1月22日 2年生 清掃
3学期になって、何事も自主的に活動できるようになりました。掃除もすみからすみまでしっかり行っています。教室、廊下、下駄などがきれいになりました。
【2年】 2021-01-22 16:25 up!
1月22日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、豆腐の中華煮、プルコギ風炒め
○ 献立メモ
プルコギとは韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語でプルは「火」コギは「肉」を表します。つまり「焼き肉」といった意味になります。甘いしょうゆ味で牛肉や野菜を焼き、はるさめを加えることもあります。日本で言う「すき焼き」に近いかもしれませんね。味付けには、韓国の調味料コチュジャンやごま油を使っています。韓国と日本の違いにも注目して味わいましょう。
【今日の給食】 2021-01-22 14:15 up!
1月21日 1年生 おはじきあそび
今日は算数の時間に、おはじきでゲームをしました。おはじきをはじいて、点数をかぞえていきます。10点のところと1点のところがあり、合計点が高いほうが勝ちです。おはじきは10個使いました。算数セットにあるものではなくて、昔遊びで使うガラスでできたおはじきを使いました。配ったら「きれい。いろいろな色がある」と嬉しそうでした。
2人ペアで、順番にやりました。あまり強くはじくと、机の外に飛んでいってしまうので、力加減を調節するのが大変だったようです。誰が一番大きい点数なのかを比べました。楽しい算数の時間でした。
【1年】 2021-01-21 17:43 up!
1月21日 飼育委員会
今日、3学期初めての委員会が行われました。毎日の活動では、朝、水と野菜をあげています。今日は、日頃は活動時間が短くてできないことをしました。ウサギの糞の始末とウサギ小屋の周りの清掃です。黙々と清掃をする姿を見て、「さすが、高学年だ」と感心しました。小屋とその周りがきれいになりました。
【学校】 2021-01-21 16:59 up!
1月21日 2年生 算数
算数では、「100cmをこえる長さ」の学習に入りました。今回は、1mだと思う長さのテープを作りました。自分の両手を広げた長さをもとにして考えました。1mと思う長さのテープを作った後は、実際の長さを測りました。ちょうど1mの子もいて、楽しくできました。
【2年】 2021-01-21 16:34 up!
1月21日 4〜6年生 委員会活動
3学期最初の委員会活動がありました。それぞれの委員会で、備品の整理や点検、掲示物の作成などを行いました。全校児童のみなさんが気持ちよく学校生活を送れるように働いてくれました。ありがとう。
【学校】 2021-01-21 15:34 up!
1月21日 今日の給食
○ 今日の献立
麦ご飯、牛乳、B・Bカレーライス、フルーツクリームヨーグルト
○ 献立メモ
B・BカレーのB2つは牛肉のビーフと豆のビーンズの頭文字をとって名付けました。今日のカレーには2種類の豆が入っています。グリンピースとひよこ豆です。
ひよこ豆は豆の形がひよこに似ていることからこの名前が付けられました。別名エジプト豆ともいいます。古くは古代エジプトの時代から様々な国の料理によく使われています。ホクホクとした食感がカレーともよく合います。2つの豆を味わってくださいね。
【今日の給食】 2021-01-21 13:29 up!
1月21日 3年生 ゴムゴムパワー、完成!
図工の時間に作ってきたゴムで動く工作が完成しました。前にトコトコ進むものと、上にスルスル上がっていくもののどちらかを選んで作りました。今日は動きに合わせて、まわりを飾り付けました。上手に動いた時のうれしそうな顔が印象的でした。
【3年】 2021-01-21 12:59 up!
1月20日 3年生 マット運動
なわとび大会が終わり、体育ではマット運動に入りました。まずは柔軟体操をしたり、ブリッジをしたりして体をほぐします。基本の技である前転と後転では、手や頭のつき方などのポイントを意識して回ることにより、どんどん上達してきました。後転が苦手な子が多いので、今後練習をがんばっていきます。
【3年】 2021-01-20 17:35 up!
1月20日 4年生 体育でサッカーを行いました
今日の体育ではサッカーを行いました。足でボールを扱うことに慣れていない子どもたちも多く、四苦八苦しながら思ったところにボールを蹴ろうと必死になっている姿が印象的でした。最後に行ったキックターゲットでは、コーンとコーンの間にボールを通したり、コーンを当てたりして楽しみました。
【4年】 2021-01-20 16:32 up!
