最新更新日:2024/11/28 | |
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3月8日 あおぞら 生活科「木の芽見つけ」3月8日 人権作品コンクール表彰
今日「人権作品コンクール」の表彰が校長室でありました。
選ばれた児童はしっかり返事をし、校長先生から賞状を受け取っていました。 下の写真がその作品です。どちらも心豊かで優しい作品で心が温まりますね。 3月8日 6年生 中学校出前授業3月5日 今日の給食今日のさばの銀紙焼きは、子どもたちの好きな献立です。さばの身に圧力がかかっているので、骨まで軟らかく食べることができます。さばにかかっている甘いみそも、こどもたちは、ご飯に載せて食べます。さばに含まれている脂肪酸には、血管がつまるのを防いだり、脳細胞の活動を活発にしたりします。しっかり魚が食べられるといいですね。 3月4日 4年生 給食の時間
日常生活の一場面、おいしく給食を食べているところです。今日は久しぶりに食パンが登場しました。コロナ禍で全員前を向いて食べています。おしゃべりはできませんが、やはり給食は楽しみな時間です。
3月4日 3年生 算数
算数の授業では、そろばんの使い方について学習しています。みんなそろばんで計算できることに興味津々で、楽しくがんばっています。また、そろばんを習っている子は、初めて触る子に優しく教えてあげる様子も見られました。
3月4日 4年生 算数のテスト
今日は、直方体・立方体の算数のテストが行われました。これまで勉強してきた成果が出せるといいですね。どの子も集中してテストに取り組むことができました。
3月3日(水)6年生 雅楽の会3月4日 今日給食スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンで挟んで食べるアメリカの家庭料理です。スラッピーには、「汚れる」「だらしない」などの意味があります。食べる時にパンから肉がこぼれ落ちて、手や口が汚れてしまうことから、この名前が付いたようです。低学年は、少しひき肉がこぼれるため、食べるのに苦戦していました。 3月3日 今日の給食今日は、ひな祭りの行事食でした。給食では、健康と長寿を願って、ちらしずしやえび団子を使用した汁が登場しました。子どもたちは、みんなの健康と幸せを願って給食をしっかり食べることができました。 3月3日 2年生 ドッジビー大会赤白に分かれての3試合、それぞれが思い切り楽しむことができました。 3月3日 5年生 新1年生のみなさんへ
入学式のとき、新1年生が胸につけるお花を作りました。
来年はペア学年になり、 いろいろと関わりが深くなる子たちへの 最初の贈り物ということで、 誰もが真剣に作っていました。 3月2日 あおぞら 図工「にょきにょきとびだせ」力いっぱい吹くとにょきにょきと伸びる感触が楽しくて、みんな笑顔になりました 3月2日 今日の給食今月は、子どもたちの人気の献立がたくさん登場します。豚汁やコロッケは、人気の献立です。豚汁は、愛知県の食文化である豆みそを使用しました。コロッケもサクサクしていてとても人気があります。今日もしっかり食べることができました。 3月1日 2年生 卒業生を送る会
本日、5時間目に卒業生を送る会を行いました。密を避けるため、学年入れ替え制で6年生にこれまでの感謝の気持ちと、これからの中学校生活へのエールを送りました。
2年生は、マラカスの演奏とメッセージを6年生への贈り物にしました。全校のトップバッターでの発表に緊張しながらも、子どもたちは一生懸命がんばることができました。 3月1日 3年生 卒業生を送る会
5時間目、卒業生を送る会がありました。
練習の時から真剣に取り組み、当日は6年生の前で堂々とダンスしたり、呼びかけを言ったりすることができました。 6年生には通学団だけでなく、掃除や委員会など学校生活の中でたくさんお世話になりました。中学校へ行っても、がんばってください!! 3月1日 4年生 卒業生を送る会先週から体育館で練習していたこともあり、ソーラン節を立派に踊り切ることができました。また、6年生への呼びかけの言葉も大きな声で伝えることができました。 6年生への感謝の気持ちを、踊りを通して伝えることができ、成長を感じました。 3月1日 あおぞら 卒業生を送る会新型コロナ対策として、全校児童が体育館に集うことは避け、学年ごとの入れ替え制で実施しました。ゆったりした空間で心を込めて演技をすることができました。 3月1日 5年生 卒業生を送る会
今日の5時間目に、卒業生を送る会がありました。これまでの練習の成果を発揮して演奏しました。。6年生への感謝の気持ちが伝わったと思います。退場の花のアーチを持って、笑顔で送りました。
3月1日 6年生 卒業生を送る会 |
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