最新更新日:2024/11/15 | |
本日:49
昨日:253 総数:780094 |
|
3/1 手洗いしっかり!
昨日、愛知県は緊急事態宣言が解除されました。マスク着用、手洗い、密の回避など、今までしっかり行ってきたことを、これからも続けていきましょう。学校では、特に給食前の手洗いを念入りに行います。自分を大切に、仲間を大切にするために、あわあわゴッシー頑張ります!
3/1 5年生始動!卒業式に向けて
5年生が、卒業式の会場づくりを頑張りました。アリーナにシートをひき、6年生用と保護者の皆様用の椅子を、間隔をできるだけ広くとって配置しました。
全員の椅子がずらりと並ぶと、気持ちがぴんと引き締まります。いよいよ卒業式に向かって、6年生から一つずつ5年生にバトンが渡されていきます。 3/1 児童集会 その2 あいさつしようね!
来週6年生が校門で「あいさつ運動」をしてくれます。代表委員会が中心となって、神山小学校への恩返しとして考え、準備を進めてきました。登校してきた神山っ子たちは、6年生とあいさつをすると、1日一文字ずつ文字が伝えられるようです。5日間分の文字をつなげると、どうなるかな・・・。楽しみです。
児童会の皆さん、楽しい企画をありがとう!あいさついっぱいにしようね! 3/1 児童集会 楽しいクイズだったね!
今日は児童集会をzoomで行いました。前半は、児童会によるシルエットクイズでした。神山っ子たちの身の回りのもののシルエットが映し出されると、各教室からひそひそ、がやがや声が聞こえてきました。最初は簡単な問題でしたが、最後はなかなか難しい問題で、頭をひねっていました。
3/1 見守られて登校
暖かな日差しの中、今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。車や自転車の往来が多い中、黄色い旗でしっかりガードしていただき、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
今日から3月です。ここまで取り組んできた「頭、体、心の勉強」を振り返り、まとめをしっかり行っていきたいと思います。 2/26 6年情報児童 テキパキそうじ!2/26 6年情報児童 最後のなわとび検定なわとびは中学校でもあるので頑張りたいです。 2/26 6年情報児童 卒業文集を制作卒業まで残り少ないので、どんなことでも一生懸命に取り組んでいきたいです。 2/26 5年情報児童 教室そうじ2/26 5年情報児童 なわとび検定最後の日みんなは力をふりしぼってがんばって検定に取り組みます。 大放課と昼放課に友達といっしょに練習した力を最後はっきできるように検定にいどみます。 2/26 笑顔で「いただきます!」今日のおかずの「かれい」は海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を変えることができます。カレイ科のかれいと呼ばれる魚は、世界中におよそ110種類いて、国内にも数多くの種類がいるそうです。 写真は4年生の準備の様子です。さすが4年生!自分たちで食器の数を数えたり、配膳したりと先生の力は借りません。今日は子供たちに人気のミルメークがついていてどの子も嬉しそうでした。 今日も笑顔で「いただきます!」 2/26 見守られて登校
小雨が降ったりやんだりの朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。保護者の皆様の中には、下のお子さんを抱っこしながら見守りをしてくださる方もみえます。皆様のおかげで今日もみんな安全に登校完了できました。ありがとうございました。
2月の登校日も最後となりました。来週は3月です。最後のまとめをしっかりしていきたいと思います。 2/25 2年生 卒業生を送る会2/25 6年 送る側から送られる側へ
今日の5時間目に卒業生を送る会がありました。6年生は、去年までの5年間は「送る」側として参加していましたが、今年は「送られる」側として参加しました。今年は感染症対策ということもあり、例年とは違った形での会になりましたが、どの学年も6年生のために素晴らしい発表をしてくれました。そして、それに応えるように6年生も一生懸命に歌いました。全校の目の前で披露することはできませんでしたが、送られる立場としての自覚のこもった歌声に、とても感動しました。
2/25 4年生より ありがとう!6年生
卒業生を送る会がありました。4年生は運動場に作った大きな人文字で6年生への感謝の気持ちを伝えました。4年生全員で気持ちを合わせてメッセーを完成させることができました。
2/25 3年生 卒業生を送る会
3年生は、6年生にこれまでの感謝の気持ちを込めて『にじ』を22日にアリーナで歌いました。その時の映像をビデオレターとして卒業生を送る会で披露しました。3年生の学級委員が代表して6年生に感謝の思いを伝えました。
2/25 1年生 ありがとうのきもちをこめてみんなとっても緊張していたけど、のびのびと演奏を披露できましたね。 1年間お世話になったお兄さん、お姉さんにみんなのありがとうの気持ちがきっと届いていますよ。頑張りました! 2/25 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、りんごパン、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和えです。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うま味もたっぷりです。
写真は5年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備を進めていました。その中で、5時間目の卒業生を送る会を前に、こんな声が聞こえてきました。 「卒業生を送る会、がんばります!」 「司会の言葉、しっかり話します!」 「5年生頑張るから、楽しみにしていてください!」 頼もしいことばです。きっと素晴らしい会を作ってくれると思います。 しっかり食べて、全力でがんばろうね! 笑顔で「いただきます!」 2/25 思いを伝える
今朝1年生が代表して、6年生に首飾りを贈りました。今日の卒業生を送る会の招待状です。1年生から5年生みんなで作りました。
渡り廊下には、「おめでとう」の飾りが完成に向かっています。みんなで作ったお花がとても鮮やかです。 思いを伝える・・・神山っ子全員で心の勉強です。 2/25 6年生 家庭科 思いを込めて
6年生の家庭科の授業で、ティッシュポーチを作っています。ひと針ひと針思いを込めて縫いました。形が出来上がったら、アップリケをつけている子もいました。最後にメッセージカードを入れて完成です。思いを込めて作ります!
|