1月20日 5年生 プログラミング学習
今日は、パソコン室でプログラミングの学習を行いました。パソコン室では、窓を開けて換気しながら、しゃべらず静かに行いました。今回行ったのは「スクラッチ」というもので、動きや音などの指示を選択し、組み合わせることでキャラクターを動かすものです。1時間集中して行い、オリジナリティーあるれるものがたくさんできました。
【5年】 2021-01-20 16:31 up!
1月20日 6年生 図工の授業
版画の制作を進めています。下絵を木に写して、版を仕上げました。黒く残る部分や白く彫り進める部分を構成するのに苦労しましたが、みんな一生懸命に作業を進めていました。
【6年】 2021-01-20 16:30 up!
1月20日 2年生 体育
なわとび大会は終わりましたが、今日もリズムなわとびを行いました。コツコツと練習をした成果が表れ、どの子も目標の級に進むことができました。「もっと、練習したい。」「まだ、挑戦したい。」と、意欲的に取り組んでいます。今の練習は、来年にも繋がると思います。今週まで、リズムなわとびをします。最後まで、全力で取り組んでほしいと思います。
【2年】 2021-01-20 16:30 up!
1月20日 1年生 かみざらコロコロ
今日は図工の時間に「かみざらコロコロ」をやりました。最初に材料を配りました。昨日から楽しみにしていた子が何人もいました。とても朝からワクワクしていたようです。
今日は土台の組み立てをしました。紙でできたしんに、段ボールをまいていきました。ボンドを使って固定する作業が大変でした。しっかり引っつくまで、手で押さえていました。「やったー。引っついた」「ボンドをぬるのが大変」など、いろいろな声が聞こえてきました。
来週は周りに飾りをつけていきます。どんなふうに仕上がるか楽しみです。
【1年】 2021-01-20 16:29 up!
1月20日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、豚汁、米粉ししゃもフライのごまソースがけ
○ 献立メモ
頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。他にカルシウムが豊富な食べ物をいくらぐらい思い浮かべることができますか?
毎日給食に登場する牛乳はもちろん、ヨーグルトやチーズ、わかめやこまつな、ちりめんじゃこなどもカルシウムが豊富な食べ物です。日本人の食生活では日常的にカルシウムが不足していると言われています。丈夫な骨を目指して毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。
【今日の給食】 2021-01-20 12:19 up!
1月19日 6年生 算数の授業
「場合を順序良く考えて」という単元を学習しています。今日は、地図を見ながら全部の行き方を調べて、いろいろな目的に合う場合を見つけました。これまでの学習した樹形図を上手に活用して、問題を解くことができました。
【6年】 2021-01-19 17:17 up!
1月19日 1年生 昔遊びをしたよ
今日は待ちに待った昔遊びです。広い所で行いたかったので、1階の生活科ルームとにこにこルーム(和室)でやりました。けん玉、こま、お手玉、ヨーヨー、だるま落としをやりました。5つをみんなで順番にやりました。
「見て!けん玉がのったよ」「こま回しがじょうずにできた」など、とても楽しそうな声が聞こえてきました。今日は全部の遊びができなかったので、明日の生活科の時間に、もう1時間やろうと思います。
【1年】 2021-01-19 17:17 up!
1月19日 5年生 理科の実験
教室で電磁石の性質について調べました。3時間目は、棒磁石と電磁石の違いを調べました。4時間目は、簡易検流計の使い方を確認した後、電流の向きと電磁石の極のでき方を調べました。どの子も各自で回路をつないで、しっかりと実験ができました。
【5年】 2021-01-19 14:05 up!
1月19日 2年生 図工
今日から、「たのしく うつして」の作品づくりに入りました。今日は、紙版画の絵を考えました。先生の話を正しい姿勢で聞き、下絵を考えました。恐竜やお花畑などを絵に表しました。次回は、版画にするために紙を切っていきます。出来上がりが楽しみです。
【2年】 2021-01-19 13:57 up!
1月19日 今日の給食
○ 今日の献立
クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、チキンのリモーネソース
イタリアンサラダ
○ 献立メモ
今日は一宮市が姉妹都市提携を結んでいるイタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。
イタリアではトマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。ミネストローネは、イタリアでは日本の「お味噌汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。今日はトマトと2種類の豆が入っています。また、ハーブ(香草)やスパイスを料理に使います。今日は鶏肉に漬け込みレモン風味に仕上げたイタリアの味を楽しんでください。
【今日の給食】 2021-01-19 12:12 up!