ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

9.28 今日の給食

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 スタミナ汁 さんまのおかか煮 いんげんの胡麻和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。気温が高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。にんにくの香りは食欲を増して、残暑を乗り切るスタミナをつけてくれます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Tさん
 スタミナ汁が、温かくて、具もやわらかくておいしかったです。さんまのおかか煮は骨があったけど丸ごと食べられました。いんげんもたくさんあっておいしかったです。

○ 5年 Mさん
 今日の給食は全部おいしかったです。さんまのおかか煮は、さんまがやわらかくて、おいしかったです。スタミナ汁は、スタミナがつきそうな味がして、おいしかったです。

9.28 元気よく帰りの会をしました(3年生)

 帰りの支度をする時の子どもたちはいつも元気いっぱいです。帰ることが楽しみな子や習い事が楽しみな子が多く、「写真を撮るよ!」と言うと元気よくポーズをとってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.28 世界と日本の過ごし方(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の学習の様子です。世界の夏休みの過ごし方を学びながら、日本の文化についての理解を深めました。

9.28 表彰

 本日放送朝礼で表彰を行いました。
○ 第3回一宮市民サッカー前期大会 少年の部
 ・7人制6年生の部  優勝 葉栗スクール (写真上)
 ・7人制3年生の部 第3位 葉栗スクール (写真下)
 
 おめでとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9.25 日頃の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野外教育活動が終わり、いつもの日常が戻ってきました。雨に負けることなく、どのクラスでも授業に集中して取り組む姿を見ることができています。これからも変わることなく続けてほしいです。

9.25 音楽「森のたんけんたい」の器楽合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の時間、「森のたんけんたい」の合奏をグループで練習し、班ごとに発表しました。写真はみんなで歌っているところと、グループごとにみんなにご披露しているところです。 

9.25 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 鶏団子汁 あじの香味だれ

〈学校給食献立あれこれ〉
 あじは、世界中の暖かい海に生息しており、海の流れに乗って、群れで泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本近海だけでもまあじ、めあじ、むろあじなど20種類以上のあじがいます。今日きょうは、まあじをごま油を使った香味だれでいただきます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Tさん
 あじの香味だれがご飯と合っていておいしかったです。鶏団子汁の団子の感触は、鶏とは思えない感触でした。また食べたいです。

○ 5年 Wくん
 ご飯とあじの香味だれを合わせると独特な味がしておいしかったです。魚がきらいでも食べられました。鶏団子汁の団子がやわらかくておいしかったです。

9.24 セルフディフェンスについて学びました(4年生)

 セルフディフェンスとは、自分を守ること、自分を大切にすることです。今日は、講師の方から、様々な問題(いじめ、不審者、インターネット等)から、どのように体と心を守っていくかについてお話を聞きました。子どもたちは講師の話を熱心に聞き、実践をしたり、意見交流をしたりしていました。
 講師の方からは、学んだことをお家の方にお話をするという宿題が出ました。本日、子どもたちが保護者向けのプリントを持ち帰っています。その内容と合わせて、お家でもセルフディフェンスについて話し合っていただきますようお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.24 お礼の手紙を書きました(3年生)

 昨日見学させていただいたアピタ木曽川店に向けてお礼の手紙を書きました。子どもたちは、感想として「大きな冷凍庫を見せてくれて嬉しかったです。」や「何十人も乗れるエレベーターに乗れたことが思い出に残りました。」などと書き、色々と体験できたことが心に残っている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.24 今日の給食

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 春雨スープ 鶏肉のから揚げ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の春雨スープには、干ししいたけが入っています。しいたけは味と香りに特徴があるきのこです。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Nさん
 から揚げがサクサクでおいしかったです。春雨スープは久しぶりに食べたのでうれしかったです。

○ 5年 Sさん
 春雨スープの中に入っていたむきエビがおいしかったです。鶏肉のから揚げもおいしかったです。

9.24  色塗りをしよう (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会の作品作りを始めています。
今日は、「不思議な花」のデザインと色塗りをしました。

まさに、「世界に一つだけの花」です。
色や形を工夫しながら、しっかりとクレパスで塗っていきました。
色の組み合わせによって雰囲気が大きく変わるところがおもしろいですね。

9.23 完成間近(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の授業の様子です。絵具で粘土に色付けが終わった子から、ニス塗りの作業に入りました。完成するのが楽しみです。

9.23 カッターを使いました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてカッターを使いました。
けがをしないようにルールをきちんと守って使いました。

定規をあててまっすぐ切ったり、ギザギザ切ったりして、
色々な切り方に挑戦しました。

9.23 アピタを見学しました(3年生)

 社会科の学習でアピタ木曽川店へ行きました。例年とは異なり、マスクの着用やアルコール消毒などを行い、感染症予防に留意しながら見学をしました。バックヤードなどを案内してもらった後に店長さんなどに質問し、不思議に思ったことが1つずつ分かっていくことに喜んでいる様子でした。
 今日は沢山歩いて疲れいいる子もいたので、早く寝てゆっくり休んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.23 今日の給食

〈今日の献立〉
 ソフトめん 牛乳 五目ソフトめん さつまいも入りかきあげ
〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の五目ソフトめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけの7種類の具材が入っています。五目というのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意味もあります。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Sさん
 「ソフトめん」はもちもちしていて汁との相性はとてもよかったです。「さつまいも入りかきあげ」は、いろいろな野菜が入っていておいしかったです。また食べたいです。
○6年 Nさん
 「さつまいも入りかきあげ」はカリカリしていておいしかったです。「五目ソフトめん」は、めんに味がしみこみおいしかったです。

画像1 画像1

9.19 野外教育活動(5年生) バス乗車

 予定より25分遅れてバスに乗車しました。炊飯の火起こしに悪戦苦闘したためです。
 みんな元気に一宮に帰ります。

画像1 画像1

9.19 野外教育活動(5年生) 野外炊飯

カレー作りのために、火をおこしてレトルトカレーを温めました。火をつけるのに、苦戦をしましたが、みんなで協力し、気づいたらてきぱきと動くことが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.19 野外教育活動(5年生) 砂浜遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小野浦海水浴場で遊んでいます。

9.19 野外教育活動(5年生) 2日目 朝食その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな元気に、朝食を食べています。

9.19 野外教育活動(5年生) 2日目 朝食その1

画像1 画像1
 今日の朝食です。

新しいトップページは
こちらから


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
予定
3/10 短縮授業
3/11 引落日

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282