最新更新日:2024/11/25
本日:count up5
昨日:77
総数:483585
ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

6年 図工(12月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工は、読書感想画をおこなっています。今年度は、「宇宙で誕生日会をひらくなら…」というテーマのもと一人一人が思い描くイメージなどを表現しています。
 水彩絵の具を使って色塗りを楽しみながらも、真剣な子どもたちの表情がみられました。完成まであともう一歩の子もいますね!!ラストスパート、がんばりましょう!!

2年生 さつまいもはんこでもようをつけたよ!(令和2年 12月1日)

画像1 画像1
 食べられないサイズのさつまいもをはんこにして、絵の具で模様をかきました。
おもしろい形のはんこがたくさんできました。
 はんこの模様をつかって、「お話の絵」のしあげをしました。
お話の絵は、個人懇談会中に廊下に掲示する予定です。
どこにさつまいもはんこが使ってあるか探してみてください。

くすのき さつまいもハンコに挑戦(12月1日)

 2年生のみんなと苗を植え、先月収穫したさつまいもの食べられないものに絵の具を付け、ハンコのように模様を描きました。筆とは違った不思議な模様ができ、子ども達はとても楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(12月1日)

 今日の献立は、わかめごはん・牛乳・えびだんご汁・名古屋コーチンのいりどりです。
 名古屋コーチンは、知名度も高く、品質もよいことから「地鶏の王様」といわれています。今日は、いりどりで名古屋コーチンを味わいましょう。名古屋コーチンは、ニワトリのように卵を産みます。何色の卵を産むと思いますか? 白玉でしょうか?赤玉でしょうか?正解は、赤玉です。一般的に、卵の殻の色は、ニワトリの羽の色と同じです。名古屋コーチンの羽が茶色っぽい色だと知っていた人は、わかったかもしれませんね。

画像1 画像1

今日の給食(11月30日)

 今日の献立は、卵とじうどん・牛乳・だいずとじゃこのカリカリ揚げ・みかんです。
 だいずは、漢字で大きい豆と書きますが、「大いなる豆」から由来しています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。「豆の中で1番」という意味をこめて付けられたそうです。だいずは、「畑の肉」といわれるほど、肉に匹敵するくらいの栄養素を含んでおり、たんぱく質が豊富です。たんぱく質とは、筋肉や血など、体をつくるもとになる栄養で、成長期のみなさんにとって、とても大切なものです。しっかり食べましょう。

画像1 画像1

3年・今週の様子(11月27日)

写真(上)体育「とび箱」:走る→踏み切る→手をつく→なめらかに動いて→着地と、リズムよく!ちょっと難しい技にも挑戦しています。柔軟体操を続けましょう。12月は、なわとびの学習も始まります。長さの調整と記名確認をして持たせてください。
写真(下)理科「太陽の光」:光を虫めがねで集める実験をしました。太陽の光は、様々なエネルギーに変えられることも学びました。*危険なので家でやるときは大人と一緒にすることを確認しました。
日に日に寒さが増しています。12月も健康管理をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 おもちゃの説明書を渡したよ!(令和2年 11月27日)

画像1 画像1
国語の学習で、おもちゃの作り方を説明する学習をしました。
せっかく作るなら、1年生の子に、来年作るときの参考にしようと、おもちゃまつりで作ったおもちゃの説明書を1年生のために書くことにしました。
それぞれのお店屋さんごとにまとめたおもちゃの説明書。
来年役立ててもらえるとうれしいね。

5年 今週の5年生(11月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の実験では、ろ過したろ液から、食塩やミョウバンを取り出すにはどうすればよいか実験しました。
冷やしたり、蒸発皿で熱したりすると結晶が出てきて取り出せることがわかりました。

エプロンづくりも順調に進んでいます!
完成したら、家庭や学校で使いたいですね。

さて、今週は、6年生が修学旅行へ行っている間、最高学年として過ごしました。
周りの先生方からの話や学校でのルールには全て「なぜ」という理由や根拠があります。それを改めて考えなおしてみる機会になったのではないでしょうか。
6年生が戻ってきても同じ高学年として、これからも「行動で」1〜4年生を引っ張って行ってほしいと思います。

今日の給食(11月27日)

 今日の献立は、ごはん・牛乳・なめこ汁・ミンチカツ・ゆかり和えです。
 今日のみそ汁にはなめこが入っています。なめこは、ブナやナラなどの枯れ木や、切り株に固まって生えます。日本全国でみられ、古くから親しまれてきました。ツルッとした独特のぬめりが特徴のきのこで、このぬめりは、悪い虫から身を守るためのものだといわれています。このぬめりには、たんぱく質の吸収を助け、目や胃腸などの粘膜を保護する働きがあります。

画像1 画像1

今日の給食(11月26日)

 今日の献立は、黒ロールパン・牛乳・さつまいもの豆乳ポタージュ・さけとおまめのトマト煮です。
 今日のポタージュには、秋の味覚の代表でもある、さつまいもがたっぷり入っています。さつまいもを角切りにしたものと、ペーストにしたものを使いました。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素の一つなので、しっかりとりたいですね。

画像1 画像1

修学旅行から無事に帰着しました!(11月25日)

画像1 画像1
怪我なく、事故なく全員が無事に修学旅行を終えることができました。
これまで協力いただきました地域の方々を始め、保護者の皆様に心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

伊吹パーキングエリア(11月25日)

画像1 画像1
二度目の休憩です。高速道路も渋滞はありませんでした。順調です。

草津パーキングエリア(11月25日)

画像1 画像1
一度目のトイレ休憩です。

お土産(11月25日)

画像1 画像1
最後のお土産屋です。クーポンもここで使いきります。

昼食(11月25日)

画像1 画像1
昼食はカツカレーです。おかわり自由ですが食べ過ぎ注意です。一定方向を向いての食事となります。

今日の給食(11月25日)

今日の献立は、ごはん・牛乳・わかめスープ・生揚げと豚肉のみそいため・りんごです。
今日のりんごは「サンフジ」という品種です。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という、イギリスのことわざがあるように、りんごには、からだの調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。皮にも、がんを予防してくれる「ポリフェノール」という成分が多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。
画像1 画像1

友禅染(11月25日)

画像1 画像1
友禅染体験です。買い物袋を染めていきます。世界で一つだけのオリジナルのバックを作ります。感染対策も万全です。

平等院(11月25日)

画像1 画像1
平等院鳳凰堂到着です。混雑もなく、しっかり見学することができます。

集合写真(11月25日)

画像1 画像1
旅館の方々にお礼のあいさつをした後、学年で集合写真を撮りました。体調不良者もなく、これから平等院へ出発です。

朝食(11月25日)

画像1 画像1
朝食です。同じ方向を向きながら食事をとっています。学年全員元気です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

月間行事予定

保健だより

学校評価

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

くすのき

一宮市立起小学校
〒494-0006
愛知県一宮市起字西生出35番地
TEL:0586-28-8733
FAX:0586-62-6292