新1年生を迎える準備3月9日 1年生 ぶっくままの読み聞かせ3月9日 5年生 外国語の授業来年の授業も楽しみですね。 3月9日 3年生 英語
3年生最後のALTの英語でした。
今までの学習を振り返り、数字や色、動物などの歌を歌ったり、アメリカやスペイン、中国などのじゃんけんをしたりしました。 とても楽しく活動する様子が見られました。 3月9日 2年生 プログラミング練習
パソコン室に行ってプログラミングの練習をしました。タン、ウン、タタのリズムを組み合わせて音楽を作り、自分の選んだ楽器で演奏させてみました。初めてでしたが、思ったよりみんな上手にできました。
3月9日 ぶっくまま読み聞かせ その2「本は、いろんな方向に向けた方が見やすいよ」 「実物投影機があると絵が大きくうつせていいね」 そんなミニ反省会を行ってくださっていました。 明日もよろしくお願いします。 3月9日 ぶっくまま読み聞かせ その1ぶっくままのみなさんは、図書館へ行き、どんな本を読もうかなと悩むそうです。 たくさん借りてきて、その中からよいものを選んで読んでくださっています。 今日も楽しかったね。 3月8日 校長先生のお話
表彰伝達の後、引き続き、オンラインで朝礼を行いました。
校長先生から、金子みすゞさんの代表作の詩、「わたしと小鳥とすずと」の紹介がありました。そして、「一人でも多くの友だちのよさを、みなさん一人一人が発見できることを楽しみにしています。それと同時に、自分のよいところはどこなのかを、みなさん自身が見つけ出し、分かっていることが、とても大切だと思います。」と話されました。 今年度も残りわずかです。3つの整頓を意識して、笑顔いっぱいに一日一日を大切に過ごしていきましょう。 3月8日 表彰伝達どの子もすばらしい態度で臨むことができました。 3月8日 今日の給食ひじきのいため煮は、人気の献立のひとつで、ひじきやマグロフレークなどをしょうゆ、さとうなどで味付けしています。 ごはんとの食べ合わせもよく、いっしょに食べている様子を見かけます。 給食ではひじきのいため煮のように、ごはんがすすむための工夫をいろいろしています。 体を動かしたり、勉強をするためのエネルギーにもなるごはんをしっかり食べてよりよい学校生活にしていきましょう! 3月8日 2年生 音楽の授業
音楽の授業で「音楽時計を作ろう」の授業を行いました。グループで木琴、鉄琴、トライアングル、鈴のパートに分かれ、音楽時計のリズムに合わせて演奏しました。どのグループの演奏もすてきでした。
3月8日 1年生 全校朝礼3月5日 2年生 わくわくすごろく
図工で作ったすごろくで遊びました。自分の作ったコースを説明しながら、楽しく遊ぶことができました、。
3月5日 今日の給食鶏肉のから揚げは、にんにく、しょうが、酒、しょうゆに漬け込んだ鶏肉をカラッと揚げた人気の献立のひとつです。 ミックスみそを使ったコク深いみそラーメンといっしょにいただきました。 3月5日 5年生 算数プログラミング学習
プログラミングソフトを使って、正多角形をかくことにチャレンジしました。試行錯誤しながらコツをつかんでいき、いろいろなブロックを重ね、個性的な図形をかいていました。
3月5日 4年生 音楽の授業
今年度の音楽の授業は、今日が最終となりました。新型コロナウイルス感染症予防で、大きな声で歌うことができない1年間でしたが、リコーダーや鍵盤ハーモニカ、打楽器など、できる範囲の中で楽しく学習することができました。
3月5日 4年生 国語『調べて話そう、生活調査隊』1
国語の授業では、ふだんの生活の中で、「みんなはどうしているのかな。」と疑問に思うことを、アンケート調査をして発表し合いました。資料を作って、分かったことや考えたことが伝わるよう工夫しました。
○自主学習について ○寝る時間について ○勉強時間について 3月5日 4年生 国語『調べて話そう、生活調査隊』2
○家での過ごし方
○睡眠時間について |
|