最新更新日:2024/11/15 | |
本日:50
昨日:253 総数:780095 |
|
3/3 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ハムチーズピカタ、ブロッコリーのドレッシング和え、おひな様デザートです。チーズは、世界各地で古くから作られ、それぞれの土地の気候風土や原料、製法の違いにより、たくさんの種類が生み出されてきました。原料は、牛乳が最も多く使われますが、やぎや羊、水牛などの乳を使ったチーズもあります。
写真は、1年生の準備の様子です。どの学級も手際よく準備ができています。つけ分けもとても丁寧です。この1年の大きな成長です。温かな雰囲気の中、今日も笑顔で「いただきます!」 3/3 手洗いゴッシー
今日の手洗いモデルさん、あわあわゴッシーでしっかり手洗いをしていました。手の甲や手のひらはもちろん、指の間もちゃんと洗って、ぴかぴかで給食です。
3/3 4年生 国語 調べたことをわかりやすく伝えるよ
4年生の国語の授業で、「調べて話そう、生活調査隊」の学習をしています。グループごとにアンケートを実施し、その結果をまとめて発表していきます。調べる内容、その結果のまとめ方、結果からわかることなど、発表するまでにグループで話し合って決めていくことがたくさんあります。どの班も活発に話し合い、作業を進めていました。「うちのグループは、○○のことを発表するんだよ」と自分のグループの発表に自信を持っている姿が見られました。
「思考力 判断力 表現力」「学びに向かう力」を高めることが、今年度からスタートした新学習指導要領においてとても大切になっています。日々頑張っています。 3/3 2年生 友達のすごいところ
「○○さんへ」と題して、友達に手紙を書きました。一緒に過ごしてきた友達のすごいところを、わかりやすく丁寧に書いていました。挿し絵を入れたり、色を塗ったりして、工夫している子もいました。喜んでくれる姿を思い描きながら、自分もこうなりたいなという思いも感じられました。温かな教室です。
3/3 見守られて登校
日差しは穏やかですが、冬の寒さが戻ってきました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。昨日の登校は、雨と強風で大変でしたが、今日は歩みも表情も軽やかな様子です。皆様のガードのおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
今日は中学校卒業式です。神山小を3年前に卒業した皆さん、卒業おめでとうございます。皆さんの活躍を祈っています。 6年生のみんなは、今日奉仕活動として、校内の清掃などを行ってくれます。「ありがとう」いっぱいの時間にしていきたいと思います。 3/2 6年生児童 「卒業式練習と歌練習」3/2 5年生児童 「掃除」とてもきれいに掃除できました。 3/2 1年生 新一年生を迎える準備をしているよ
新一年生を迎える準備として、教室の飾り付けを作っています。今日は折り紙でチューリップを作りました。新一年生が喜んでくれるといいですね。
3/2 どれがいいかな?
中学校の新制服の投票の締め切りが、今週末(3月5日)となっています。どれも、一宮らしさ、尾州らしさがでていておしゃれに仕上がっています。子どもたちの間でも、「なかなか決まらない」「好みが分かれるね」といった声が聞こえてきます。
各ご家庭で相談していただき、期日までに投票用紙をご提出ください。 3/2 ぴかぴかだよ!
もうすぐワックス塗布があるので、清掃の時間に教室や廊下の水拭きを頑張っています。みんなで何度も水拭きをして、さらさらの床にしていきます。何度も拭いていくと、水拭きだけでもぴかぴかになって、気持ちもぴかぴか。その上にワックスを塗布したら、床も気持ちも、もっとぴかぴかになりそうです。ぴかぴかな気持ちで、残り1か月、まとめをしていきます。ちゃんと次の学年に渡せるように、一生懸命ぴかぴかにしていきます。
3/2 5年生 「提案しよう,言葉とわたしたち」(国語)どの子の発表も,工夫されていました。 3/2 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、いちごゼリー和えです。今日は「あまおう」という品種のいちごを使用したいちごゼリー和えです。福岡県で誕生した品種で、名前は、「"あ"かい」「"ま"るい」「"お"おきい」「"う"まい」の頭文字をとって「あまおう」とつけられたそうです。赤い色がとてもきれいなゼリーです。
写真は2年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備ができました。大きいおかずの当番の子たちは、カレーの量が均等になるように、丁寧に配膳していました。 準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」 3/2 手洗いしっかり!
