最新更新日:2024/11/25 | |
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5年 卒業を祝う会(2月26日)今日まで、放課や昼放課などたくさんの時間を使って準備を進めてきましたね。 6年生のみなさんに『想い』は伝わったのではないでしょうか? さて、通学団会、卒業を祝う会と6年生からバトンを受け継ぐ行事が続きましたね。 今回の経験で得たこと、学んだことを生かして残りの1か月、『最高学年』としての責任を持っていきましょう! 4年・卒業を祝う会(2月27日)4年生として残り少ない日々も明るく、楽しく、元気よく過ごしていきましょう! ICCで放送されます!(お知らせ)(2月26日)放送日時は、下記のとおりです。ぜひ、ご覧下さい。 放送日 ○令和3年2月28日(日) 16:30〜 /18:30〜 /19:30〜 /20:30〜 /22:30〜 ○令和3年3月1日(月) 7:30〜 /9:30〜 /12:30〜 /14:30〜 ○令和3年3月5日(金) 21:00〜 ○令和3年3月6日(土) 6:00〜 /14:00〜 6年 卒業を祝う会 (2月26日)3年・イタセンパラかるた(2月26日その1)
愛知県立木曽川高等学校総合実務部の皆さんが作成した『イタセンパラかるた』をいただきました。起小学校でも飼っているイタセンパラは、絶滅危惧種で国の天然記念物にしていされている貴重な魚です。持ち帰りますので、是非ご家庭でも話題にしていただき、ステイホームのお休みにも、楽しんでください
3年・卒業を祝う会(2月26日その2)
もうすぐ卒業する6年生にダンスやメッセージを送りました。始まる前はとても緊張した様子でしたが、1人1人キラキラの笑顔でダンスをしたり盛り上げたりしていました。3年生全員で臨む最後の活動を、いい形で締めくくれたように感じます。残りの3年生の生活も、メリハリをもって楽しく過ごしていきましょう。
2年 図工 たのしくうつして 完成(2月26日)「ここのインクの濃さがいいね」 「この模様が細かくていいね」 「楽しそうでいいね」 など良いところを見つけることができました。 1年 そつぎょうをおいわいしたよ(2月26日)
卒業を祝う会が行われ、1年生からは首飾りや学校・先生クイズの贈り物をしました。大勢の前での発表の機会があまりなかった今年度、1年生の子どもたちは緊張した様子でしたが、6年生のために考えたものをしっかり発表することができました。
今日の給食(2月26日)給食では、きなこやまっちゃなど、いろいろな味のあげパンが登場しますが、みなさんは何味のあげパンが好きですか?今日はチョコあげパンです。給食のあげパンは、学校の給食室で調理員さんが一つ一つ油であげ、ココアパウダーをまぶしています。手間がかかるので、給食ではひんぱんに出すことができません。手をよく洗って、味わっていただきましょう。 4年・練習がんばっています!(2月25日)6年生が残したものを受け継ぎながら、5年生に進んでいく姿を期待しています。 3年・国際理解のために(2月25日)
6年生が「国際理解」の学習で制作した掲示や、スライドショーでいろいろな国の様子や特徴を知ることができました。6年生制作のスライドショーを観て、その後のローマ字での文字打ち練習にも力が入りました。
明日は、6年生の卒業を祝う会です。あこがれの6年生に、『感謝』の気持ちを伝えるため練習をしてしてきました。本番には、200パーセントの力を出せるよう頑張りましょう。 PTA役員会・理事会(2月25日)1年 ボールけり
体育の授業でボールけりのゲームをしました。赤と白のチームに分かれて、相手のチームのコーンまでボールが届いたら、1点です。
相手チームの隙間を狙って、うまくゴールできると、歓声があがっていました。 友だちと協力して活動することができましたね。 今日の給食(2月25日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・かきたま汁・生あげの肉みそかけです。
今日の生あげには、肉みそをかけました。生あげもみそも同じ食べ物から作られていますが、何だか分かりますか? 答えはだいずです。生あげとみそは、同じだいずから作られている食べ物なのに、味もにおいも色も、全く違いますね。日本には、だいずを加工したさまざまな食べ物があり、古くから親しまれてきました。納豆やしょうゆも、だいずを加工した食べ物です。 今日の給食(2月24日)
今日のこんだては、塩ラーメン・牛乳・春巻き・ナムルです。
春巻きは中国で生まれた料理です。立春の時期に新芽が出た野菜を、つつんで食べたことが、名前の由来だといわれています。給食の春巻きは油であげていますが、蒸した春巻きや、生春巻きなどもあります。油であげた春巻きはパリッとした食感で、給食でも人気のあるメニューです。 1年 かぜとあそんだよ(2月19日)
生活科でかざぐるまを作ってみました。材料は紙コップと割り箸とがびょうです。わりばしをとめるのが難しそうでしたが、友だちと教えあって作ることができました。風にむかって走るとくるくると回りました。
6年 カウントダウン(2月19日)今週は、最後の委員会があったり、卒業に向けての実行委員で放課も活動したり、総合でまとめたものを全校へ届けるプロジェクトを行ったりと…盛りだくさんでしたが、みんなの起小学校のために動く姿が見られた1週間でした。下級生の子たちに最高学年としての頼もしい背中を、来週もたくさん見せていきましょうね!! 今日の給食(2月19日)
今日のこんだては、あいちのうなぎ♡の二色丼・牛乳・沢煮わんです。
あいちのうなぎ♡二色丼は、名前の通り、愛知県産のうなぎを使用しています。愛知県は、うなぎの生産量が全国で第2位と、日本ではうなぎの産地としてトップクラスです。特に西尾市の一色町で育つうなぎは、「一色うなぎ」というブランドで高く評価されます。今日は、地元の味・愛知県のうなぎを味わっていただきましょう。 6年 雪遊び(2月18日)くすのき 校外学習に行ってきました2(2月18日)
2月4日、一宮駅に着いてから、5階にある中央図書館に行きました。たくさんの本に圧倒されている様子も見られましたが、それぞれ読みたい本を1冊ずつ選ぶことができました。学校に戻ってから、みんなでお互いの本を一緒に見ている姿が見られました。
また、買い物の学習としてお小遣いを使い、ジュースを買いました。おつりがいくらになるのか、考えてから買い、おつりが正しいか確認しました。 |