給食前の手洗いタイムです。石けんをつけてあわあわを作り、手の甲、手のひら、指の間、手首、爪の間と、しっかり洗います。今日も「あわあわゴッシー」しっかりできました。
手洗いに並んでいる子たちから「みつった!みつった!」の声が聞こえてきました。なるほど、「密になっていた」の意味ですね。自分たちで気をつけていて、えらい! 少し落ち着いてきた感染がまた広がらないように、一人一人気をつけていきます! 3/2 6年生 思いを一つに
6年生の卒業式練習が始まりました。数少ない練習時間ですが、思いを一つにしていく大切な時間です。
3/2 卒業に向けて
昨日卒業式会場の準備が進み、6年生は、早速入退場の確認をしました。6年生の座席を、間隔を精一杯とって配置したので、入退場もいろいろなパターンを想定してやってみました。卒業式当日まで、準備を進めていきます。
3/2 「ありがとう」いっぱい! 卒業生を送る会を振り返って
先週の「卒業生を送る会」を終えて、各学級でまとめをしています。どの学年も、心ひとつに「ありがとう」の気持ちを伝えようと頑張りました。6年生からも「ありがとう」の気持ちが伝わってきました。
すてきな感想が寄せられました。 「どの学年も、6年生にありがとうの気持ちを込めて、一生懸命出し物を頑張っていると思いました」 「6年生からのお返しの歌がとてもきれいで、6年生からのありがとうの気持ちがよく伝わってきました」 「卒業生を送る会を、1年生から5年生まで(動画で)見たら、心が温かくなりました。6年生は歌を歌ってくれて、とても心が温かくなりました。6年生が卒業しても、頑張ろうと思いました」 「6年生と過ごすあと少しの時間を、大切に過ごそうと思いました」 「6年生がいることがあたりまえにならないように、自分たちでこの学校をもっと良くしないとなと思いました」 みんなで「ありがとう」の気持ちを共有できた、すてきな時間となりました。深い深い心の勉強となりました。 3/2 見守られて登校
久しぶりの雨降り登校となりました。たくさんの保護者の皆様、地域の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。突然の強風に傘を飛ばされそうになる場面も見られましたが、皆様が上手に導いてくださり、安全に登校完了できました。ありがとうございました。
今日は雨予報です。室内で落ち着いて生活したいと思います。そして、明日は中学校卒業式。素晴らしい卒業式となることを願っています。 3/1 卒業式会場準備 着々と
今日の午前中に、5年生のみんなが、床のシートを敷き、椅子を並べてくれました。とてもきれいにまっすぐ並んでいます。ありがとう!
神山っ子たちが下校した後、先生たちが卒業式会場の準備を行いました。国旗、市旗が掲げられ、紅白幕、毛氈が準備されると、ぐっと雰囲気が高まります。6年生の登校も今日を入れて15日です。いよいよです。 3/1 6年情報児童 トイレそうじ大密着!1枚目の写真はえ付きたわしで便器の中をそうじしています。 2枚目の写真はトイレのゆかをきれいにはいています。 窓を開けてかんきをしながら安全に気を付けてそうじをしています。 みんながきれいに使えるようにがんばります。 そうじの後は必ず手洗いです! 3/1 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、オニオンスープ、ハンバーグのトマトソースがけです。オニオンスープは、玉ねぎのスープです。玉ねぎは土の中で育つため、食べている丸い部分は、根だと思う人もいるかもしれませんが、実は食べているのは、葉の部分です。玉ねぎの根は、玉ねぎの下についているひげのような部分です。確かに、スープの中の玉ねぎは、細長く切られていて、葉っぱのようです。。。
写真は3年生の準備の様子です。当番の子も待っている子も、役割をちゃんと考え、落ち着いて行動していました。手際よく準備が整い、笑顔で「いただきます!」 |